В окружении

№8 (802) от 26 февраля 2013 г.

Автомобильный коллапс у офисного здания на Козленской, 35 уже наступил, чему поспособствовало строительство… еще одного торгового центра! | Фото Марины Черновой

Городская администрация планирует найти в центре города 620 дополнительных парковочных мест за счет выделения «карманов» и снятия знаков о запрете парковки.

Вряд ли городские автовладельцы припомнят, когда за последние несколько лет в Вологде для них организовывали парковочные места, хотя машин год от года становится больше.

Можно указать разве что парковку, появившуюся на месте бывшей остановки «Магазин «Океан», однако, чтобы сделать ее, снесли нужную пенсионерам остановку у аптеки. Да и эту парковку делали не для вологжан, а для туристов — чтобы им было удобнее приезжать в магазин льна.


Всех — под землю!

Так что автолюбители пока не могут похвастаться, что их проблемам уделяется внимание. Из последних тревожных новостей: в центре, где и так большие проблемы с парковкой, у вологжан отнимают целый паркинг — возле городского рынка. Еще в 2008 году эта территория была отдана мэром Алексеем Якуничевым под строительство очередного торгового центра. Зачем здесь нужна застройка, объясняют архитекторы: по их мнению, если смотреть со стороны Соборной горки на это место, угол здания №4 по улице Батюшкова полностью «завален», он просто безобразен и требует изменений.

Проект нового торгового комплекса разрабатывался архитекторами вологодской фирмы ООО «Реконструкция» по заказу компании «Респект». Здание разной этажности общей площадью около 4,5 тысячи квадратных метров расположится от угла проспекта Победы до дома №4 по улице Батюшкова. Но интересы автолюбителей проектом учтены: в новом здании предполагается устройство подземного паркинга на 300 парковочных мест. Правда, есть опасения, что благие намерения на пользу автолюбителям могут превратиться в очередной цокольный этаж для торговли.

Эти планы зафиксированы и в плане реконструкции площади городского рынка, который представлен как в программе развития областной столицы «Вологда Upgrade», так и в стратегическом плане «Вологда 2020».


Заполнить пустыри

От невозможности нормально припарковаться страдают не только автолюбители, приезжающие в центр города, но и те, кто работает в больших офисных зданиях. Например, автомобильный коллапс у огромного офисного здания на Козленской, 35 уже наступил. Здесь и раньше было нелегко найти место, чтобы оставить машину, а в последние пару лет проблема достигла пика. Во многом ее усугублению поспособствовало строительство… еще одного торгового центра! От края проезжей части, где раньше стояли автомобили, водителей отрезали при помощи заборчика. Как указано на информационном стенде перед стройкой, здание должно было быть сдано в эксплуатацию осенью 2012 года… Но стройка явно заморожена.

Со стороны «Мишкольца» подъезд и парковку сделало невозможными строительство жилого дома компанией «Вологдаагрострой». Застройщик добился, чтобы на этом участке улицы Галкинской, от Козленской до Советского проспекта, было организовано одностороннее движение. Появился у дома №35 и знак, запрещающий парковку. «Удар под дых был нанесен летом, когда на проезжую часть улицы Козленской от Зосимовской до Галкинской была нанесена сплошная разметка, — рассказывают возмущенные водители. — Фактически этим запретили останавливаться на обочинах». Сейчас разметка стерлась, и пока не нанесли новую, автолюбители паркуются вдоль дороги. Из-за узости проезжей части здесь регулярно происходят ДТП, когда проезжающие машины невольно задевают припаркованные или просто не могут разъехаться.

Во время недавней работы согласительных комиссий по работе штрафстоянки руководство города и другие заинтересованные стороны пришли к выводу, что следует найти места под парковки в городе, используя имеющиеся возможности. Как говорят в администрации, среди вариантов — «карманы» на проезжих частях и уменьшение количества знаков, запрещающих парковку. Например, на пересечении улиц Батюшкова и Благовещенской.

Другой фронт работ — пустыри, которые тоже можно приспособить для стоянки автомобилей: на улице Герцена, рядом с «Золотым ключиком», пересечение Герцена и Предтеченской, перекресток Чехова — Галкинская — за магазином стройматериалов. Смогут ли городские власти учесть предложения горожан, покажет время. А пока продолжается уборка знаков, запрещающих парковку. Принято решение убрать 15 знаков. Городская согласительная комиссия продолжает свою работу, и останутся только те знаки, которые необходимы с точки зрения правил дорожного движения.

Марина Чернова

Тэги: парковки, торговые центры, стройки


Милые дамы! Хотите всегда выглядеть молодо и не беспокоиться о лишней растительности на вашем теле? Приобретайте только у нас неодимовый лазер для лечения сосудистых патологий, а так же для эпиляции, фотоэпиляции и фотоомоложения. Больше информации про этот лазер вы сможете прочитать на сайте www.dekalaser.ru. Мы вас ждём!

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.