«Листва». №9/декабрь, 2012 год

№6 (800) от 12 февраля 2013 г.

Авторское издание

В Вологодской области не существует изданий для начинающих авторов. В итоге литераторы выпускают журнал своими силами. «Листва» - это издание литературно-краеведческой студии «Лист», которая работает при Вологодской областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова.

Журнал объединяет под одной обложкой молодых прозаиков и поэтов: одни из них уже успели стать лауреатами различных конкурсов, имеют публикации в столичных «толстяках» и собственные книги («начинающими» их можно назвать только условно), другие – действительно, только делают первые шаги на литературном поприще. Составитель журнала – писательница Галина Щекина.

В №9 сильный раздел «Стихи Листвы», особенно произведения Регины Соболевой и Аксаны Халвицкой. В чем-то произведения двух поэтесс созвучны, а именно в восприятии сегодняшней действительности. Так, у Регины в стихотворении «Уйти далеко» успешно использована отсылка к текстам Гомера, к знаменитому «Списку кораблей». Автору удалось показать в этом тексте, что современный человек заблудился в цитатах и образах из книг, утратил ощущение реальности. Любопытно, что с этой же целью гомеровский «Список» использовали Мандельштам и БГ. В стихах Аксаны «В это время нужно много работать» тоже создан образ настоящего времени, когда «нужно гнать себя до победы», стремиться к успеху любой ценой, забывая близких людей, «тех, кто случайно коснулся твоих чуть дрожащих пальцев».

В разделе «Проза Листвы» в числе других произведений опубликованы рассказы участников литературного фестиваля «Плюсовая поэзия-2012». Это Елизавета Безнина, Павел Громов, Михаил Гречанников, Станислав Ершов, Аксана Халвицкая, Наталья Мелёхина. В этом же номере прозаик Елена Колядина (победитель «Русского Букера»), ведущая семинара прозы, делится своим мнением о работах участников. Удачно, что читатель в одном номере видит и сами произведения, и критику на них.

Несколько чужеродно выглядит рубрика «Кинозал Листвы» (отзывы о фильмах): если это своеобразное упражнение в рецензиях, то почему в литературном журнале критика дается на кино, а не на книги? Отзывы интересны, но не содержат никаких выводов собственно по специфике киноискусства, скорее, это рассуждения «на тему», заявленную в фильмах.

Остается добавить, что журнал доступен для всех желающих в читальном зале «Тендряковки».

Наталья Михайлова

Тэги: литература, «Листва», журналы, Щекина Галина*

39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.