Как отстоять права, если все уже умерли?

19 февраля' 13

«Моя мама пытается оформить наследство на дом, оставшийся после смерти бабушки и дедушки. Старики умерли, не оставив завещания, но других претендентов на дом нет. Нотариус отказала в оформлении наследства, потому что договор, согласно которому в 1974 году дедушка получил от сельсовета участок под застройку, был зарегистрирован в БТИ через год после его смерти. Договор от 1974 года был заверен у нотариуса, которого также уже нет в живых. Как можно в этом случае отстоять свои права?»

Иван Груздев, Вологда

Как поясняет адвокат Татьяна Матвеева, в такой непростой ситуации, чтобы правильно определить Ваши права наследства и решить вопросы включения этого имущества в наследственную массу, лучше обратиться к юристу. Специалист детально изучит ситуацию, разберется в этом казусе, установит все факты регистрации договора и поможет через суд отстоять свое право на наследство.

Подготовила Елена Литвинова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, наследство

20
  • Можно ли хранить дома медицинскую карту?

    «Я записана сразу к нескольким врачам-специалистам, причём в разных поликлиниках (в том числе частных). Можно ли мне взять в «родной» поликлинике мою амбулаторную карту?»

  • Когда на пенсию?

    «Когда с 2020 года наступает пенсионный возраст? В интернете на одном сайте прочитала, что он увеличивается на год (для мужчин наступает в 61 год, для женщин — в 56 лет), на другом — что на полтора. Или уже снизили? Для меня это важно, потому что касается меня лично. При этом пенсионные выплаты пенсионеры начнут получать на полгода раньше завершения трудовой деятельности. Правда ли это?»

  • Выплатят ли страховку?

    «Я с давних пор из года в год страхую свою дачу. Земельный участок у меня в собственности, а вот само строение — нет. Если что-то случится с моей дачей, получу ли я страховку?»

  • Зачем звонят с неизвестных номеров и надо ли перезванивать?

    «Мне на мобильник часто поступают звонки с неизвестных номеров, но когда я отвечаю, сразу отключаются. Не мошенники ли это? Стоит ли перезванивать?»

  • Выплачивается ли пособие?

    «Мой отец скоро собирается уходить на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. В бухгалтерии по месту работы его «просветили», что никаких выходных пособий ему в этом случае не полагается. А что говорит закон?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.