Собачья работа-2

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

Та самая стая, которая преследовала женщину с ребенком. | Фото Ирины Беляковой

Отловлена собака, из-за которой бродячие кобели преследовали женщину в Осановской роще.

В прошлом номере «Премьера» в материале «Собачья работа» мы рассказали о том, что в Осановской роще стая собак преследовала женщину, гулявшую с ребенком в коляске. Молодую маму спас мужчина, который катался на снегоходе: он отогнал псов.

После нашего звонка в организацию «Велес» были приняты меры. «При отработке «свадьбы» (а это была именно свадьба, а не стая) первым делом необходимо отловить течную «девочку», что и было сделано. Обычно скопление собак сразу рассеивается, когда нет объекта», — рассказала Ольга Клюквина, председатель правления РБОО ВОЗЖ «Велес».

Так произошло и в этом случае, но как только течную собаку забрали, у нее объявились хозяева. «Мы, как и положено по закону, вернули им эту собаку (естественно, проведя разъяснительную работу). Вернули по расписке, которую в такой ситуации мы сдаем в администрацию. Вынесут ли штраф, это уже не нам решать», — пояснила Ольга. Кстати, в составе «свадьбы», по мнению специалистов, как минимум три собаки тоже имеют владельцев — на псах были ошейники, и это хорошо видно на фото, сделанных очевидцами происшествия.

Напомним, что безнадзорный выгул собак — это административное правонарушение. В Вологде существуют специальные Правила содержания собак и кошек, которые запрещают выпускать собак на прогулку без сопровождения владельца. Однако, по мнению защитников животных, действующая практика несостоятельна: наказать хозяина, виновного в том, что его собака оказалась на улице без присмотра, очень трудно. «За время деятельности нашей организации — с ноября 2010 года — до вынесения штрафа дело дошло только один раз», — рассказала Ольга Клюквина.

Между тем, как показал случай в Осановской роще, нарушения правил выгула могут стать причиной ситуаций, опасных для жизни и здоровья человека. После выхода статьи «Собачья работа» в нашу газету обратилась вологжанка Светлана Громова: в микрорайоне Бывалово в 1999 году на Светлану Васильевну напала стая бродячих псов. «Они висели на мне, как на вешалке. Каким-то чудом спас меня мужчина-прохожий. После нападения от полученного нервного потрясения я заболела и стала инвалидом I группы. Безнадзорные псы могут стать страшной опасностью! А женщине искренне сочувствую».

По словам специалистов «Велеса», нарушения правил выгула очень распространены. Например, на улице Ленинградской хозяин двух сук безнадзорно отпускал их на улицу во время течки, у одной из собак сейчас появилось 4 щенка, другая — беременна. «Разъяснительная работа с владельцем результатов не дала, изъять у него собак мы не имеем права, довести дело до штрафа — очень сложно, — говорит Ольга Клюквина. — В итоге из-за несовершенного законодательства мы получаем бесконтрольное размножение животных и возникает вопрос: что делать с щенками?» Пока ответ на этот вопрос печален — большинство из них рано или поздно пополняет армию бездомных животных.

Как считают кинологи, защитники животных и другие эксперты в данном вопросе, необходима система лицензирования. Каждая собака в городе независимо от породы должна быть поставлена на учет, допуск к вязкам должен разрешаться только в том случае, если хозяин уже нашел владельцев для будущих щенков, бесконтрольный выгул должен наказываться последовательно и жестко. «Такова европейская практика, и она себя оправдывает. Наши люди к ней, к сожалению, не готовы, они боятся оформления документов и не хотят взять на себя ответственность за питомцев в полном объеме», — считает Ольга Клюквина.

Нецивилизованно повели себя некоторые любители животных и в обсуждении происшествия в Осановской роще. Фотографии бродячих псов, преследовавших женщину, были размещены в новостных группах «ВКонтакте», а также на «Блогово». Развернулась бурная дискуссия, причем комментарии в ряде случаев выходили за рамки приличий, и женщина, которую преследовали собаки, конфиденциально попросила убрать всю информацию по инциденту.

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:

Тэги: бродячие собаки, Осановская роща**

У вашего любимого мужчины скоро день рождения? Хотите сделать ему незабываемый подарок? Предлагаем вам посмотреть каталог, где представлены часы casio и подобрать для своего возлюбленного оригинальные часы. Заходите на наш сайт www.shop-watch.com.ua/page-catalog.html?cat_id=22, просматривайте каталог, узнавайте цены и удачной вам покупки. Вы не прогадаете с подарком, ведь каждый мужчина мечтает о хороших часах!

52
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.