За или против псевдозакусочных?

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

Николай Гуслинский объяснил, что, предлагая проект закона, специалисты отреагировали на сложившуюся ситуацию.

Обсуждаем проект закона области «Об установлении дополнительных ограничений времени на розничную продажу алкогольной продукции на территории Вологодской области», который размещен на Интернет-сайте Правительства области по электронному адресу: http://vologda-oblast.ru.

Проект, который разрабатывали специалисты Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области, предусматривает дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 следующего дня, за исключением оказания услуг общественного питания в ресторанах.

Не секрет, что многие торговые точки, чтобы обойти существующие ограничения по продаже алкогольной продукции, получили лицензию на открытие закусочных или кафе и после установки столов продолжают торговать алкоголем в розницу. О возникшей проблеме особенно активно высказывались родители учащихся школ, рядом с которыми работают подобные псевдозакусочные.

Как объясняет заместитель Губернатора Николай Гуслинский, специалисты Департамента сельского хозяйства отреагировали на создавшуюся ситуацию, и проект нового закона ограничивает только розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями и такими организациями и индивидуальными предпринимателями, которые оказывают услуги общественного питания.

Такие ограничения должны препятствовать росту числа псевдозакусочных, имеющих право на круглосуточную торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента объема готовой продукции, а также пивом и пивными напитками. С целью недопущения роста теневого оборота других дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя по сравнению с Федеральным законом № 171-ФЗ проектом закона области не предусмотрено.

Как сообщает заместитель Губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, проект закона разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с последующими изменениями), в которой органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

Проект закона предложен для общественного обсуждения с 16 марта по 1 апреля 2013 года, и со дня опубликования новый закон вступит в действие.

Марина Чернова

P.S. Материал опубликован в рамках действующего договора с Вологодским информационным центром.

Тэги: псевдозакусочные, проекты, Гуслинский Николай*

50
0
Похожие статьи
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1445
    4
  • 05 февраля' 19 | Реклама

    В индустриальном парке «Сокол» продолжается реализация двух приоритетных национальных проектов в сфере переработки древесины. 

    268
    0
  • 07 ноября' 18 | Страна и мы

    4,5 миллиона рублей получили вологодские НКО от Фонда президентских грантов.

    146
    0
  • 19 февраля' 19 | Город, ВологдаГрад

    До 15 марта продлен конкурс на лучший проект обустройства набережной реки Вологды. 

    580
    0
  • 27 ноября' 19 | Общество

    С 26 по 28 ноября вологжане определят, какие общественные пространства будут отремонтированы в 2020 году по проекту «Комфортная городская среда».

    90
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.