Черствость в белых халатах

№6 (800) от 12 февраля 2013 г.

У меня умерла бабушка. Но я хочу рассказать не об этом, а о сотрудниках «Скорой помощи». Нет, конечно, я и раньше сталкивалась с безразличием доблестных работников медицины, но с таким цинизмом — впервые.

Мы вызвали бригаду, когда человек стал тяжело дышать, и первое, что мы услышали вместо «здрасьте», было грубое: «А нас-то вы зачем вызвали? И так понятно, что это конец, ей же 87 лет, что вы хотите?! Вот когда умрет, тогда и вызывайте!» То есть человек, которому за восемьдесят, хотеть жить не имеет права, по мнению тех, кто должен оказывать скорую и неотложную. Всякий раз, глядя на работу наших «скоростных и неотложных», я вспоминаю, как звучит по-украински название организации, где они работают, — швiдка допомога — и хочется добавить: приедут и допомогут... умереть. То есть, короче, мы не дождались от «врачей» никакой помощи, даже давление меряли «через не хочу» и на расстоянии вытянутой руки, конечно, вдруг умирающая схватит «чудо-доктора» да и утащит на тот свет. Уехали! Оставив после себя горечь и непонимание: зачем?

Зачем люди идут в медицинский учиться, если они боятся больных? Зачем после окончания работают там, где в первую очередь нужно помнить о данной некогда клятве Гиппократа?

Я еще понимаю равнодушие врачей в «бесплатных» поликлиниках, так с этими проще: есть альтернатива — платные, где за деньги и «обласкают», и «приголубят». Но альтернативы бесплатной «Скорой помощи» нет! Департамент здравоохранения козыряет, что оснастили «скорую» спутниковой системой ГЛОНАСС — а смысл? Оснастите сотрудников данной организации медицинской этикой и знаниями, а также медикаментами, аппаратурой и культурой поведения!

Вызов второй состоялся через несколько часов — бабушка умерла, чего, видимо, и ожидали врачи. Приехала другая бригада, тоже женщины, но только ещё более равнодушные и озлобленные. Освидетельствование проходило издалека, одним глазом, с порога комнаты — отсутствие пульса проверить даже никто и не пытался, опять же — зачем? По-видимому, данная бригада боится уже не только больных, но и покойников.

Самое страшное в этой ситуации, что обе бригады были женские, то есть даже чисто женское чувство сострадания к родственникам больного/умершего данным эскулапам чуждо! Так и хотелось напомнить этим озлобленным на весь свет, равнодушным, чёрствым и хамоватым: memento mori — помни о смерти.

Валерия

Тэги: «Скорая помощь»


Вас всегда привлекала Хорватия и вы мечтаете там побывать? Благодаря нам ваша мечта стала осуществима. Предлагаем вам зайти на сайт tonkosti.ru и прочитать информацию более детально. Вы увидите, что именно сейчас путёвку в Хорватию можно приобрести по невероятно низкой цене и отправиться на отдых. Мы вас ждём!

62
0
Похожие статьи
  • 05 апреля' 18 | Особый случай

    Вологодская станция скорой помощи разместила на сайте госзакупок контракт  на покупку зимних кожаных женских сапог. Общая стоимость контракта —  около полумиллиона рублей

    504
    0
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    102
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.