«Очень строгая и умная книга»

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Захар Прилепин обратил внимание на книгу вологодского журналиста.

Писатель Захар Прилепин назвал биографию Варлама Шаламова вологжанина Валерия Есипова книгой, написанной «в шаламовском духе».

Напомним, в знаменитой серии ЖЗЛ, что расшифровывается как жизнь замечательных людей, вышла биография Варлама Шаламова («Премьер» рассказывал об этом в номере от 28 августа 2012 года). Автор — вологодский журналист и писатель Валерий Есипов. Издание не осталось незамеченным: на него откликнулись рецензиями многие известные литераторы и литературные журналы. Вот и популярный писатель Захар Прилепин, прочитав произведение, написал рецензию в «Свободной прессе», где высоко отзывается о работе вологжанина.

«У нас нет цели пересказывать эту, в шаламовском духе, очень строгую, умную, начисто лишенную пафоса книгу, — отмечает Прилепин в «Свободной прессе». — Сын священника, сложные отношения с отцом (пожизненный атеист!), первый арест за участие в троцкистской группе (а не за просто так, как многие уверены), зато последующие аресты — уже инерционные, в полном соответствии с теми звериными временами, лагерный ад, учеба на фельдшера, выход на свободу, реабилитация, возвращение в жизнь, отношения с дочерью, знакомство с Пастернаком, выход четырех книг стихов, представление к ордену «Знак Почета»... — всё это воистину интересно, и сложно, и поучительно, и мы настоятельно обращаем ваше внимание на труд Есипова, не вправе пересказывать его».

Особое внимание читателей он обращает на следующую точку зрения Валерия Есипова: «Шаламов, при всем его очевидном и неоспоримом антисталинизме, так и остался человеком левых убеждений — это нужно знать… Есипов заявляет об этом без обиняков… Есипов видит явное сходство между шаламовским предвидением «блатарской инфекции» и леонтьевским предвидением «демократизации пороков».

«В 1978 году в Лондоне в издательстве «Оверсиз пабликейшн» вышло очередное пиратское издание книги «Колымские рассказы» Шаламова на русском языке с предисловием М. Геллера, — цитирует Прилепин Есипова. — Естественно, у КГБ возникла версия о том, что писатель каким-то тайным образом поддерживает связь с ЦРУ и другими секретными службами Запада. Это он-то, который весь на виду, больной, едва передвигающийся по улице, в пиджаке на голое тело, в брюках, не достающих до щиколоток! Вот его и «проверяли» на сей предмет, приставив наблюдателя за квартирой...»

Книгу Валерия Есипова Захар Прилепин использует, чтобы укорить оппозицию, «представителей «прогрессивного человечества», которые при первой же возможности используют голоса репрессированных и сгинувших в советских лагерях в качестве своей личной «группы поддержки», должной оправдать любую реформаторскую (зачёркиваем «подлость») затею.

«Но с чего взяла либеральная публика, что узники советских лагерей — это адвокаты их дел?.. Одна звероподобная власть забила сапогами и вморозила в колымский лед тысячи и тысячи людей. А на смену той власти пришли бодрые торговцы делами, словами и телами мертвых. В развес и в розницу. И светятся лица торговцев гордостью необыкновенной, и великая сила собственной правоты в чистых глазах», — делится Прилепин тем, что, на его взгляд, сегодня происходит в России.

Марина Чернова

Тэги: Прилепин Захар*, Есипов Валерий*, «Шаламов»

Не знаете, где можно купить домашнюю и вкусную курицу охлажденная по доступной цене? Добро пожаловать на сайт goldenryaba.ru. Покупайте курицу только у нас и приятного вам аппетита!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.