Габриэль Гарсиа Маркес. «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля»

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Издательство «АСТ», «Астрель», 2011 год

6 марта Габриэлю Гарсиа Маркесу исполнилось 86 лет. Классик живет и здравствует, в прошлом году, в связи с юбилеем, он был награжден российским Орденом Почета за вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки, а последняя книга у него вышла сравнительно недавно — в 2010-м. Это был сборник ранее не публиковавшихся выступлений Маркеса «Я здесь не для того, чтобы говорить речи».

У каждого великого писателя есть книги, которым суждено навечно оставаться в тени «программных» произведений. Сегодня мы поговорим об одной из них. У нее мало шансов быть замеченным на фоне романов «Сто лет одиночества» или «Полковнику никто не пишет». Это документальная повесть «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля». Маркес в данном случае выступает не в роли писателя, а в роли журналиста, который записал историю, поведанную ему колумбийским моряком Луисом Алехандро Веласко. Причем «История этой истории» в изложении Маркеса не менее увлекательна, чем повествование выжившего героя.

В 1955 году во время шторма в Карибском море Луис Алехандро упал за борт эскадренного миноносца «Кальдас» и десять дней провел в море без воды и пищи, дрейфуя на надувном спасательном плату. В то время Маркес работал корреспондентом газеты «Экспетадор», выходящей в Боготе. Он сделал материал про отважного мореплавателя и в своей статье раскрыл тайную причину ЧП, которую так старательно скрывали при власти диктатора Густаво Рохаса Пинильи, правившего Колумбией. Оказывается, матросы оказались за бортом (несколько человек погибли) не из-за шторма, а из-за того, что военный корабль был перегружен, он вез контрабанду — бытовую технику. После выхода статьи Веласко из «государственного героя» мгновенно был переведен диктаторской властью в разряд «отщепенцев». Да и газете тоже досталось.

Издатели этой книги в аннотации назвали повесть «философской притчей». На самом деле текст не имеет ничего общего с дидактизмом и мудрыми выводами. Маркес не берет на себя такую смелость. Он всего лишь передает рассказ моряка настолько объективно, насколько это возможно при записи слов другого человека, но это беспристрастное изложение фактов говорит читателю о жизни и смерти гораздо больше, чем все притчи вместе взятые.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Маркес Габриэль*


Хотите чтобы ваш мобильный телефон стал более интересным и полезным? Предлагаем вам скачать совершенно бесплатно полезные программы на android, которые переехали на новый адресс http://playmarket-androids.com/program/ и вы не пожалеете. Заходите на сайт, выбирайте те программы и приложения, которые вас заинтересует и скачивайте. Мы вас ждём!

73
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.