Не любят быстрой езды

№15 (809) от 16 апреля 2013 г.

В настоящее время улицы Вологды ремонтируют с помощью брусчатки, но в связи с чрезвычайной ситуацией асфальтовые заводы начнут работать раньше обычного. | Фото Дениса Краснова

В Вологде в самом разгаре ямочный ремонт, но горожане ждут большего — капитальных улучшений дорожного покрытия.

«Я ехала со скоростью не более 40 км/ч по направлению к Баранково, когда передо мной на извилистой дороге и без каких-либо предупреждающих знаков возникла яма, — рассказывает вологжанка Алина Вьюгинова. — В результате я серьезно повредила два колеса, у меня отлетел брызговик и были другие повреждения машины… Я ждала гаишников на солнцепеке три часа, с маленьким ребенком. Проезжавший мимо меня мужчина сказал, что в этой яме «осталась» не я первая».

Муж Алины в это время находился в командировке, и чтобы продолжить путь, ей пришлось обратиться за помощью к знакомому, который сначала приехал к ней и взял ключи от квартиры, затем поехал в квартиру и взял зимнюю резину, а потом, вернувшись к месту ДТП, поставил ее на место пострадавших шин, чтобы машина могла ехать… «Если бы не он, пришлось бы вызывать эвакуатор», — считает девушка. Поскольку у нее было КАСКО, она полагала, что страховая компания возместит причиненный машине вред, однако страховщики в выплате отказали… В результате автолюбительница была вынуждена обратиться в суд, который признал ее правоту и вынес решение о компенсации порядка 20 тысяч рублей.

Для многих автолюбителей ямы на городских улицах — обычное явление. Особенно проблема неровностей дорог обостряется весной, когда из-за огромных луж непонятно, где просто вода, а где опасная выбоина.


Работа на опережение

В 2013 году на проведение ямочного ремонта на дорогах областной столицы в городском бюджете предусмотрено 30 млн. рублей. Этот муниципальный контракт выполняют специалисты МУП «Вологдазеленстрой», сообщает «Вологда-Портал». Каждый день их работы понемногу улучшается 100-150 км дорожного полотна.

Пока не наступил сезон для асфальтирования, ремонт проходит с применением холодных смесей и брусчатки. «Это ненадежный способ, но лучше это, чем ничего, — считает автолюбитель Михаил Орлов. — И я очень рад, что в первую очередь дорожники реагируют в таких местах, где от ям может быть особенно много вреда — к примеру, под тоннелем на Конева уже в феврале вытаяли большие ямы, и их заделали, когда еще не сошел снег».

Глава города Евгений Шулепов сообщил, что в связи с острой необходимостью немедленного ремонта дорожного полотна асфальтные заводы запустятся уже в середине апреля, хотя обычно разогреваются лишь после майских праздников. Он уже обратился к руководству заводов, чтобы материалы для ремонта улиц предоставили в максимально короткий срок.

Основная часть ямочного ремонта будет выполнена в апреле-мае, причем в первую очередь ремонтные бригады выходят на мосты и путепроводы. Работы там проходят в ночное время, а на магистральных и второстепенных улицах бригады трудятся и в дневное время. Для примера, только в минувший четверг, 11 апреля, специалисты МУП «Вологдазеленстрой», ООО «Магистраль» и ДРУ «Гражданстрой», проводя оперативный ремонт на семи участках города, израсходовали пять тонн щебня, а брусчаткой в общей сложности покрыли 208, 6 кв. м. дорожного полотна. Всего за первую декаду апреля было ликвидировано около 2000 ям.


Улицы ждут

Понятно, что ямочный ремонт — это только временная мера, в то время как многим улицам требуется полная замена асфальтового покрытия.

Капитальный ремонт начнется в конце мая — начале июня. В список счастливчиков, которым больше не придется лавировать между ухабами, попадут автолюбители, которые часто ездят по улицам Возрождения, Поповича, Кубинской, Окружному шоссе, Карла Маркса, Можайского, Пролетарской, Путейской, Челюскинцев, Новгородской, Фрязиновской, Беляева и Парковой в Молочном.

Кроме того, как рассказали в Департаменте градостроительства и инфраструктуры, будет положен третий слой асфальта на отремонтированную в прошлом году дорогу в Лосту. Общий объём освоения денег по капитальному ремонту улиц — 1 млрд. 149 млн. рублей. Деньги заложены в трехлетнем бюджете Вологды.

Ольга Ильинская


Из досье

Специалисты по автострахованию Вологодского филиала компании «Росгосстрах» рассказали, что чаще всего по причине дефектов дорожного покрытия страдают колеса транспортного средства, которые попадают в ямы и выбоины, а также элементы подвески и, наконец, бамперы и пороги. В летний сезон нередки повреждения стекол и фар в результате выброса гравия.

Между тем Центр стратегических исследований компании провел очередное исследование отношения жителей крупных и средних российских городов к состоянию сферы ЖКХ. 11 тыс. респондентов из 36 городов России считают, что произошло некоторое улучшение ситуации. Немного увеличилась доля тех, кто оценивает состояние автомобильных дорог (дорожное полотно, разметка, размещение светофоров, знаков и др.) как хорошее или скорее удовлетворительное. «Доля положительных оценок выросла с 40% до 41%. Среди российских городов, принявших участие в исследовании, лучшими по потребительской оценке качества дорог являются Кемерово, Челябинск и Тюмень, худшими — Ярославль, Рязань и Волгоград», — отметил руководитель Центра стратегических исследований Алексей Зубец.

С 78% до 71% уменьшилась доля положительных оценок работы общественного транспорта в российских городах. Тем не менее эта оценка остается на высоком уровне. Наилучшие оценки по качеству работы общественного транспорта получили Ижевск, Пермь и Волгоград, наихудшие — Воронеж, Астрахань и Казань.

С 61% до 64% увеличилась доля положительных оценок работы ГИБДД. Самую высокую оценку получила работа ГИБДД Костромы, Тюмени и Ижевска, самую низкую — дорожная полиция Саратова, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Тэги: ремонт дорог, ямы

Вас интересуют новости недвижимости в Ростове-на-Дону? Предлагаем вам посетить форум авито Ростов и прчоитать много интересной для вас информации. Заходите на наш сайт forumrostov.ru, читайте информацию более детально и вы не пожалеете. Мы вас ждём!

78
0
Похожие статьи
  • 01 апреля' 20 | Дороги

    При рекордных тратах на дороги Вологодской области по-прежнему не хватает денег на их ремонт.

    200
    0
  • 11 августа' 20 | Реклама

    Дорожники приступили к замене асфальта на наиболее проблемных участках в поселке в рамках ямочного ремонта. Уже отремонтировано покрытие на перекрестке Ленина и Емельянова, улицах Мира, Парковой, Ленина, Подлесной.

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.