План Дуганова

№16 (810) от 23 апреля 2013 г.

Михаил Дуганов. | Фото Марины Черновой

Чтобы повысить качество работы вологодских медиков, Департамент здравоохранения Вологодской области планирует установить видеокамеры в коридорах поликлиник, оборудовать регистратуры диктофонами и организовать для недовольных постоянную работу «горячей линии».

Создание программы развития вологодского здравоохранения и устранение замечаний, высказанных губернатором к отрасли, — так сформулировал свою задачу исполняющий обязанности начальника Департамента здравоохранения Михаил Дуганов, который в апреле провёл свою первую планёрку.

«Губернатор поручил нам до 1 мая сформировать программу не только развития отрасли, но и развития управления отраслью. Поэтому мы сейчас рассматриваем все проблемные вопросы. В рамках программы попытаемся решить тактические задачи: доступность, нужно будет сделать решительные шаги по её улучшению, снижение жалоб со стороны населения, повышение открытости. Безусловно, один из приоритетных вопросов — лекарственное обеспечение», — считает чиновник.

Михаил Дуганов, заместитель начальника Департамента здравоохранения, начальник планово-экономического управления, по специализации детский хирург, был назначен и. о. начальника Департамента здравоохранения 1 апреля. Начальника этого департамента должен будет назначить губернатор. Как стало известно «Премьеру», желающих заниматься реанимацией вологодского здравоохранения не много — из шести претендентов на должность, рассматриваемых губернатором, не все готовы пожертвовать спокойной жизнью и зарплатой, которая в разы превышает оплату труда начальника Департамента здравоохранения.

Первые инициативы и.о. руководителя не могут не радовать пациентов, которые недовольны уровнем работы вологодских медиков. Михаил Дуганов сообщил о том, что Департамент здравоохранения налаживает связь с вологжанами, открывая «горячую линию» и устанавливая видеокамеры в коридорах медицинских учреждений областного центра.


«Горячая линия»: анонимки не принимают

«Горячая линия» о порядке оказания медицинской помощи начала работать с 8 апреля в областном Департаменте здравоохранения. Специалист отвечает на вопросы вологжан по номеру 8 (8172) 72-07-72 с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.30). По мнению исполняющего обязанности начальника департамента Михаила Дуганова, одной из причин неудовлетворенности населения областной системой здравоохранения является его недостаточная информированность в этой сфере. Восполнить этот пробел и призвана «горячая линия».

Ранее для вологжан работали « здоровья» и линии по вопросам лекарственного обеспечения, срочной психологической помощи. «Горячая линия» организована с целью помочь вологжанам получить ответы на все интересующие вопросы. Специалисты «горячей линии» будут заниматься не лечением, а другими вопросами — например, разрешением конфликтных ситуаций, регистрацией жалоб и других сложных вопросов. Если ответ на вопрос потребует длительной проработки, у звонящих возьмут координаты и сообщат о возможности разрешения вопроса позднее. «Анонимные звонки не принимаются», — сообщил Михаил Давыдович.

Для работы «горячей линии» выделен отдельный кабинет и сотрудник. Руководство департаментом намерено сделать многоканальный телефон, на котором будут работать несколько специалистов.


Против очередей — видеокамеры и диктофоны

В планах — оснащение регистратур поликлиник диктофонами, записывающими работу с населением. Коридоры собираются оснастить видеокамерами. Главврачей намерены обязать встречаться с населением. График встреч появится на сайте департамента. «Главврачи должны встречаться как с населением, которое к этой поликлинике приписано, так и со своим коллективом. В коллективе тоже много вопросов: по зарплатам, начислениям, вредным условиям труда. Не нужно прятаться от этих вопросов, нужно их с коллективом обсуждать. В приказе это и прописано, пункт 1 — встречи с населением, пункт 2 — встречи с коллективом. Эти мероприятия носят открытый характер, поэтому участие в них средств массовой информации приветствуется. Этот приказ касается всех — Вологды, Череповца и всех районов. Нужно понимать, что эти инициативы не будут реализованы за один день. Внедрение новых технологий потребует около года работы», — говорит Михаил Дуганов.

Напомним, что это не первая попытка использовать технику на пользу вологжан. В прошлом году сотрудники пытались внедрить электронную запись на прием к врачу. Сообщалось, что запись будет введена во всех поликлиниках Вологодской области — на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей. Однако позитивные отзывы о работе инфоматов можно услышать только от посетителей поликлиники №1.

К сожалению, пока так и не решен вопрос о повышении окладов врачей и медработников. Вместо этого обсуждается идея возврата заплаченным за коммерческий наем жилья, но эта мера, по понятным причинам, коснется далеко не всех, а только тех, кто сможет доказать свое право на компенсацию. Максимальная сумма, которую недавно обсуждали депутаты Гордумы, — 9 тысяч рублей. Если претендующий на соцподдержку медицинский работник снимет более дорогое жилье, разницу он оплатит за свой счет. А если съем его жилья стоит дешевле, то из городского бюджета ему возместят не 9 тысяч рублей, а 75 процентов от суммы коммерческого найма.

Марина Чернова

Тэги: Дуганов Михаил*, Департамент здравоохранения области***, планы

165
0
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Об этом говорят

    Новый морг в Вологде может появиться на Пошехонском шоссе напротив областной детской больницы.

    412
    0
  • 10,5 тысячи новых фонарей появятся в городах и районах Вологодской области в рамках областной программы «Светлые улицы Вологодчины».

    121
    0
  • 27 августа' 19 |

    Министр транспорта РФ Евгений Дитрих следом за Владимиром Путиным оценил планы строительства в Вологде малого транспортного кольца.

    483
    0
  • 20 марта' 19 | Среда обитания

    Некрасовский мост в Вологде перепроектируют полностью: планировавшейся красивой арки не будет, а количество полос движения транспорта сократится до двух.

    1346
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.