Эйфелева горка

№7 (801) от 19 февраля 2013 г.

Сооружение пугает вологжан, а информационных табличек, что здесь будет, нет, и власти признают, что это ошибка. | Фото Дениса Краснова

Большая масленичная горка в Вологде будет открыта 20 февраля.

Сооружение общей стоимостью полтора миллиона рублей, по заверениям властей, не стоило городской казне ни копейки.


Кино и горка

«Масленица — это большое праздничное действо, — считает начальник Департамента гуманитарной политики Вологды Вадим Цепа. — У него есть исторические корни. И, по сложившейся традиции, в этот день проходят на Руси всяческие забавы. В том числе и катания с горы». Так в администрации города объяснили идею появления на аллее проспекта Победы нового сооружения, которое с конца января удивляет всех жителей областной столицы.

Концепцию чудо-горки отдали в разработку почему-то кинематографистам, а именно — кинокомпании «Новая идея», руководит которой режиссер Снежана Малашина. Она постоянно сотрудничает как с Правительством области, так и с Администрацией города Вологды как режиссер. Например, Снежана Малашина была режиссером фильма «Кирилло-Белозерский монастырь» в 2006 году и «Город, где резной палисад» в 2010 году.

Однако, что неудивительно, в штате кинокомпании архитекторов и строителей нет. «Мы не строили горку, — пояснила режиссер. — Мы продумывали ее идею. И это было не быстро. Не один день. А проект делал архитектор Евгений Кабанов».

Впрочем, и Евгений Кабанов — не архитектор. Как нам удалось выяснить, это преподаватель дисциплины курса «Технология строительного производства» Вологодского политехнического университета. Коллеги говорят о нем как о грамотном проектировщике, имеющем опыт в экспертной оценке сооружений. В начале 2013 года Кабанов представил в администрацию города Вологды готовый проект масленичной горки, который был согласован и утвержден.

На вопросы о стоимости архитектурного проекта и просьбы огласить сумму, которую попросила кинокомпания «Новая идея» и Евгений Кабанов за разработку концепции, в администрации города Вологды не отвечают.

«Весь проект «Масленичная горка» стоит полтора миллиона рублей, — сказал Вадим Цепа. — Это внебюджетные деньги. И это стоимость всего. Включая проект, строительство, материалы».


Что нам стоит?

Кто и сколько из предпринимателей вложил в «Эйфелеву горку» денег, тоже неизвестно. «Около двадцати различных компаний разных видов деятельности, — сообщил представитель вологодского бизнеса Игорь Игонин, генеральный директор ООО «Системэнергоаудит», — предприниматели не остались равнодушны к городской инициативе. Решили сделать подарок городу».

Однако весь список благотворителей, которые согласились вложить собственные средства в «Эйфелеву горку», Игорь Игонин и Вадим Цепа не разглашают. «Не все хотят быть известными, — ответил заместитель главы города. — Некоторые благотворители предпочли бы остаться анонимами».

Строительные работы ведет фирма «Альтаир», которую возглавляет предприниматель Дмитрий Скрицкий. По всей видимости, фирма эта относительно новая, так как, согласно открытым источникам информации, вологодская фирма «Альтаир» занимается не строительством, а продажей алкоголя.

По словам Дмитрия Скрицкого, круглый лес для строительства горки его фирма закупает через своих поставщиков из Бабушкинского и Вожегодского районов. Это ель и сосна. Цена одного кубометра круглой древесины составляет порядка 2– 2,5 тысячи рублей. Цена одного кубометра досок, которые используются при строительстве ограждений, — от 6 до 6,2 тысячи рублей.

«Всего на горку «уйдет» около 120 кубометров леса, — рассказывает Дмитрий Скрицкий. — Кроме леса, используются стальные конструкции, которые призваны укрепить сооружение и обеспечить его безопасность. Все работы ведутся под четким, ежедневным авторским контролем».


Лед будет

Горка представляет собой деревянное сооружение высотой 9 метров и длиной спуска 72 метра. Кроме того, на самом верху на посадочной площадке будет установлен воздушный шатер. По бокам всего спуска будут сооружены ограждения. Буквально на минувшей неделе стало ясно, что спуск требуется удлинить почти вдвое, поэтому продолжением горки станет своеобразная «докатка» длиной еще 45 метров. Всего на горку ведут 4 входа. У каждого будут стоять наблюдатели, которые должны разводить людские потоки. По периметру сооружения установят световые конструкции, возможно, те самые, которые сейчас используются на площади Революции как новогодние украшения.

Несмотря на то, что праздновать Масленицу вологжане начнут только 16 марта, открытие горки запланировано уже на 20 февраля. Всего она проработает месяц.

«Пока мы не выбрали способ, с помощью которого будет залито полотно для катания, — поясняет Вадим Цепа. — Либо это будет намораживание, либо сначала привезем снег, уплотним его и уже затем будем сооружать ледовое полотно. Все будет зависеть от погодных условий, но даже при температуре выше среднесезонной горка будет работать, поскольку есть такие технологии, которые обеспечат лед. Кто конкретно будет этим заниматься — мы еще не знаем. Но однозначно — специалисты».

В конце марта «Эйфелеву горку» разберут, поставят на баланс города и определят место для ее хранения, чтобы в следующем году, уже за бюджетные средства, вновь собрать к началу зимы и, возможно, в другом месте.

Юлия Лаврова

Тэги: Масленица, горка, проекты, Кабанов Евгений*, Цепа Вадим*

99
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Гражданин

    33 ТОСа в Вологде помогают городским властям решать вопросы развития территорий.

    76
    0
  • 06 августа' 19 | ВологдаГрад

    Большая творческая мастерская работала в субботу, 3 августа в СКК «Спектр». Её участники обсуждали, как сделать набережную реки Вологды действительно благоустроенной, красивой и комфортной для вологжан.

    192
    0
  • 16 июля' 19 | ВологдаГрад

    В проектировании Некрасовского моста завершился полевой этап геологических изысканий.

    224
    0
  • 09 марта' 21 | Общество

    В Вологде в связи с продлением режима повышенной готовности до 31 марта массовые гулянья в честь Масленицы не состоятся. Администрация города приняла решения не проводить концертов и других активностей на центральных площадях. Не будет в этом году и традиционного сжигания чучела.
     

    35
    0
  • 30 июля' 19 | Среда обитания

    Правительство области готово профинансировать проект благоустройства набережной Вологды, если его одобрят горожане.

    257
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.