Вологодские школьники стали чемпионами Северо-Запада

№11 (805) от 19 марта 2013 г.

Финал: вологжане выполняют штрафной бросок. | Фото Владимира Пешкова

15 марта команда вологодской школы №11 в достаточно лёгкой борьбе одолела гостей из Выборга со счётом 82:45.

Это поставило точку в финальных играх СЗФО школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Теперь вологжане поедут на суперфинал лиги в Пермь. Кроме того, вологжанин Евгений Кузнецов признан лучшим игроком турнира.

Между вологжанами и выборжцами ощущается серьёзная разница в классе, считает директор СДЮСШОР №2 Марина Фролова. «Ребята из школы №11 играют наравне со взрослыми мужчинами, в отличие от выборгской команды, — рассказывает она. — В этом году они заняли второе место в городском мужском первенстве среди 18 команд. Сейчас они играют в плей-офф. Они очень сильная команда. В начале матча им не хватало уверенности, и счёт был равным. Но в конце второго периода они поверили в свои силы и начали отрываться в счете от соперника».

Юным вологжанкам в турнире повезло меньше. В упорной борьбе они вырвали третье место со счётом 44:43. «Концовка матча была драматической: время заканчивалось, наша баскетболистка допустила фол, но их соперницы оба штрафных мяча отправили мимо корзины, — говорит зампред Федерации баскетбола города Вологды Ольга Кузнецова. — Всё могло закончиться плачевно: если бы соперницы забили оба штрафных, то наши были бы четвёртыми. Нашу область представляла команда Великого Устюга. В Пермь они не попали, туда едут только занявшие первые и вторые места».

Вологда впервые приняла финал СЗФО «КЭС-баскета». «Это любительская лига для детей, которые в школе занимаются баскетболом, — говорит заслуженный тренер России Татьяна Карамышева. — Все игроки команды должны учиться в одной школе. Даже есть условие, что они должны проучиться в этой школе какое-то время, чтобы не переходили специально для участия в чемпионате».

Чемпионат проходит в пять этапов. Первый этап проходит внутри школы. Затем в школе формируется сборная команда, играющая в муниципальном этапе, в котором участвует не менее пяти школ. Победитель муниципального этапа переходит в дивизиональный этап. В Вологодской области было сформировано два дивизиона — западный и восточный. Затем проходит региональный этап, победители которого попадают в финал федерального округа. Победители окружных финалов по квоте попадают на суперфинал в Пермь. В этом году он пройдёт с 1 по 7 апреля.

В сезоне 2012-13 годов в чемпионате «КЭС-баскет» принимает участие 53 региона из всех федеральных округов, а также Монголия. Всего в лиге около 16,5 тысячи команд. Северо-Западный округ представляют 8 регионов. Чаще всего победителями чемпионата становились сибирские и приволжские команды. Вологодская область принимает участие в чемпионате уже четыре сезона.

Владимир Пешков

Тэги: «КЭС-баскет»

Делаете ремонт на своей кухне? Не знаете, где можно купить оригинальную столешницу? Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие Кухонные столешницы, которые более детально представлены на сайте stonetime.ru. Просматривайте каталоги со столешницами, узнавайте стоимость. отзывы и вас обязательно что=нибудь заинтересует. Мы вас ждём!

25
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | Баскетбол

    Вологодские юноши и шекснинские девушки поедут в Архангельск на северо-западный этап «КЭС-баскет».

     

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.