На три буквы

№5 (799) от 5 февраля 2013 г.

Все беременные, встающие на учет, обязательно сдают тест на ВИЧ, на добровольной основе сделать этот же анализ предлагают и отцу ребенка.

В нашей области растет количество случаев, когда ВИЧ-инфицированные люди не сообщают постоянным партнерам о том, что являются носителями вируса.

«Участились случаи, когда ВИЧ-инфицирован супруг, но он не говорит об этом своей жене, то есть фактически обманывает ее и намеренно заражает. Бывают и обратные ситуации: ВИЧ-инфицирована женщина, но скрывает это от своего мужа или сожителя», — рассказывает Валентина Цыганова, заведующая отделом клинической эпидемиологии Вологодского областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний.


ВИЧ-«молчуны»

По закону в таких случаях человек, умышленно зараженный своим половым партнером, может обратиться в суд, однако подобное случается крайне редко. В нашей области лишь однажды пострадавшая оформила судебный иск (в данный момент это дело еще не завершено). Как правило, женщины, зараженные своим партнером, боятся разорвать с ним отношения, так как опасаются, что больше не смогут устроить свою личную жизнь.

Медики всякий раз проводят разъяснительную работу с ВИЧ-инфицированными людьми, убеждая их сообщить правду своим супругам и возлюбленным, но некоторые пациенты не прислушиваются к этим просьбам. Иного способа воздействовать на ВИЧ-инфицированных у врачей фактически нет. По закону диагноз является специально охраняемой законом тайной (в том числе к этой тайне запрещен доступ работникам СМИ), и даже мужу или жене зараженного сообщить о нем медики не имеют права. В итоге некоторые вологжане до сих пор не рассказали своим супругам о том, что ВИЧ-инфицированы.

Вопреки стереотипам это далеко не всегда представители асоциальных слоев населения. «Нередко это хорошо образованные люди с достойным положением в обществе. Например, у нас есть очень воспитанный, интеллектуально развитый пациент, который просто не верит в существование ВИЧ как болезни и наотрез отказывается сообщить о том, что является носителем ВИЧ, своим партнерам», — говорит Валентина Цыганова.

Вместе с этим появились случаи, когда в роддом поступают женщины, не знавшие или скрывавшие, что они ВИЧ-инфицированы. В таких ситуациях большому риску подвергается младенец, особенно если он будет приложен к груди, так как вирус передается через грудное молоко. Подвергать ребенка такому риску нет никаких оснований. «На сегодняшний день медицина достигла того уровня развития, при котором ВИЧ-инфицированная женщина может выносить и родить здорового ребенка», — объясняет Валентина Ивановна.


Родили, не погодили

Для того чтобы сохранить здоровье новорожденных используется трехэтапная химиотерапия. Все беременные, встающие на учет, обязательно сдают тест на ВИЧ, на добровольной основе сделать этот же анализ предлагают и отцу ребенка. Если результат оказывается положительным, женщине назначается химиотерапия — во время беременности, при родах, а также после родов. Малыша обязательно переводят на искусственное вскармливание.

В прошлом году одна роженица, причем из приличной семьи, не встала на учет в женскую консультацию и поступила в роддом на «скорой». Тест на ВИЧ оказался положительным. «Почему она не встала на учет, не посещала доктора во время беременности, не ясно. Образованная женщина из совершенно нормальной среды. Тем не менее она подвергла риску и себя, и врачей, принимавших роды, и, самое главное, своего ребенка», — рассказала Валентина Цыганова.

Но самый вопиющий случай произошел совсем недавно. Женщина, ведущая асоциальный образ жизни, побывавшая в местах лишения свободы и постоянно «путешествующая» по стране, поступила в роддом на срочные роды. В процессе выяснилось, что пациентка не только не трезва, но еще и ВИЧ-положительна. Медикам удалось вовремя принять меры и назначить новорожденному мальчику химиотерапию. Однако теперь остро стоит вопрос, как быть с ребенком. Мать-«путешественница» просит отдать ей сына, однако не может гарантировать, что не будет кормить его грудью, а также проходить с малышом необходимые медосмотры. Родительских прав женщина не лишена. В настоящее время решается вопрос о судьбе ребенка.

Медики не устают напоминать, что подобные ситуации, когда супруги или любовники скрывают от своих партнеров факт ВИЧ-инфекции, возможны в любой социальной среде. «Нельзя думать, что это беда только алкоголиков и наркоманов», — предостерегает Валентина Ивановна. А выход по-прежнему только один: быть разборчивым в поиске полового партнера, соблюдать меры предосторожности при сексуальном контакте и проходить ВИЧ-тестирование.

Наталья Михайлова


Кстати

Первый случай ВИЧ был зарегистрирован на территории Вологодской области в 1995 году. На данный момент выявлено 2200 ВИЧ-инфицированных. В 2012 году ВИЧ обнаружили у 201 человека (в 2011 — у 228 человек). В нашей области не осталось районов, где не было бы ВИЧ-инфицированных жителей. Самыми неблагополучными являются Чагодощенский, Бабаевский, Вытегорский, Шекснинский и Череповецкий районы, а также Вологда и Череповец. Основной путь передачи ВИЧ на Вологодчине — гетеросексуальные половые контакты (к примеру, в прошлом году через однополые связи заразилось лишь 7 человек от общего числа). На втором месте — заражение через шприц при употреблении наркотиков, кстати, в Вологде этот способ передачи вируса преобладает над половым.

Тэги: ВИЧ, беременность, опасность, Цыганова Валентина*, Центр по профилактике инфекционных заболеваний***

29
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    1709
    2
  • 13 августа' 19 | Реклама

    Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы со всей ответственностью подходят к этому вопросу и хотят знать заранее, когда идти к врачу, когда делать УЗИ, на каком сроке отправляться в отпуск по беременности и родам и, наконец, что взять в роддом для себя и малыша.

    45
    0
  • 15 июля' 20 | Ситуация

    Незавершённая новостройка в Зашекснинском районе города металлургов представляет опасность для проживающих рядом с ней людей.

    207
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    578
    0
  • 04 марта' 20 | Ситуация

    Жители дома на Ленинградской, 48 в Вологде уже несколько лет подряд воюют с застройщиком многоэтажного торгово-офисного здания, которое должно быть возведено по соседству.

    524
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.