Прокатят с ветерком?

№10 (804) от 12 марта 2013 г.

Если фильм заслуживает внимания зрителя, то люди на него пойдут. Например, в прошлом году были прекрасные сборы на «Духлессе». | Кадр из фильма

Менее пяти процентов вологжан поддерживают возможность введения квот для российских фильмов в кинопрокате. Таковы результаты опроса, проведенного одним из вологодских кинозалов.

Напомним, что в данный момент Госдума всерьез обсуждает квоты на показ отечественного кино в кинотеатрах страны. Вице-спикер российского парламента Сергей Железняк предлагает ввести квоту в 20% от общего репертуара кинозалов, а депутат Дмитрий Литвинцев настроен ещё более решительно: он полагает, что количество российских картин должно быть не менее 80%. В 2012 году доля сборов российских картин составила 13% в среднем по стране.


К квоте не готовы

Вологодский киновед Татьяна Канунова считает, что к нормальной конкуренции с Голливудом Россия пока не готова: «Сейчас в год нужно выпускать двести фильмов, чтобы обеспечить хотя бы паритет с голливудским кино, — говорит она. — В этом же году их выпустят в десять раз меньше. И отнюдь не все они смогут конкурировать с западными». Даже в финансово благополучное для кино советское время в стране ежегодно выпускалось около 150 фильмов.

Вице-спикер парламента Сергей Железняк предлагает также облагать зарубежные фильмы НДС. Но, по уверению иностранных производителей, скажется это не на их доходах, а на ценах на билеты. В конечном счёте, пострадают кинотеатры. Ведь из-за роста цен неизбежно произойдёт отток зрителей.

По нашим данным, в 2013 году будет выпущен 21 российский фильм, причем с июня по октябрь не выйдет ни одного. Получится, что выполнить квоту не будет физической возможности. А ведь у каждого фильма есть свой «срок жизни» на широком экране. Прокат в одном кинотеатре длится до двух месяцев. Затем интерес спадает, выходят новые фильмы, которые неизбежно «оттягивают» аудиторию.

К тому же при введении квот кинотеатры будут бороться за свои доходы, к примеру, ставя непопулярные фильмы в ранние утренние и в поздние вечерние часы, когда зрителей намного меньше.

Конечно, есть еще вариант использования ретрофильмов. «В нашем кинопрокате большинство старых киноплёнок в плохом состоянии, — говорит Татьяна Канунова. — И даже если этот фильм пропустят через нынешние киноаппараты, то техника может испортиться». Новых фильмов на плёнке не закупается, а дисков не так много.

Но с апреля «Вологодский областной киновидеопрокат» перестанет быть самостоятельным учреждением — он будет объединен с Областным научно-методическим центром культуры.


Народ против?

По словам вологодских прокатчиков, де-факто российские фильмы и так составляют 20-25% от вологодского проката. По словам директора «Киноцентра «Вологда» Татьяны Смирновой, в прошлом году из 7,6 тысячи киносеансов в «Ленкоме» и «Салюте» на 1900 были показаны российские фильмы.

Излишнее акцентирование на происхождении фильма может отпугнуть зрителя, считает Татьяна Смирнова. «Всё дело в качестве продукта, — считает она. — Если фильм заслуживает внимания зрителя, то люди на него пойдут. Например, в прошлом году у нас были прекрасные сборы на «Духлессе». А вообще зритель сейчас стал очень разборчив. Для него важнее качество фильма, а не страна производства». Кстати, основной аудиторией кинотеатров, по словам Татьяны Смирновой, является молодёжь. Её доля среди посетителей составляет примерно три четверти.

Против введения квот выступают и вологодские зрители. В вологодской группе «Синемапарка» проводится опрос, в ходе которого 45% респондентов категорически против введения ограничений на показ зарубежного кино. 49,3% считают, что нужно снимать больше качественного российского кино. Поддерживают введение 20-процентных квот лишь 4,6%, предлагают совсем запретить прокат зарубежных фильмов 1,1%. В опросе приняло участие более 1700 человек.

Следует отметить, что Вологда сейчас перенасыщена кинозалами. По словам Татьяны Смирновой, федеральный норматив составляет 2,5 кинозала на 100 тысяч жителей. В Вологде же всего 17 залов при населении около трёхсот тысяч. То есть норматив превышен более чем вдвое.

Как утверждают российские кинопрокатчики, зарубежные правообладатели получают не более 10-15% от сумм сборов в России. Остальные деньги уходят кинотеатрам, дистрибьюторам, а также в бюджет в виде различных налогов и сборов. Поэтому опасения депутатов о том, что зарубежные производители увозят из России всю выручку, не имеют под собой оснований.

Кстати говоря, опыт квотирования есть у многих европейских стран, к примеру, у Франции и Великобритании. Но там квоты были отменены из-за неэффективности подобной меры — поддержки киноиндустрии не произошло.

Владимир Пешков

Тэги: квоты на кино

Слышали, что в Китае изготавливают качественные вещи и продают их по очень низким ценам? Хотите покупать китайские товары, но не знаете, как это сделать? Вам поможет быстрая авиа доставка из Китая. Читайте больше информации на сайте imex-ltd.com, просматривайте каталоги с предлагаемыми товарами, узнавайте стоимость и делайте заказ. Мы вас ждём!

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.