Вторая попытка

№8 (802) от 26 февраля 2013 г.

Женщине казалось, что ее избранник блестящий рассказчик и мастер на все руки, а оказалось, что он просто хвастун. | Фото с сайта islam.ru

Узнав, что бывшая жена в новом браке родила ребенка, вологжанин тоже решил «размножиться» по объявлению.

«Мы с мужем прожили довольно долго, но не могу сказать, что счастливо, — рассказывает вологжанка Анна Пятницкая (здесь и далее данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»). — Я вышла за него замуж по глупости, о чем не раз сожалела, но решила подождать, пока дети вырастут».


Замуж невтерпеж

У Анны и ее первого мужа Антона трое детей — сын и две дочери. «В 20 лет я была очень закомплексованная, на меня не обращали внимания молодые люди, — рассказывает женщина. — А в 80-е годы среди моих родственников и их окружения считалось, что к 20 годам девушка должна выйти замуж. Возможно, сказалось то, что родители мои поженились поздно и боялись не дожить до внуков… А до этого — их родители, пережившие войну, тоже поздно создали семью… В общем, засиделась я, по тем понятиям, в девках».

Антон был парень видный, умел обаять, пофлиртовать и оставить после себя ощущение, что он — человек-праздник. Многие девушки по нему вздыхали, и когда однажды он на посиделках в общей компании приобнял Анну за талию, у нее от счастья чуть не выпрыгнуло сердце… Малейшего знака внимания было достаточно, чтобы девушка влюбилась.

Роман развивался бурно, Антон быстро понял, что Анна не будет долго ломаться… Через полгода они поженились, так как невеста забеременела. «Он не был доволен, но поскольку наши родители дружили, бросить меня с ребенком он не мог, — объясняет Анна. — А я думала: я ему докажу, что буду хорошей женой — и он полюбит меня сильнее».


Гладко было на бумаге

Но семейная жизнь преподнесла сюрприз обоим супругам. Антон не раз потом признавался Анне, что хотел развестись с ней, как только ребенок немного подрастет, но со временем понял, что у него очень хорошая жена — отличная хозяйка, веселая, покладистая, а ее домашние заготовки с семейного огорода были предметом зависти многих его друзей. Поэтому молодой муж, хотя и посматривал на других женщин, о разводе думать перестал… Через пять лет после рождения старшего сына у пары родились дочки-погодки.

А вот Анна постепенно разочаровалась в избраннике. «Мне казалось, что он блестящий собеседник и мастер на все руки, а он оказался просто хвастун, — рассказывает она. — Как-то в компании критиковал знакомого, который делал мебель для дома — считал, что тот все делает неправильно. А когда я его попросила починить стол, думала, придется все выкидывать… Муж утверждал, что это стол плохой, а наш общий друг потом все отлично сделал. И так — во всем». Анну смущало, что все друзья из общей компании давно сделали карьеру, стали уважаемыми в своей среде, а муж остался на той же должности того же предприятия… И хотя на праздниках он по-прежнему оказывался в центре внимания, когда брал в руки гитару, успех мужа ее уже не радовал. Она даже без особой ревности предполагала, что у мужа были любовницы, и сама начала встречаться с другим мужчиной.

Когда младшей дочери исполнилось 14 лет, Анна объявила мужу, что уходит от него к другому.


Сор из избы

Узнав, что жена бросает его ради более молодого мужчины, Антон был в растерянности. «Он не раз хвалился во время нашей семейной жизни, что стоит ему «освободиться» от меня, как набегут женщины, а что мне придется жить одной, — вспоминает вологжанка. — Но когда оказалось, что я ему изменяла, он просто пришел в бешенство. Заявил, что сам он много раз ходил на сторону, но семью при этом не разбивал, и требовал, чтобы я не занималась глупостями и подумала о детях».

Между тем сын супругов Пятницких к тому моменту жил отдельно: с 19 лет, после армии, он начал самостоятельно работать и заочно учиться и вместе с любимой девушкой снял квартиру. А дочери отнеслись к тому, что у матери появился другой мужчина, довольно спокойно. «Удивились, конечно, но не стали упрекать, — говорит Анна. — Старшая даже сказала: «Я подозревала, что с папой ты не очень счастлива». Дочери очень веселились на моей росписи со вторым мужем Константином».

Новый избранник Анны был моложе ее на пять лет, жил с пенсионеркой-мамой в трехкомнатной квартире и не возражал, чтобы дочери его жены жили с ними. «Считаю, что мне досталось сокровище, — уверена женщина. — Все думали, что он — рохля, маменькин сынок, поэтому и не женился до 36 лет, но я чувствую, что с ним можно быть счастливой».

Антон несколько раз приходил к Константину выяснять отношения, но драки и даже скандала, как боялась Анна, не вышло. Мужчины расходились, недовольно пыхтя, но и только.


Ягодка опять

Когда в 42 года Анна забеременела четвертым ребенком, ее сослуживцы только ахнули. «А я была счастлива и родила, очень легко, здорового сынулю, — улыбается женщина. — Зато муж мой первый не просто скис, а, как говорят дочери, был в шоке. Он надеялся, что я к нему вернусь!»

И вскоре дочери ошарашили маму новым известием: отец ищет женщину, с которой тоже хочет завести еще детей, дал объявление об этом в Интернете и обратился в брачное агентство. «Бедный, — сочувствует Анна. — Я понимаю, он всю жизнь чувствовал себя пупом земли, который меня осчастливил, а тут такой сюрприз… Но я не должна была посвятить ему свою жизнь, взамен получая лишь снисходительные улыбочки и рассказы, как на него смотрят другие женщины».

Не получилось у Антона и еще в одном проявить свою «крутизну»: он нередко говорил, что может уйти из семьи, если его будут гнать, с одной зубной щеткой в кармане. А вышло так, что практически все оставила ему Анна. Она взяла лишь личные вещи — одежду, обувь и некоторые мелочи типа фена и фотоальбома. А «дом — полная чаша» остался мужу. Но пока, к ее сожалению, он так и не может найти себе новую спутницу жизни.

Елена Зимина


Комментарий

Психолог Елена ЦЫБИС:

— Если в этой семье, пусть и в шутку, периодически возникали разговоры о разводе — кто как может уйти и устроить свою личную жизнь, если семья распадется — это как красная лампочка, которая свидетельствует, что есть проблема. Шутливые предположения насчет развода — индикатор отношений, знак, что тот, кто затевает такие разговоры, хочет что-то прояснить, о чем-то поговорить, но не решается. Этот союз уже вряд ли будет восстановлен, а всем женщинам и мужчинам, чьи супруги любят поболтать на подобные темы, я бы советовала обратить на них особое внимание. Возможно, искренняя, без шуток и упреков, беседа может спасти отношения или хотя бы их максимально прояснить.

Тэги: семья, новый брак

Вы являетесь инвалидом-колясочником? Предлагаем вам посмотреть список объектов, где установлены Роллопандусы в рамках государственной программ "Доступная среда" и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт rollopandus.ru, читайте информацию более детально и мы вас ждём!

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.