Школьный вальс

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

На этой неделе скончалась певица Мария Пахоменко, исполнительница «Школьного вальса», этого непременного саундтрека к каждому вечеру выпускников в стране.

Под эту мелодию постаревшие мальчики и девочки выкладывают на витрины своего благополучия карьерные достижения и семейное счастье и прячут под прилавок так и не сбывшиеся мечты. Встреча выпускников — это всегда ярмарка тщеславия и кладбище надежд.

Слова и мелодия «Школьного вальса» не меняются, но каждый вкладывает в них свой смысл. Например, я училась в школе небольшого колхозного поселка, и юность моя была хулиганской и нищей, как у всех деревенских школьников 90-х годов. Для меня школа — это не романтика выпускного бала, не веселье перемен и даже не первая любовь. Это пара уроков, не входящих в образовательные стандарты.

Вот один из них. В выпускном классе мы с подругой Ирой после занятий пошли поздравить нашу одноклассницу Катьку с днем рождения. Катька, миниатюрная красавица, нравилась всем пацанам в округе. Сама же любила строителя-белоруса из бригады, возводившей новый коровник. На фасаде фермы белым кирпичом по красному было выложено «Минск-1996», а на боковой стене: «Катя + Вася» — красным в центре белого сердца.

Катькина мама была против межнациональной связи, и потому 17-летие Катька праздновала взаперти. Ее семья жила в панельном доме на первом этаже. Катька открыла форточку и просунула в нее угощение для меня и Ирки — по стопке водки и котлете на кусочке хлеба.

После обычного тоста за здоровье Катька, свою стопку не пригубившая, выпалила: «Я беременна!» Рожать ей было категорически нельзя. Она страдала тяжелой болезнью почек. «Ну, да-да, почки! — прочитав на наших окаменевших лицах немой вопрос, продолжила Катька. — Выживу как-нибудь… и я, и ребенок».

В учебниках биологии не было сказано, что рождение ребенка — это всегда торжество жизни над смертью, отваги над трусостью, любви над предательством. Катька выжила чудом, а соитие хромосом «х» и «y» получило имя Роман, и в этом году на выпускном для него тоже прозвучит «Школьный вальс». Теперь его очередь наполнять новым смыслом все те же нестареющие слова.

Наталья Мелехина

Тэги: Пахоменко Мария*


Хотите узнать, чем занимается негосударственный пенсионный фонд? Предлагаем вам прочитать всё о нпф на сайте www.1npf.com и вас это очень заинтересует. Вы узнаете много нового и интересного. Мы вас ждём!

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.