Тропинка раздора

№9 (803) от 5 марта 2013 г.

Вадим Серафимович Алексеев и его супруга Тамара Васильевна переживают от того, что племянник, по их мнению, поступил с ними так несправедливо.

30 кв. метров межи и общественной тропы стали яблоком раздора в одной вологодской семье.

Споры, возникающие у соседей по даче из-за неправильно поставленного, на их взгляд, забора или не там проложенной тропинки, давно ни для кого не новость. Решить такие проблемы всегда не просто, но еще сложнее тем, у кого земельный спор возник с родственниками.

Вологодский пенсионер Вадим Алексеев пережил многое и прошел, как говорится, и Крым и Рим. Военное детство, боевые действия в подразделении особого назначения, годы работы в атомной энергетике, испытания ядерного оружия на полигоне на Новой Земле. Но сложнее всего оказалось пережить дачный конфликт с племянником.

Последние годы своей трудовой биографии Вадим Серафимович работал на вологодском предприятии «Мясомолмаш». В то же время он помог устроиться на этот завод племяннику жены Алексею Бочарову (имя и фамилия изменены согласно ФЗ «О персональных данных». — Прим. ред.). Парень только что демобилизовался из Вооруженных сил и искал работу. Дядя с тетей, не имея своих детей, в нем души не чаяли и старались помочь племяннику как могли. На заводе Алексей сразу показал себя с хорошей стороны: осваивал профессию и даже закончил институт по специальности. Дяде стыдиться за племянника не приходилось. И, несмотря на то, что в те годы подъем по карьерной лестнице предполагал наличие опыта и трудового стажа, благодаря дядиной протекции Бочаров шагал широко и довольно быстро стал главным энергетиком завода.

Бочаров женился, в семье появились дети. Заботливый дядя помог молодой семье получить квартиру в доме, который строил завод. И хотя были люди, кто выступил против, указывая на то, что большинство заводчан ждут своей очереди не один год, Вадиму Серафимовичу удалось «пробить» квартиру для любимого племянника. А тут еще подвернулась возможность обеспечить Бочарова и дачным участком в заводском садовом товариществе «Восход». Соседи Алексеевых по даче продавали участок, и Владимир Серафимович уговорил профком продать эту дачу племяннику. Впоследствии эта дача, вместо того чтобы стать местом отдыха для большой семьи, стала яблоком раздора.

Дело в том, что в 1988 году в С/Т «Восход» была произведена техническая инвентаризация. И Алексей Бочаров, по словам Вадима Алексеева, провел межевание без согласования с владельцами соседних участков и правления С/Т «Восход». Так площадь участка племянника стала за счет межи и прохода на участок дяди больше чем на 30 кв.м. Пока жили дружно, этот «самозахват» никому не мешал.

Но вскоре Алексей Бочаров решил «расти» дальше и попробовать свои силы в новом предприятии. Дядя дал нужные рекомендации, и племянник получил место в большой развивающейся компании. Будучи профессионалом и энергичным человеком, он смог сделать достойную карьеру.

К сожалению, с этого момента отношения в семье стали прохладнее. Менялось время, положение и статус родственников. Сегодня Алексей Бочаров — руководитель крупной компании, а Вадим Серафимович — рядовой пенсионер, для семьи которого участок — большое подспорье в хозяйстве. Племянник, в участке не нуждающийся, широким жестом подарил его старшей сестре своей жены. Но об этом пенсионеры Алексеевы узнали не от родственника, в которого вложили столько сил и которому так много помогали, а от незнакомой им женщины. Дама, появившись на участке, объявила, что ныне собственница она и что согласно документам межа и тропинка — проход на участок Алексеевых — ее собственность. Пенсионерам ходить по своей земле она запретила, но предложила взять этот кусок земли в аренду и платить ей ежемесячно по 60 рублей за 1 кв.м. Такого коммерческого подхода Алексеевы не ожидали. Сегодня эти пожилые люди вынуждены перебираться через заборы, чтобы попасть на свой участок.

Судебные процессы (вопросы межевания сегодня одни из самых острых и спорных в судебной практике) они проиграли, до племянника достучаться не смогли, да и новая соседка на контакт не идет. Здоровье Вадиму Серафимовичу уже не позволяет бороться за свои права, и единственная надежда пенсионеров Алексеевых на то, что племянник услышит их и вернет старикам возможность пользоваться этими 30 кв. метрами некогда общественной собственности.

Анна Николаева

Тэги: конфликты, Алексеев Вадим*, участок, семья


У вас сломался кран или протекают трубы? Вызывать мастера бесполезно, а, что делать вы не знаете? Обращайтесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как муж на час по очень доступным ценам. Читайте больше информации на сайте master-muznachas.ru, узнавайте наши цены, отзывы клиентов и мы обязательно вам поможем с вашей проблемой. Обращайтесь!

95
3
  • они не были на войне , а медалей много. У них дача у дороги где машины ездят- пропилить калитку в заборе работы часа на было, они много лет ходили по всем чиновникам. Алексеевых участок больше положеного, дом на границе поставили, обязаны отступать 3 метра от другого участка.
  • племяник 18 лет не владелец того участка, как он вернёт. Фотка свежая, а статья написана в 2013 году. Алексееева обзывает соседку криворотая, сама теперь подражает
  • зачем стёрли комент?
  • им ближе на дачу ходить через участок Костиных он без забора
  • Алексеев завещал всё имущество сыну брата
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.