Поле деятельности

№6 (800) от 12 февраля 2013 г.

Причиной зимних ДТП является не столько нарушение правил, сколько невнимательность водителей. | Фото Юлии Лавровой

Какие изменения в ПДД уже вступили в силу, а какие пока остаются «ужастиками»?

«Я читал, что изменился размер огромного количества штрафов для водителей, но почему про это нигде не написано?» — позвонил в «Премьер» встревоженный автолюбитель.

Поэтому разъясняем, какие новшества уже вступили в силу, а какие пока остаются лишь на бумаге.


Выезд на встречку

С 1 января 2013 вступили в силу некоторые изменения в КоАП РФ, главным из которых стало некоторое смягчение наказания за выезд на «встречку», если нарушение совершается впервые — ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. «Раньше за такого рода нарушение дело сразу передавалось в суд, который принимал решение о лишении водителя прав на 4-6 месяцев, — рассказывает старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области Татьяна Романовская. — А сейчас, если данный автолюбитель ранее не привлекался к ответственности за «встречку», на него может быть наложен штраф в размере 5 тысяч рублей и дело может не передаваться на рассмотрение в суд».

Впрочем, возможность лишиться прав и за первичное нарушение ст. 12.15 остается в силе, так как точная формулировка звучит как «наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами…» Сроки те же — 4-6 месяцев. При определении наказания ГИБДД и суд будут руководствоваться отягчающими или смягчающими обстоятельствами совершения нарушения — к примеру, создало ли оно аварийную ситуацию.

Эта же статья КоАП дополнена частью 5 — о повторном выезде на «встречку» в течение 12 месяцев спустя уплату штрафа за первичный выезд. В этом случае водитель лишается прав на один год. Если же нарушение будет зафиксировано работающими в автоматическом режиме спецсредствами, то за сплошную, как и раньше, выпишут штраф 5 тысяч рублей. Решение о штрафе принимает судья.

Смягчено наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия — согласно ч. 3 ст. 12.15, теперь водитель заплатит штраф от одной до полутора тысяч рублей. Ранее штраф взимался только с автолюбителей, выезжавших, объезжая препятствие, на полосу встречного движения. А за тот же маневр на трамвайных путях водители лишались прав.


Полис ОСАГО

Кроме того, с 1 января 2013 года водитель в обязательном порядке должен быть вписан в полис ОСАГО, если действие полиса распространяется только на ограниченный круг лиц. Если ранее невписанному водителю, ездящему по доверенности, грозил штраф в размере 300 рублей, то с нового года с автомобиля, не вписанного в ОСАГО водителя, снимут номера.

Если владелец вовсе не застраховал свою гражданскую ответственность, с авто также снимут номера до устранения нарушения. После того как полис ОСАГО будет оформлен, забрать номера в ГИБДД сможет как сам владелец либо его законный представитель, так и другой водитель, вписанный в страховку на данное авто.

Снятие номеров в обоих случаях не освобождает водителя от обязанности заплатить штраф 300 рублей — ст. 12.37.


Что может быть

В настоящее время рассматриваются и другие поправки в КоАП за нарушение ПДД.

Так, водителей могут избавить от уплаты штрафов за нарушения ПДД, совершенные по вине коммунальных служб, но это, пожалуй, единственное, что смягчит участь автолюбителей. За прочие нарушения наказания планируется ужесточить.

Так, за езду без документов на автомобиль предлагается повысить штраф со 100 до 500 рублей. Вдвое хотят увеличить срок административного ареста для водителей, скрывшихся с места ДТП.

За управление автомобилем, имеющим серьезные неисправности — проблемы с тормозами, рулем или сцеплением, штраф хотят увеличить со ста до 500 рублей. За непристегнутый ремень предлагается повысить штраф до 1000 рублей, а за управление машиной водителем, не имеющим прав, — не 2,5 тысячи рублей, а 30 тысяч, за повторное превышение скорости на величину более 60 км/ч и повторную езду по встречке на дорогах с односторонним движением — штраф 10 тысяч с лишением прав на год…

Это далеко не полный перечень всех возможных новых санкций, которые либо только рассматриваются депутатами Госдумы, либо только предложены к рассмотрению. Какие из них станут реальностью, а какие останутся «страшилками», покажет время.

Так, не прошли через Думу многие предложения значительно ужесточить наказание для пьяных водителей — сказалась череда громких «пьяных аварий». Парламентарии рассматривали возможность пожизненного лишения прав или свободы, принудительного изъятия авто и т.д., однако в «финал» более серьезного рассмотрения прошли наименее радикальные предложения. В настоящее время в Госдуме находится законопроект, повышающий верхнюю границу тюремного наказания за «пьяное ДТП» до 15 лет, а размер штрафа за вождение в нетрезвом состоянии — до 50 000 рублей вдобавок к лишению прав. Водитель, вторично попавшийся пьяным, может быть оштрафован и вовсе на астрономическую сумму в 200 тысяч рублей. Кабинет министров уже одобрил эти поправки, однако до Нового года их не успели принять.

«Премьер» будет информировать вологодских автолюбителей об изменениях законодательства в этой сфере.

Елена Зимина


В тему

23 человека пострадали в ДТП за выходные

Как сообщает Управление ГИБДД по Вологодской области, с 8 по 10 февраля на территории области произошло 19 ДТП с пострадавшими, и 371 — с материальным ущербом.

В выходные и предшествующую им пятницу за вождение в нетрезвом виде отстранены от управления транспортными средствами 130 автолюбителей, 348 задержаны за превышение скорости, а 78 водителей оказались без прав. Пешеходов, нарушивших ПДД, тоже немало — 814.

Как правило, причиной несчастных случаев на дорогах является невнимательность водителей. Так, 9 февраля в 14:30 на 18 км автодороги Вологда — Норобово (Вологодский район) мужчина 1950 года рождения, управляя автомашиной «Daewoo Nexia», не справился с управлением. В результате машину занесло, она выехала на встречную полосу и столкнулась с ВАЗ-211440 под управлением водителя 1958 года рождения. В результате ДТП водитель иномарки получил ушиб грудной клетки и перелом ребер, пассажирка «Жигулей» — ушиб грудной клетки.

Елена Зимина

Тэги: ПДД, изменения, штрафы

Хотите подарить своему начальники нужный и очень хороший подарок? приобретайте только у нас современный мфу brother mfc-j6910dw по невероятно низкой цене и вы не прогадаете. Заходите на сайт www.vseprintera.ru, читайте информацию про МФУ более детально и удачной вам покупки!

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.