Джим Хенсон. «Легенды темного кристалла»

№11 (805) от 19 марта 2013 г.

Издательство «Росмэн-Пресс», 2011 год

«Эта манга — предыстория к классическому фильму-сказке «Тёмный кристалл» Джима Хенсона», — говорится в аннотации к этой книжке комиксов. Однако такая информация от издательства ни о чем не говорит российскому читателю. Да, действительно, фильм такой есть и, действительно, для англоязычного зрителя он является таким же классическим, как для нас, к примеру, «Морозко» Александра Роу. Но дело в том, что «Темный кристалл» был снят в 1982 году, когда американские кинокартины практически не появлялись на отечественных экранах. В нашей стране «Темный кристалл» никогда не был особо известен, а теперь это уже блокбастер прошлого века, интересный лишь знатокам фантастических фильмов.

Между тем без всякой смысловой привязки к кино манга «Легенды Темного Кристалла» заслуживает внимания поклонников комиксов. Сюжет ее типичен для таких произведений. Речь идет, конечно же, о фантастическом мире, в котором есть черты и первобытной культуры, и новейшей эпохи. Четыре столетия назад существовал некий тёмный кристалл, но затем камень раскололся, и из его трещины появились злобные существа — скексисы. Они решили покорить весь мир и объявили войну всему живому.

Главные герои – юноша Лахр и девушка Неффи – представители мирной, трудолюбивой расы гельфлингов. Им ничего не нужно от жизни, кроме простых житейских радостей. Фактически гельфлинги – это мастера-ремесленники и музыканты. Например, Лахр – пастух и флейтист, а Неффи – ткачиха и пряха. Но главным героям приходится отказаться от своих занятий и поневоле превратиться в воинов, когда их деревни разрушили беспощадные прислужники скексисов – гартимы. Удивительно, но в манге посредством рисунков и реплик автору удалось передать это психологическое перерождение персонажей перед лицом беды.

Иллюстрировали книгу художники Хэйди Арнольд и Макс Ким. Свирепые гартимы в их изображении похожи на взбесившихся гигантских крабов, скексисы – одновременно на черепах и ворон, а гельфлинги – весьма симпатичные существа, нечто среднее между людьми и эльфами. Мило выглядят и домашние животные гельфлингов.

Остается добавить, что Джиму Хенсону хорошо удается удерживать читательское внимание. Он не сразу раскрывает все тайны, и читатель движется от страницы к странице, от загадки к загадке.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Хенсон Джим*, «Легенды Темного Кристалла»


Делаете ремонт в своей гостиной? Хотите чтобы ваша будущая гостиная была очень уютной и оригинальной? Мы предоставляем для вас такую услугу, как дизайн гостиной по очень доступным ценам. Посмотреть все предложения и узнать стоимость наших услуги вы сможете на сайте www.ok-interiordesign.ru

115
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Ликбез

    2 сентября 80-летний юбилей отметила классик русской литературы Ольга Фокина.

    151
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    96
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.