Оригинальная подделка

№12 (806) от 26 марта 2013 г.

Сергей Непряхин отказывается быть экспертом по плагиату — он предпочитает творчество. | Фото из личного архива

После обвинений в плагиате команда Первого канала изменила аранжировку песни для «Евровидения».

13 марта прошел телевизионный круглый стол «Что, если?», посвященный плагиату песни Дины Гариповой, с которой певица едет на «Евровидение-2013». Одним из экспертов стал вологжанин Сергей Непряхин.

«Премьер» писал о том, как этот известный музыкант, предприниматель и блогер уличил команду Первого канала в плагиате песни, предложенной победительнице проекта «Голос» Дине Гариповой для участия в «Евровидении». Благодаря тому, что изумленный Сергей выложил в своем блоге музыкальные отрывки песен-оригиналов, Интернет-общественность стала требовать от Первого канала замены или же доработки песни.

Авторы песни «Что, если?» — шведские музыканты и россиянин Леонид Гуткин — протестовали против обвинений. Но почему-то спустя неделю переделали аранжировку песни! Значит ли это признание обвинений справедливыми? С этим вопросом сотрудники телерадиокомпании «Комсомольская правда» обратились к Леониду Гуткину, пригласили в студию Алену Апину, композитора и автора хита Димы Билана «Невозможное возможно» Андрея Лунева и связались по скайпу с Сергеем Непряхиным.

Сергей Непряхин сообщил собравшимся, что у него и других музыкантов, которые читают его блог, не было задачи предъявлять претензии Дине Гариповой, но так как песня с массовыми повторами нот, она выглядит как подстава для России и хорошей певицы. Возможно, если бы был отбор, такого бы не случилось.

Комментарии Леонида Гуткина были маловразумительными. По его словам, они со шведами не новички в музыке, поэтому пользоваться чужими музыкальными фразами им нет нужды, у нас свободная страна, кто что хочет, тот то и пишет, если можете, напишите лучше. А песню изменили не после обвинений, а чтобы сделать ее лучше. На многократно повторенный ведущей вопрос — кто автор музыки? — Леонид Гуткин замешкался с ответом, рассказывая, что писали втроем, коллективным разумом, по скайпу. Также Гуткин признался, что трио заплатили только за «продакшн» песни, а не за ее сочинение. «Вообще авторы рок-н-роллов и блюзов не обвиняют друг друга в плагиате», — привел Леонид не совсем понятную аналогию.

Певица Алена Апина поблагодарила Сергея Непряхина, что он поднял тему плагиата до конкурса, когда еще есть возможность изменения песни: «Мне тоже как-то вручили «Серебряную калошу» за песни с похожей мелодией «Электричка» и «Осенний поцелуй». И правда, когда сыграли, мелодии были чем-то похожи. Но когда поют разные люди, в разных тональностях и с разным ритмом, это две разные песни… И потом, никто не хочет зла Дине Гариповой, можно воспринять все под другим углом и улучшить песню».

Композитор Андрей Лунев высказался однозначно, что части песни «Что, если?» очень похожи на оригиналы, и лучше все-таки писать авторскую музыку. Именно тогда она станет хитом.

Видео программы можно посмотреть в блоге Сергея Непряхина. Читатели уже предложили вологжанину стать экспертом по музыкальному плагиату, может быть, даже открыть бюро экспертиз. Но Сергей отказывается, потому что ему приятнее заниматься «своими новыми делами, чем чужими перелицованными». Оказывается, Сергей направил три стихотворения на конкурс лучших авторов на сайте www.stihi.ru и по решению жюри он попал в список 100 лучших поэтов 2012 года.

Марина Чернова


Ссылки по теме:

Тэги: «Евровидение», скандалы, плагиат, Непряхин Сергей*

Любите вязать и вышивать? Тогда заходите в магазин товаров для рукоделия на сайте pugovkishop.ru. Здесь найдете широкий ассортимент самой разнообразной фурнитуры для создания бижутерии, бисероплетения, многообразие пуговиц, нитей, молний и многого другого!

38
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4162
    1
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1568
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.