Золотая «бронза»

№9 (803) от 5 марта 2013 г.

Юлия Чекалева не стала робеть перед именитыми соперницами.

Вологжанка Юлия Чекалева совершила сенсацию: завоевала «бронзу» чемпионата мира по лыжным видам спорта.

26 февраля в Валь-ди-Фиемме (Италия) на чемпионате мира по лыжным видам состоялась женская гонка на 10 км свободным стилем с раздельным стартом.

Россиянка Юлия Чекалёва завоевала бронзу, вырвав 0,5 секунды у немки Мириам Гесснер. Чемпионкой мира стала норвежка Тереза Йохауг, выиграв у соотечественницы Марит Бьорген 10 секунд, у Чекалёвой — 32,7.

О результатах выступления нашей спортсменки сообщает областной Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике. В последний раз наша женская сборная завоевывала награду чемпионата мира четыре года назад.

В этом сезоне Юлия Чекалева не входила в число фаворитов гонки, и хотя тренерский штаб российской сборной ждал от вологжанки достойного результата, никто не предполагал, что она принесет нашей стране «бронзу». «Действительно, бронзовая медаль Юли Чекалевой — неожиданное достижение. Поэтому успех нашей спортсменки вдвойне приятен», — подтвердила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Да и сама Юлия была удивлена результатом: «Я очень рада, меня переполняют эмоции. Утром чувствовала себя уверенно и понимала, что могу пробежать хорошо. Я здорово провела коньковую часть скиатлона, так что понимала, что способна показать высокий результат и быть где-то рядом с пьедесталом».

Уступившая нашей землячке биатлонистка Мириам Гесснер, финишировавшая в гонке на четвертом месте, является очень сильной соперницей: ее лыжная подготовка настолько хороша, что Мириам выступает одновременно в обеих сборных Германии — по биатлону и по лыжным гонкам. Это спортсменка с мировым именем, в активе ее достижений «серебро» в составе эстафеты на чемпионате мира-2009 и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Но, кроме Гесснер, были и другие фаворитки. Например, обладательница Кубка мира-2010/11 финка Кайса Макарайнен, а также участницы недавнего чемпионата планеты в чешском Нове-Место — швейцарка Селина Гаспарин, лыжницы из Литвы Наталья Кочергина и Диана Расимовичуте. Наша Юлия имеет только две награды в личных гонках на соревнованиях высшего уровня (последняя была завоевана около месяца назад на сочинском этапе Кубка мира в скиатлоне).

Однако именно вологжанка в конечном итоге завоевала в Италии «бронзу». Ближайший к Юлии результат среди спортсменок нашей сборной — 13-е место дебютантки чемпионата мира россиянки Марии Гущиной.

Но это было не последнее достижение вологжанки. 28 февраля женская сборная России выиграла бронзовые медали чемпионата мира по лыжным гонкам в эстафете 4х5 км. В этом виде наша страна не видала наград вот уже восемь лет. Причем «бронзу» для нашей команды добыла именно Юлия Чекалева, отыгравшая по ходу дистанции полуминутное отставание. Юлиными «коллегами» по гонке стали Юлия Иванова, Алия Иксанова, Мария Гущина. Россиянки уступили 45,8 секунды одержавшей победу команде Норвегии, а серебряные медали достались лыжницам из Швеции.

Наталья Михайлова

Тэги: лыжный спорт, чемпионат мира, Чекалева Юлия*, Италия**

Не знаете, где можно заказать качественные стальные двери для своей дачи? Заходите на наш сайт antivd.ru, читайте информацию более детально и вы сразу увидите то, что вам нужно по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!

52
0
Похожие статьи
  • 13 марта' 18 | Лыжный спорт

    Соревнования в честь чемпиона мира и Европы биатлониста Максима Цветкова состоялись на его малой родине в Бабаеве вот уже во второй раз

    77
    0
  • 27 февраля' 18 | Лыжный спорт

    Масштабные соревнования состоялись 17-18 февраля в Центре лыжного спорта «Карпово»

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.