2013 – последний год жизни привычной пенсионной системы

№13 (807) от 2 апреля 2013 г.

Юлия Балашова.

Пока депутаты и чиновники спорят о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, граждане продолжают активно заключать договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС) с негосударственными пенсионными фондами, среди которых СтальФонд — один из крупнейших НПФ нашей страны1. СтальФонд был основан более 16 лет назад (в 1996 г.) на нашей вологодской земле, чтобы жители Вологодской области после выхода на заслуженный отдых смогли получать справедливую пенсию и сохранять привычный уровень жизни.

Разобраться во всех тонкостях и нюансах современной пенсионной системы нам поможет директор филиала Фонда в г. Вологде Балашова Юлия Сергеевна.


О чем речь?

Бурные дискуссии о судьбе накопительной части пенсии не утихали практически весь 2012 год. Наиболее эмоциональная и острая их часть была посвящена идее Минтруда ликвидировать накопительный компонент и вернуть пенсионную систему России в «славное советское прошлое» с сугубо солидарными пенсиями. На сегодняшний день Фонд оплаты труда работника перечисляет 22% в Пенсионный фонд РФ. Эти пенсионные отчисления делятся на две части: страховая часть составляет 16%, а накопительная — 6%. Что же нас ждет после 2013 года, если сейчас ничего не предпринять?

Согласно новому закону с 2014 года регулярные отчисления работодателей в накопительную часть пенсии значительно сокращаются — с 6% до 2%. В законе есть и оговорка: те, кто не желает урезать отчисления в свой пенсионный капитал, могут сохранить привычные 6%. Для этого достаточно в 2013 году стать клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании (УК). Если же «молчун» так и не решится, кому доверить управление своим пенсионным капиталом, то 2/3 «накопительных» отчислений с его зарплаты перейдут в «карман» ПФР.


В чем разница?

Обывателю понять смысл новой пенсионной реформы будет довольно сложно: не все ли равно, куда попадут отчисления? На самом деле разница довольно существенна. Сравнить оба варианта гораздо удобнее в таблице с ключевыми особенностями страховой и накопительной частей пенсии (по состоянию на 2013 год).

Решить, что выгодней: сохранить 4% в «живых» деньгах на накопительной части или передать их в «виртуальную» страховую часть под честное слово ПФР, каждому жителю России от 18 до 46 лет придется самостоятельно и в крайне сжатые сроки — до конца 2013 года. Те, кто уже доверил свои пенсионные накопления НПФ, могут за сохранность своей накопительной части не волноваться. Например, уже более 1 млн. человек передали свои пенсионные накопления2 НПФ «СтальФонд». СтальФонд — один из самых опытных негосударственных пенсионных фондов на рынке, входящий в ТОП-10 НПФ России3. Его надежность подтверждена высокими рейтингами4 и оценками экспертов5, а доходность от инвестирования пенсионных накоплений позволяет не только сохранить, но и приумножить накопительные пенсионные средства в долгосрочной перспективе. Так, за период с 2009 по 2012 г. накопленная доходность НПФ «СтальФонд» соста-вила 45,8%6, в то время как инфляция за тот же период равнялась 33,9%7, а накопленная доходность Пенсионного фонда РФ — 35,8%8.

Кроме того, НПФ «СтальФонд» — это неизменно высокий уровень сервиса. Клиент всегда может узнать о состоянии своего пенсионного счета и результатах инвестирования в Личном кабинете клиента на сайте www.stalfond.ru, задать все возникающие вопросы оператору бесплатной горячей линии 8 (800) 333 32 55 или лично представителю Фонда в любом из 13 филиалов и более чем 230 офисах НПФ «СтальФонд». Стать клиентом НПФ «СтальФонд» очень просто, для этого нужно:

  • Возраст от 18 до 46 лет;
  • Паспорт гражданина РФ и СНИЛС;
  • Заключить договор и подписать заявление о переходе в НПФ «СтальФонд».

  • 1 По данным Федеральной службы по финансовым рынкам России на 01.10.2012 г., www.fcsm.ru/ru/contributors/polled_investment/npf/reports/
  • 2 По части договоров, заключенных в 2012 г., накопительная часть еще не переведена из ПФР, ЧУК или других НПФ в НПФ «СтальФонд».
  • 3 По числу застрахованных лиц на 01.10.2012. По данным ФСФР России, www.fcsm.ru.
  • 4 Рейтинг надежности НПФ «СтальФонд»по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА»: А+, «Очень высокий уровень надежности», подтвержден в декабре 2012 г.
  • 5 НПФ «СтальФонд» — четырехкратный лауреат премии «Финансовая элита России».
  • 6 Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в фонд.
  • 7 Показатель рассчитан на основе данных ЦБ РФ, www.cbr.ru.
  • 8 Показатель рассчитан на основе данных Внешэкономбанка, www.veb.ru.

Лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам РФ № 296/2 от 16.06.2009 г.

Получить подробную информацию о фонде и ознакомиться с уставом, пенсионными и страховыми правилами фонда, а также с иными документами, предусмотренными ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах», и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа можно по адресу: 162614, Россия, Вологодская обл., г. Череповец, пр-т Луначарского, д. 53-А, по телефону 8-800-333-32-55 и на сайте www.stalfond.ru.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: НПФ «СтальФонд»

Тэги: Новости компаний, НПФ «СтальФонд»***, Балашова Юлия*

99
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.