На заработки

№7 (801) от 19 февраля 2013 г.

Андрей Травников.

В попытках выкарабкаться из экономического кризиса областные власти декларируют движение «и вверх, и вниз».

На минувшей неделе речь в правительстве зашла и о поддержке местного бизнеса, и о получении денег из федерального бюджета.


В поисках инвестора

Правительство области собирается внести в Законодательное Собрание пакет инициатив, которые должны будут заменить существующую в настоящее время областную инвестиционную программу. По словам первого заместителя Губернатора Андрея Травникова, законопроекты предусматривают как традиционные налоговые льготы, так и дополнительные преференции — например, льготное использование земельных участков и имущества, находящегося в областной собственности.

Действующая инвестиционная программа была принята ещё 16 лет назад. Включённым в нее предприятиям предоставляются пятилетние льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и налогу на прибыль. «Между тем следует отметить, что активного использования этого инструмента мы в последнее время не наблюдали», — заявил Андрей Травников.

Сейчас в правительстве разработан законопроект «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области», а также ряд других нормативных актов, которые должны прийти на смену инвестиционной программе.

«Итоговое утверждение инвестиционных проектов, на которые будут распространяться налоговые и другие виды преференций, будет проходить на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора. Кроме этого, прежде чем проект будет рассмотрен на совете, процедура предусматривает его оценку независимой уполномоченной организацией. Она будет рассматривать бизнес-план проекта, в том числе анализировать риски и реализуемость данного проекта. Одновременно мы предусмотрели минимальный набор чётких критериев, которым должен соответствовать претендующий на получение налоговых льгот инвестиционный проект», — пояснил заместитель Губернатора.

В число упомянутых Травниковым критериев входят: количество созданных рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет, объём инвестиций и сроки окупаемости. Кроме того, средняя заработная плата на предприятии не должна быть меньше среднего дохода по области, не менее половины сотрудников должны быть зарегистрированы на территории нашего региона, а самой организации полагается иметь безупречную налоговую историю.

Между тем правительство области сразу делает оговорку: для проектов с объемом инвестиций меньше миллиарда, реализуемых в приоритетных для каждого муниципального района отраслях, будет введена упрощённая процедура согласования — без независимой оценки. Приоритетные для районов отрасли (например, лесопереработка или туризм) будут прописаны в специальном постановлении. «Если проект соответствует данным условиям, то ему не потребуется проходить предварительный отбор. Достаточно будет подать документы на порядок соответствия этим критериям, и решение будет приниматься автоматически», — заявил Андрей Травников. Стоит отметить, что планка инвестиций в один миллиард рублей довольно высока, и на практике это, скорее всего, приведёт к тому, что подавляющее большинство заявителей получит льготы как раз в упрощённом порядке.

Кстати, помимо традиционных налоговых льгот разработчики заложили в законопроект так называемый налоговый кредит. По сути, это отсрочка налогового платежа. Затем получатель «кредита» возмещает эти средства в бюджет с небольшими процентами. Наконец, предусмотрена ещё одна мера поддержки местного бизнеса — льготное использование принадлежащих области земельных участков и имущества.


Концы с концами

Губернаторские инициативы будут рассмотрены Заксобранием на ближайшей сессии. Наряду с ними депутаты должны утвердить первые поправки к областному бюджету на 2013 год.

Ожидается, что его доходная часть будет увеличена на 430 миллионов рублей. Это субсидии и субвенции из федерального бюджета, и потратить их планируют на здравоохранение, в частности, на обеспечение вологжан лекарственными препаратами. А вот расходы области возрастут сразу на миллиард. Таким образом, официальный дефицит бюджета увеличивается в полтора раза.

Будучи ограниченной в поиске средств, Вологодская область снова обращается к федеральному бюджету. Олег Кувшинников на минувшей неделе подвёл итоги диалога с Москвой в прошлом году.

Каждому департаменту в прошлом году было поручено сформировать список приоритетных направлений и программ для получения софинансирования. Задача, поставленная губернатором, — максимально увеличить долю федеральных ресурсов. Если в прошлом году область получила на различные нужды 13,9 миллиарда рублей, то ориентир на 2013 год — 15,4 миллиарда. Кстати, объёмы привлеченных сверху денег в последние годы действительно растут — например, в 2011 году регион получил из Москвы 12,6 миллиарда рублей. Правда, вопрос о целесообразности подсаживания региона на иглу федеральных дотаций тоже остаётся открытым.

«С докладами о деятельности всех департаментов, динамикой привлечения федеральных средств я буду знакомиться ежеквартально. Прошу отражать в своих отчетах субъективные и объективные причины невыполнения финансового плана. Я намерен подходить к привлечению федеральных ресурсов в Вологодскую область очень жёстко!» — заявил Олег Кувшинников.

Иван Беляев

Тэги: инициативы, экономический кризис, Травников Андрей*

Всё самое интересное, что произошло в мире за последние дни вам смогут рассказать новости. Заходите на наш сайт nmnby.org и читайте интересные новости. Мы вас ждём!

50
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.