Матрона и наука

№16 (810) от 23 апреля 2013 г.

Меня удивила публикация «Религия и звезды» Анны Гуслистовой («Премьер» № 15 от 16.04.2013). В ней автор пишет, что если бы в Вологде был планетарий или телескоп, то столько людей не стояло бы в очередь поклониться святой Матроне.

Смысл заметки таков: в Вологде плохо развита наука, поэтому так много верующих людей. По мнению автора, зрелище звездного неба должно отвратить людей от веры в Бога. А вот великий ученый Ньютон говорил, что это зрелище заставляет его склониться перед величием Творца Вселенной.

Бедному автору, видимо, не известно, что образование, культура и наука вышли как раз из Церкви, из монастырей. Русская Православная Церковь, в отличие от католической, никогда не вступала в конфликт с наукой. Однако она всегда выступала против тех применений науки, которые противоречат христианской нравственности (против клонирования, эвтаназии и т.д.), а также против различных форм колдовства, в том числе астрологии.

По-видимому, автору также не известно, что великое множество известных ученых было верующими. Среди них И. Ньютон, Б. Паскаль, А. Ампер, Л. Пастер, Г. Мендель, М. Ломоносов, академик И. Павлов — выдающийся физиолог, академик Б.В. Раушенбах — соратник С.П. Королева в освоении космоса и много других.

Президент Российской академии наук Ю. Осипов, выступая на международной конференции в 2000 году, сказал: «Искусственное и насильственное противопоставление религии и науки наконец преодолено».

Кстати, ныне многие московские священники — выпускники МГУ. В Вологде немало верующих учителей и преподавателей вузов, профессоров.

И даже будь в Вологде телескоп или планетарий, очередь к мощам святой Матроны не стала бы меньше, как не становится она меньше в крупных городах, имеющих планетарии. Уж очень велика эта святая перед Богом, очень любят и почитают ее люди, и нет никакого противоречия между наукой и почитанием святых!

Елена Пологих

Тэги: Матрона Московская


Собираетесь посетить Москву. но не знаете, где там можно остановиться с ночёвкой? Предлагаем вам прочитать больше информации про хостел в Москве и узнать стоимость предлагаемых номеров. Читайте все подробности на сайте mskhotels.info и проблема с жильём будет решена. Приятного вам путешествия!

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.