Невольные соучастники

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Машина была вся разбита, а внутри — вся в крови.

Таксист, зверски убитый 25 февраля, мог бы остаться в живых.

Убийцы 65-летнего таксиста трижды попадали в поле зрения сотрудников полиции. Пьяные, вооруженные ножами, судимые молодые люди за час с небольшим до убийства общались с нарядом патрульно-постовой службы!


Без обыска

65-летний пенсионер Валентин Трифанов пропал 25 февраля. Мужчина выехал вечером на своем автомобиле ВАЗ-211440 и утром не вернулся домой. А спустя, почти двое суток его труп нашли в гаражах на улице Петрозаводской. Он умер от пяти ударов ножом. Потом еще целый день убийцы катались на его автомобиле и… возили своих друзей показывать труп. Как в цирк.

Когда их задержали, а следователи начали допросы, то оказалось, что трижды за два дня троица убийц попадала в поле зрения полиции!

17-летний Антон Хазалев познакомился со сводными братьями Андреем Скачковским и Сергеем Ворониным (фамилии всех подозреваемых изменены) сразу после Нового года. Они пили в подъезде пиво, Антон к ним присоединился. Несмотря на свои 17 лет, Хазалев успел «вылететь» из средней школы, продолжал учиться в вечерней и проявлял неслыханную агрессию. Причем выливалась она почему-то в отношении к таксистам, что очень странно, ведь его родной отец сам таксист.

Сводные братья Скачковский и Воронин уже успели побывать на скамье подсудимых за кражи и разбои.

Вечером 25 февраля друзья встретились, выпили, а когда деньги закончились, 17-летний Хазалев предложил убить таксиста, ограбить его, а машину продать скупщикам краденого на запчасти за несколько тысяч рублей. Около 7 часов вечера 25 февраля, вооружившись двумя ножами подельники отправились ловить такси, но…. На Советском проспекте прямо напротив площади Революции у Дома связи их задержал наряд патрульно-постовой службы. Пьяные молодые люди нецензурно выражались.

Полицейские попросили всех троих предъявить документы. Но паспортов ни у одного не оказалось. Тогда Скачковский предложил «сбегать домой за документами», пока остальные в компании полицейских остались ждать. Когда Скачковский вернулся и отдал документы на проверку, один из будущих убийц попросился в туалет и выбросил нож, видимо, опасаясь обыска. Однако полицейские только составили протокол об административном нарушении и появлении в пьяном виде в центре города и отпустили задержанных.

Через час они остановили машину и убили человека.


Без заявления

Когда сидевший рядом с Валентином Трифановым Антон Хазалев вытащил нож и стал один за другим наносить водителю такси удары, мужчина пытался вырваться и отчаянно сопротивлялся. Рука убийцы оказалась рассечена. После того, как убийцы избавились от тела, выбросив его в гаражном кооперативе на улице Петрозаводской, на машине они отправились на улицу Дзержинского.

В 21 час два молодых человека зашли в магазин «Сытый ежик» и протянули продавцу окровавленные купюры: «Водки нам!». Это были деньги убитого ими несколько минут назад таксиста — всего около 400 рублей. Покупатели выглядели странно: оба были в крови, но продавец, видимо, решила, что кровь на одежде обоих — из раны на руке. Взяв бутылку водки, один из преступников уселся недалеко от входа в магазин. Пил и промывал рану. Мимо шел прохожий, который вызвал пострадавшему «скорую», а вскоре появился и наряд полиции, который патрулировал район.

«На меня напали трое! — сообщил в ответ на вопрос патрульных молодой человек. — Ранили, но заявлять я отказываюсь!»

«Скорая» увезла убийцу таксиста в больницу, а как только ему оказали помощь, он сбежал, присоединился к подельникам и отправился колесить по городу. То, что салон автомобиля больше напоминал поле боя — так был перепачкан кровью, их не смущало.

В 9 часов утра 26 февраля, проезжая по двору дома на улице Дзержинского, 39, они задели автомобиль «Ситроен», который принадлежит жительнице этого дома. Аварию видели свидетели, они и сообщили женщине приметы и номер автомобиля. Она вызвала ГИБДД.

Инспектор прибыл на место, зафиксировал ДТП, вместе с владелицей «Ситроена» нашел брошенный неподалеку во дворе школы разбитый автомобиль, сфотографировал его и уехал. А через несколько минут убийцы вернулись, спокойно сели в машину и отправились дальше колесить по городу. Рассказывать друзьям, что убили человека и возить знакомых показывать труп.


Без работы

Днем в полицию пришла жена пропавшего накануне Валентина Трифанова, и к розыску пропавшего подключились оперативники уголовного розыска. Первый же запрос по базе автомобильных номеров машины таксиста выдал ошеломительный результат. Именно этот автомобиль попал в аварию утром 26 февраля! Но за рулем был не владелец. Сотрудники «убойного отдела» бросились в этот район, подняли свидетелей и только утром 27 февраля нашли подозреваемых, которые уже готовили новое убийство, запланированное на вечер.

Когда всех троих арестовали, а следователи следственного отдела СУ СК РФ начали допросы, выяснилось, что у полицейских было как минимум три возможности хотя бы проверить подозрительных молодых людей, тем более что двое из них раньше были судимы.

«Мягко говоря, факты, которые были нами выявлены, приводят в недоумение, — прокомментировал руководитель вологодского городского отдела СУ СК РФ Александр Коротких. — При той скрупулезности и внимательности, которую обычно проявляют сотрудники патрульно-постовой службы к лицам менее опасным для общества, чем эти трое, возникают вопросы. Два человека, да еще ранее судимые говорят полицейским, что была драка, полицейские видят кровь, которая идет из руки, рассеченной ножом, но не проверяют их слова. Все эти вопросы будут поставлены прежде всего перед руководством УМВД по Вологодской области».

«Я понимаю эмоции вологжан, — комментирует заместитель руководителя УМВД по Вологодской области Павел Каранда. — Мы уже провели служебную проверку по каждому из этих фактов. Но в действиях патрульно-постовой службы нет нарушений. Первый наряд действительно задержал всех троих, но двое, те, которые нецензурно выражались, были совершеннолетними, а один, которому еще не исполнилось 18 лет, был по их словам трезв. Поэтому никаких оснований для доставления его в отдел не было.

Второй пеший наряд ППС проследил, чтобы пострадавшему оказали помощь, и сообщил о происшествии в дежурную часть. Позже молодого человека хотели опросить в больнице, но он уже сбежал. Что же касается сотрудника ДПС, то здесь встает вопрос о его профпригодности. Поскольку даже прохожие видели кровь в салоне машины. Видели и то, что она разбита. Но почему-то сотрудник ДПС не сообщил об этом. А нужно было сообщить, и тогда бы на место приехала оперативно-следственная группа, и преступление было бы раскрыто раньше».

В день выхода этого номера решался вопрос о передаче личных дел полицейских в аттестационную комиссию.

Юлия Лаврова


Ссылки по теме:

Тэги: убийство таксиста, полиция***, Возвращаясь к напечатанному


Хотите чтобы ваш сайт начал пользоваться огромной популярностью среди пользователей сети интернет? Предлагаем вам заказать такую услугу, как быстрое продвижение сайта в поисковых системах и вы не пожалеете. Читайте больше информации на сайте http://www.i-maximum.ru/ и мы будем рады вам помочь!

59
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.