Проехался по Вологде

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Интернет-пользователи изощрялись в остроумии, придумывая подпись к этому снимку, сделанному после чаепития Путина с работницами «Вологодского текстиля». | Фото Надежды Колосовой

Владимир Путин в четвёртый раз побывал в нашей области и второй раз — в Вологде. Президент посетил «Вологодский текстиль» и провёл совещание, посвящённое проблемам лёгкой промышленности.

Как это обычно бывает, слухи о возможном приезде кого-то из первых лиц поползли по городу, когда коммунальщики слишком рьяно взялись за улицы Чернышевского и Герцена. Так, на пути следования кортежа даже были демонтированы «лежачие полицейские». Примечательно, что это объясняется требованиями безопасности, но в предыдущий визит главы государства — в 2009 году Вологду посетил Дмитрий Медведев — искусственные неровности оставались на своих местах.

«Знающие люди в Интернете пишут, что это сделали, чтобы Путин не трясся на своем кортеже. Такие, типа, требования безопасности к визиту первых лиц. Мне вот интересно, они только на нашу страну распространяются? Если, к примеру, ВВП приедет в Англию, ему там тоже спидбрейкеры с дороги уберут? Или придется всё же потрястись?» — с иронией поинтересовался один из вологодских блогеров.

А вот правозащитник Сергей Кушеев считает, что «лежачих полицейских» демонтировали после его жалобы на их несоответствие ГОСТам. «Кстати, сейчас ехал по Чернышевского, на перекрестке с Гоголя большая просадка, раньше не замечал особо, тряхнуло прилично. Если бы делали к приезду, то просадку тоже устранили бы», — отметил он в комментариях на одном из новостных сайтов.

Впрочем, дело не ограничилось устранением препятствий. Так, на дороге у Путина были заклеены дорожные знаки, в частности, ограничивающие скорость движения. А в одном из учреждений культуры, также расположенном на пути следования кортежа, нам рассказали, что от них потребовали срочно очистить крышу здания от сосулек. По словам сотрудников, им сообщили, что на дом обратил внимание сам Губернатор.

В областную столицу президент прибыл 7 марта с очень большим опозданием — его ждали около одиннадцати часов, но борт №1 приземлился в аэропорту Вологды лишь в пятом часу. Посадка состоялась, несмотря на низкую облачность и сильный боковой ветер. Для других самолётов аэропорт был закрыт, так что другие участники совещания, включая нескольких федеральных министров, представителей крупных торговых сетей и известных модельеров Зайцева и Юдашкина, добирались до Вологды на автобусе.

Прибыв на «Вологодский текстиль», Путин осмотрел производственные мощности предприятия, а потом устроил чаепитие с кружевницами. «У вас хорошее предприятие. Оно, наверное, одно из лучших в отрасли. Во-первых, предприятие работает по международным стандартам. Во-вторых, серьёзно обновляется производство. Прежний Губернатор много сделал в этом отношении, запустил эту программу. И действующий Губернатор поддержал и развивает это направление», — подчеркнул президент.

Вологжанки задали Путину несколько вопросов. Среди них были и личные, и связанные с социальной сферой. Например, одну из девушек интересовало будущее материнского капитала. В конце чаепития текстильщицы подарили президенту веретено.

Покинув предприятие, Владимир Путин отправился на совещание по лёгкой промышленности. Надо отметить, что сейчас доля российских тканей мала не только на мировом рынке, но даже на отечественном. «Ведь у нас главная проблема — даже не вступление в ВТО, а в отрасли, которой вы занимаетесь, я сейчас не кружевное дело имею в виду, а вообще производство тканей и так далее, ведь даже, понимаете, проблема не в ВТО, а проблема в контрафактной продукции и товарах, которые в огромных количествах завозятся сюда без пошлин и по «серым» схемам, в обход таможни. У нас ведь на внутреннем рынке, а он оценивается где-то в 2,8 триллиона рублей, всего 25 процентов нашей продукции. Это абсолютно недопустимое дело. Огромное количество контрафакта и контрабанды», — заявил президент.

На совещании были озвучены два способа поддержки отечественного производителя. Первый — долгосрочные субсидии на погашение кредитов, поскольку банки сейчас крайне неохотно идут на выдачу кредитов предприятиям лёгкой промышленности. Второй, тоже входящий в число традиционных в таких случаях рецептов, — госзаказ. В частности, Минпромторг предложил обязать силовые ведомства закупать не готовую форму, а ткани. Дело в том, что армии, полиции и другим силовым структурам запрещено покупать импортное обмундирование, но даже форма, изготовленная в России, часто сшита из иностранных тканей.

Ещё один потенциальный госзаказ для текстильщиков — школьная форма.

«На заседании Госсовета в конце декабря прошлого года был поднят вопрос о возвращении школьной формы, и сегодня на вологодском предприятии мы видели хорошие образцы. Главная задача — сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от доходов семьи, форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если бы такие решения могли предложить наши производители», — отметил глава государства.

Иван Беляев


Дословно

Путин о «команде Губернатора»

«Во-первых, в оценку деятельности региональных властей включается оценка работы региональных команд общественностью региона. Поэтому то, что вы делаете в Вологде, это полностью соответствует тому, что предпринимает Правительство Российской Федерации на федеральном уровне, правда, в отношении регионов. И ваши оценки, безусловно, будут ложиться в общую федеральную оценку работы вашего губернатора и всей его команды. Это первое.

Второе. Я уже говорил об этом раньше, мы сейчас запускаем программу 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете. Если 100 тысяч собирается авторизованных подписей в Интернете по какой-то теме, то тогда Дума обязана будет рассматривать проект соответствующего закона. Я ещё раз хочу вам об этом сказать, проинформировать вас об этом, и вы можете это тоже использовать. При постановке социальных вопросов, экономических, производственных, в том числе и, скажем, по вашей отрасли, либо по проблемам материнства и детства — всё это можно таким образом направлять».

Тэги: Путин Владимир*, визиты, Кушеев Сергей*, «Вологодский текстиль»***, легкая промышленность


Надоели все старые игры, которые хранятся на вашем компьютере? Хочется чего-то нового? Предлагаем вам скачать интереснейшую компьютерную игру Call of Duty Modern Warfare 3 и вы не пожалеете. Читайте больше информации про эту игру на сайте http://mygamecore.com/9-call-of-duty-modern-warfare-3-steam-rip.html и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Приятной вам игры!

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.