Миссия выполнима

№16 (810) от 23 апреля 2013 г.

Одним из путей выхода из создавшегося положения руководство «Вологодского центра птицеводства» видит в реструктуризации долгов.

Но «Россельхозбанк», кредитующий вологодские птицефабрики, пока не принял положительное решение, которое спасет от банкротства мясное птицеводство области.

О сложной ситуации, в которой находятся птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер», «Премьер» написал в прошлом номере. Эти градообразующие предприятия двух крупнейших поселков, по нашим сведениям, объявлены банкротами. Оба предприятия были доведены до крайнего состояния нищеты управляющей агропромышленной компанией «ОГО», которая принадлежит московским бизнесменам и трем иностранным компаниям. В то же время гарантии под кредиты в российских банках АПК «ОГО» были выданы в Правительстве Вологодской области. И получены в российских банках.

В 2012 году Губернатор Олег Кувшинников предложил передать птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» в управление «Вологодскому центру птицеводства». Дополнительный кредит в размере 300 миллионов рублей на спасение предприятий был выдан «Россельхозбанком».

Данный алгоритм реанимации погибающих птицефабрик был бы понятен, если бы у «ВЦП» не было своих долгов «Россельхозбанку» и ресурсоснабжающим организациям. Как руководство «Вологодского центра птицеводства» планирует выйти из «двойного» кризиса, и не исчезнет ли продукция местных производителей с прилавков? С этим вопросом «Премьер» обратился к Генеральному директору «Вологодского центра птицеводства» Вячеславу Пашину. Выяснилось, что спасение отрасли — а «ВЦП» на данный момент управляет и частично владеет акциями всех семи птицефабрик области — возможно только при соблюдении договоренностей между менеджментом предприятия, «Россельхозбанком» и правительством Вологодской области.


Реконструкция необходима

«Люди должны знать, что происходит в отрасли. И лучше узнавать новости из первоисточника, нежели пользоваться слухами. Тем более, что слухи зачастую не соответствуют действительности», — сообщил Вячеслав Пашин, объясняя причины, почему вологодские птицефабрики оказались в сложной ситуации.

По его словам, кризис связан не с менеджментом, а с ситуацией на сельскохозяйственном рынке России, обусловленной вступлением нашей страны во Всемирную Торговую Организацию. Сельскохозяйственная отрасль оказалась не готовой, и в то время когда металлурги получили существенные преференции, сразу в нескольких отраслях сельского хозяйства страны началось резкое падение. «Динамика спада — примерно 50%, цена на зерно, необходимое для производства комбикормов, выросла на 30 %, в то же время оптовая цена на мясо птицы упала на 20 %. Как следствие, для работы в таких условиях важно максимально оптимизировать существующие издержки на производство продукции».

Для безубыточной работы в сегодняшних условиях предприятие должно формировать инфраструктуру с учетом последних технических достижений, что требует значительных инвестиций в реконструкцию не только производственных мощностей, но и сопутствующую инфраструктуру (дороги, транспорт, энергообеспечение).

К сожалению, считанные российские предприятия успели провести такое переоснащение. «Поэтому при организации «Вологодского центра птицеводства» в 2004 году руководство сразу же наметило в качестве приоритетной задачи обновление основных фондов птицефабрик, которые были изношены на 80%-95%», — вспоминает Вячеслав Пашин. — Процесс можно сравнить с основанием птицефабрик. Мы недавно устраивали торжества по поводу столетия первого директора «Птицефабрики Ермаково», который начинал строительство этих фабрик в 60-е годы. Строительство, реконструкция и замена оборудования системно проводились до конца 80-х годов прошлого века». Однако отсутствие капиталовложений начиная с 90-х привело к тому, что не только обветшали здания и стало разваливаться оборудование, но и устарели технологии обслуживания самого производства. В результате, как объясняет Вячеслав Евгеньевич, обновление производства проходило с большими сложностями. Известно, что лучше и дешевле строить новое, нежели ремонтировать старое. «В нашем случае мы должны были считаться не только с производственными задачами, но еще и с социальными условиями и существующими коммуникациями поселков, поэтому многие процессы происходили не так эффективно, как хотелось бы. Для примера, на балансе 5-ти птицефабрик, входящих в группу ВЦП, находятся котельные, сети и энергоносители, более чем на половину своей мощности занятые обслуживанием населения и социальных объектов поселков. Самый крупный из них — это поселок Нифантово, обслуживанием которого занимается котельная «Шекснинской птицефабрики». Ее содержание обходится нам ежемесячно в 8 миллионов рублей», — говорит Вячеслав Пашин.

Задача «ВЦП» — это эффективное производство, а не обслуживание ЖКХ, и руководство холдинга активно пытается обратить на это внимание. Поэтому на заседании с участием заместителя губернатора Вологодской области Андрея Травникова Вячеслав Пашин настоятельно просил рассмотреть вопрос о строительстве новой котельной и решить проблему с газификацией поселка Нифантово.

