Чтоб ты жил на одну зарплату!..

№9 (803) от 5 марта 2013 г.

Примерно половина жителей Вологодской области живёт только на зарплату. В областной столице «честных тружеников» чуть больше — это показали недавно опубликованные данные последней переписи.

49,1% жителей нашей области живут на доходы, которые им приносит трудовая деятельность, — иными словами, заработная плата. В ходе переписи предлагалось выбрать из двенадцати возможных источников дохода. Кроме заработной платы это, например, иждивение, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсии, различные пособия, дивиденды от ценных бумаг или проценты от вкладов, сдача в аренду собственного имущества или алименты.

Всего на территории области было учтено около полутора миллионов источников средств к существованию. Это заметно больше числа жителей в нашей области, хотя 66% участников переписи обходится лишь одним способом добывать деньги. Чуть менее чем у трети есть два источника дохода, и лишь 3% имеют три или более.

Вслед за зарплатой в качестве источника доходов идут иждивение и пенсии. Первое неудивительно, ведь в числе иждивенцев все маленькие дети, школьники, учащиеся и студенты. Пенсию по старости получают почти триста тысяч человек, четверть населения области. При этом по сравнению с 2002 годом доля пенсионеров выросла на 2%. Это вполне укладывается и в общероссийские тенденции — в стране с 2002 года стало на 5% больше пенсионеров.

Кого в области мало, так это рантье. На сбережения, дивиденды или банковские проценты живёт всего пять тысяч человек. А вот другие цифры заставляют усомниться в достоверности итогов переписи. Лишь 1,3 тысячи человек указали на доходы от сдачи в аренду имущества, в том числе и недвижимого. Очевидно, что количество сдающих квартиры в регионе несоизмеримо выше.

Если говорить об областной столице, то здесь также каждый второй живёт на зарплату. Эта цифра лишь немногим выше — 52,6% населения города. Пенсионеров в Вологде немного меньше, чем в среднем по области, — 67,2 тысячи человек, или 23,5 % населения

Неудивительно, что среди горожан гораздо ниже процент тех, кому приносит доход приусадебное хозяйство — если в регионе таковых почти 20%, то в Вологде — чуть более трёх процентов. А вот с арендой имущества та же сомнительная картина — по данным переписи, этим зарабатывают только 500 вологжан.

На фоне всей страны город и область выделяются мало: 48% россиян живут на зарплату, около 11% получают деньги от ведения подсобного хозяйства, около четверти страны — пенсионеры.

Кстати, в будущем Росстат планирует подключить к проверке итогов переписи базы данных Пенсионного фонда. Это может быть опробовано в ходе проведения так называемой микропереписи — в 2015 году планируется переписать 1% населения России.

Иван Беляев

Тэги: опросы, зарплаты, переписи


Переживаете о безопасности? Видеонаблюдение позволяет максимально обезопасить абсолютно любой объект и свести к минимуму количество проблем. Все необходимое вы можете приобрести на сайте vidos.in.ua.

65
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 18 | Экономика

    Средняя зарплата в Вологде по итогам первого полугодия почти достигла 35 тысяч рублей, однако больше половины вологжан не получают и 30 тысяч.

    856
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.