Три хороших буквы

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Валерий Шадрунов до выхода на пенсию работал пресс-секретарем Вологодского областного суда. Валерий Анатольевич — автор рассказов и эссе, член Союза журналистов России. | Фото Натальи Михайловой

Вологжанин Валерий Шадрунов основал серию «Жизнь знаменитых вологжан» по аналогии с известной серией «Жизнь замечательных людей».

«В этом году серия «ЖЗЛ» отмечает 80-летний юбилей. Мне особенно приятно, что основание серии «Жизнь знаменитых вологжан» приходится на юбилейный год», — рассказывает Валерий Анатольевич.

Первую книгу из вологодской серии он написал сам. Это биография предпринимателя Евгения Лопина, который основал первую на Вологодчине коммерческую компанию. «Книга повествует о жизни и деятельности крупного хозяйственного руководителя, успешного бизнесмена, мецената и попечителя, отличного семьянина Евгения Васильевича Лопина и издана к 75-летию со дня его рождения», — говорится в предисловии под названием «Это было недавно…»

Книга выпущена тиражом в 200 экземпляров и поступит в вологодские библиотеки. В биографию включено не только перечисление профессиональных достижений героя, но и художественные зарисовки, посвященные эпизодам из его жизни. «В жизни Евгения Васильевича было много интересных моментов: например, строительство храма в Вожегодском районе», — рассказывает Валерий Шадрунов. Герой его книги во время поездки на родину в сельсовете деревни Огибалово увидел мемориальные стенды со списком фамилий солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Большинство павших воинов носило фамилию Лопины или Падчеваровы (девичья фамилия супруги). Это обстоятельство подтолкнуло предпринимателя к решению восстановить местный храм. Подобные истории особенно запомнились автору книги. «Я ими жил, а не просто описывал», — признается Валерий Анатольевич.

Помимо собственно биографии героя первая книга из «ЖЗВ» содержит своеобразную хронику 90-х годов, на которые выпало становление Евгения Лопина как предпринимателя. «В одночасье кто-то мог стать миллионером или нищим, а мог не по своей воле и вообще покинуть грешную землю», — вспоминает эпоху автор.

В будущем героями серии «ЖЗВ» могут стать люди самых разных профессий: кружевницы, поэты и прозаики, артисты, а также Герои Советского Союза и России и т.д. «Главное условие, чтобы у человека были заслуги перед областью, а также, чтобы его репутация была в порядке, то есть, чтобы его отличала высокая нравственность. В одном из своих выступлений президент Владимир Путин сказал, что нашему обществу не хватает «духовных скреп». Я согласен: действительно, не хватает. Жизнь так ускорилась, мы живем в таком бешеном темпе, что не успеваем заметить людей рядом с ними, биографии лучших из них и есть те самые «духовные скрепы», — считает Валерий Шадрунов. Авторами книг из серии «ЖЗВ» могут стать вологодские литераторы.

Наталья Михайлова


Кстати

«Жизнь замечательных людей» — серия биографических и художественно-биографических книг, выпускавшихся в 1890—1924 годах издательством Ф.Ф. Павленкова, причем с 1907 года осуществлялись только переиздания уже вышедших ранее книг. В 1933 году по инициативе Максима Горького серия была возобновлена «Журнально-газетным объединением». Начиная с выпуска 127—128[1] 1938 года и по сей день серия издаётся «Молодой гвардией». В годы Великой Отечественной войны книги выходили под названием «Великие люди русского народа».

Тэги: «ЖЗВ», Шадрунов Валерий*, Лопин Евгений*

136
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.