«За время работы «Вологодского центра птицеводства» удалось практически полностью реконструировать фабрики яичного направления. Не хватает немного оптимизировать логистику внутри площадок и завершить программу обновления птицеводческого оборудования. В этом году мы заканчиваем еще два промышленных птичника для содержания кур-несушек стоимостью примерно в 30 миллионов рублей каждый, что позволит полностью обновить промышленное производство яйца в области», — рассказывает Вячеслав Евгеньевич.


Реструктуризация на 20 лет

По словам руководителя, на реконструкцию пошло больше чем полтора миллиарда рублей: «Эти объекты не требуют капитальных изменений и будут работать на протяжении 20-25 лет. Естественно, что мы накопили долги. Реконструкция не была такой быстрой, к тому же мы пережили два экономических кризиса. Естественно, накопился кредитный портфель, который влияет на текущую ситуацию и текущую экономику птицефабрик. Это достаточно большой портфель, но стоит отметить, что половина этих долгов — около 3,5 миллиардов — это кредиты АПК «ОГО», большая часть которых не была вложена в производство вологодских предприятий, а использовалась московскими собственниками на собственные нужды».

На сегодня учредителем «Вологодского центра птицеводства» является Правительство Вологодской области в лице Департамента имущественных отношений — ему принадлежит 72% акций. И, по словам Вячеслава Евгеньевича, стремления правительства и его цели едины и неразрывны: «Наша задача — сохранить производство и договориться с «Россельхозбанком» о реструктуризации существующего долга до 20 лет. Проблемы на двух птицефабриках создала группа «ОГО», которая распорядилась этими кредитами по своему усмотрению. Мы не можем говорить, эффективно или нет, однако из 51 объекта в Шексне реконструировано только 13, а на «Череповецком бройлере» ничего не реконструировано».

В сегодняшней ситуации «ВЦП» надеется получить не только возможность отсрочить выплату долга предприятий, ранее входивших в группу АПК «ОГО», а это, кроме «Шекснинской птицефабрики» и «Череповецкого бройлера», еще и Вологодский и Шекснинский комбинаты хлебопродуктов, но и получить дополнительные средства на капитальное обновление бывших птицефабрик «ОГО», так как их будущее с учетом существующего состояния производственных площадок и вступления в ВТО достаточно призрачно. Инвестиционный проект уже подготовлен, сейчас собирается проектно-сметная документация.

«Что касается наших текущих долгов, надо понимать, что в момент реконструкции предприятия работали в убыток, и мы были вынуждены кредитоваться, чтобы покрыть дефицит денежных средств. Если смотреть нынешние экономические показатели, даже при нынешних ценах, не имея кредитной нагрузки, предприятия находятся в нормальном состоянии. Экономика положительная, предприятия работали даже с доходом. Отрицательной ее делает кредитная нагрузка», — говорит Вячеслав Пашин.

Как рассказывает Вячеслав Евгеньевич, «Россельхозбанк» принимает решение о реструктуризации долгов и возможности предоставления дополнительных инвестиций уже 9 месяцев. «В сложившейся ситуации для дальнейшей работы бройлерного производства в Вологодской области мы были вынуждены либо финансировать убытки предприятий, принадлежащих московским собственникам, либо искать иной выход из ситуации. Поэтому на базе старых предприятий группы АПК «ОГО» с участием правительства Вологодской области были созданы новые птицефабрики. Процедура банкротства АПК «ОГО» идет, и возврата уже нет. Из 4 предприятий, находящихся в Вологодской области и ранее входивших в группу АПК «ОГО», на трех уже введена процедура внешнего наблюдения, — объясняет Пашин. — В принципе, это соответствует выбранной нами тактике, так как в ноябре 2012 года, понимая, что мы не можем нести нагрузку за все долги предыдущих собственников, были созданы новые предприятия, куда переводится практически весь персонал и ведется некоторая оптимизация издержек, что важно для создания экономически успешного предприятия, сформировано работающее производство».

Само производство мяса птицы уже сконцентрировано на двух птицефабриках с новым названием: «Шекснинский бройлер» (бывшая «Птицефабрика Шекснинская»), и «Птицефабрика Климовская» (бывший «Череповецкий бройлер»). «Птицефабрика Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» уже находятся в процедуре банкротства, и в дальнейшем через конкурсное производство их имущество будет передано новым предприятиям. Главное — нам удалось сохранить коллектив, производство, в итоге продукция местных производителей не исчезнет с прилавков вологодских магазинов, мы это гарантируем», — говорит Генеральный директор «ВЦП».

Марина Чернова

Тэги: «ВЦП»***, долги, выход из кризиса, Пашин Вячеслав*, «Россельхозбанк»***, птицефабрики

213
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.