Шаг навстречу

№4 (798) от 29 января 2013 г.

Юра не просто пациент. Его лечение — это пилотный проект по совмещению различных методик по реабилитации парализованных больных в партнерстве лечебных учреждений Вологды: санатория «Новый источник» и реабилитационного центра «Говорово». | Фото Юлии Арсеньевой

Пострадавший от выстрелов из травматического оружия Юрий Хакимов при содействии фонда «Хорошие люди» проходит бесплатный курс реабилитации в санатории «Новый источник» и реабилитационном центре «Говорово».

В «Новом источнике» Юра проходит курс активной кинезитерапии по методу доктора Бубновского.С молодым человеком занимается директор санатория, невролог высшей категории, кинезитерапевт Алексей Тонкий. С помощью ручного массажа и упражнений доктор пытается разработать «задеревеневшие» от болезни и долгого сидения в коляске суставы и мышцы. Процесс трудный и болезненный, но необходимый. Нужно «разбудить» двигательную систему. Упражнения делаются через блоки на специальных стойках. Вес подбирается строго индивидуально. Активная кинезитерапия позволяет пациенту самому включиться в работу, прилагать усилия, контролировать движения, тем самым восстанавливая утраченные связи между головным мозгом и мышцами.

Три раза в неделю Юра «ходит». Такую возможность ему дает уникальный тренажер «Локомат». Это сложнейший роботизированный комплекс, который не только вертикализирует человека, но и подбирает естественный для него шаг и скорость движения, помогает организму «вспоминать» механизм ходьбы. Кроме тренировки мышц и профилактики тромбозов, такая процедура имеет еще и мощное психо-терапевтическое действие. Перед пациентом висит зеркало, и человек, много лет проводивший без движения, вдруг видит себя в полный рост, «идущим» по беговой дорожке, хотя на самом деле за него «идет» тренажер.

В реабилитационном центре «Говорово» у Юры пассивная механотерапия на аппаратах «Артромот». Здесь все движения за человека выполняют роботизированные тренажеры. Происходит расслабление мышц, увеличивается объем движения в суставе, улучшается кровоснабжение, а значит, в мышцы возвращается сила. Умные машины реагируют на все движения пациента и в нужный момент меняют режим.

Тэги: реабилитация, Хакимов Юрий*, «Хорошие люди»***, «Говорово»***, «Новый источник»***

Вам срочно нужно отправить ценный груз в другой город, но вы не знаете куда обратиться за помощью? Обращайтесь к нам и мы с радостью готовы вам помочь. Мы предоставляем для вас такую услугу, как автомобильные перевозки по очень доступным ценам. Более детально прочитать информацию вы сможете на сайте g-tir.com. Мы вам будем очень рады!

79
0
Похожие статьи
  • 18 июня' 19 | Культпросвет

    Потомков няни Варлама Шаламова и судьи Верховного суда, который его реабилитировал в 1956 году, отыскали в Вологодской области

    235
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.