Осложнений нет

№16 (810) от 23 апреля 2013 г.

Поводов для беспокойства родителей пока нет — прививать детей можно безбоязненно. | Фото с сайта radiantonraw.typepad.com

Грудные дети попали в больницу после плановой прививки.

16 апреля в вологодской поликлинике Водников нескольким малышам была сделана плановая прививка АКДС.

В результате двое из маленьких пациентов были доставлены в областную больницу. У обоих младенцев наблюдались одинаковые симптомы: бледность кожных покровов, потеря активности и повышение температуры.

Как стало известно, тяжелая реакция была и у других детишек, привитых в этот день, просто не все родители обратились в лечебные учреждения.

— Меня удивляет, что такая реакция была у нескольких детей, — делится бабушка одного из привитых младенцев. — Родители предполагают, что что-то было не так с вакциной. Может, условия хранения были нарушены?

Условия хранения любых вакцин весьма специфические: нужно очень строго соблюдать температурный режим. При неправильном хранении они теряют активность. Температура хранения не должна превышать 2—8°C (если в инструкции не указана другая), при транспортировке — 10°C. Замораживать вакцины вообще нельзя. Если происходят какие-то сбои в процессе хранения препарата, его, как правило, изымают и до пациентов он просто не доходит. И вакцина АКДС не исключение. К примеру, если родители не захотят воспользоваться вакциной, которую предлагают поликлиники, и решат купить один из аналоговых препаратов в аптеке, то без наличия специализированного контейнера для перевозки им его даже не продадут.

— Я знаю, что в поликлиниках стараются строго следить за всеми необходимыми условиями, но, думаю, нельзя упускать из внимания человеческий фактор, — рассказывает мама одного из привитых в тот день в Водниковской больнице детей.

Безусловно, человеческий фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов, но, со слов Татьяны Кургановой, главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Вологодской области, то, что произошло с детьми, привитыми 16 апреля, не более чем реакция на вакцину. Вакцинация проходит при добровольном согласии, родители перед прививкой подписывают документ о согласии на вакцинацию, и там могут прочитать о возможных реакциях. Кроме того, медработник всегда предупреждает о возможных реакциях. У детей может быть повышение температуры, уплотнение и покраснение в месте инъекции. Об этом родителей предупреждают. Если после прививки что-то смущает родителей в самочувствии ребенка, возможна госпитализация в стационар. Надо понимать, что реакция на прививку не относится к осложнениям.

Как рассказала Татьяна Юрьевна, этой вакциной в поликлинике Водников был привит 51 ребенок, и реакция случилась лишь у нескольких маленьких пациентов. В настоящий момент один ребенок уже пошел на поправку, а у второго подозревают ОРВИ (малыш был в контакте с больным ребенком).

К сожалению, подобные случаи рождают очередную волну антипрививочного движения. Среди пользователей Интернета и без того имеется огромное количество противников вакцинации, которые называют прививку АКДС чуть ли не убийством. В Вологодской области, по данным Департамента здравоохранения, родители около 400 детей добровольно (а не по медицинским показателям) отказались проводить вакцинацию своим детям. И больше всего таких «отказников» в самой Вологде.

Безусловно, делать вакцинацию или нет, каждый решает сам. Но нельзя забывать, что отказ от нее может повлечь за собой более тяжелые последствия. Стоит задуматься, если идёт такая бурная реакция организма ребёнка на вакцину, которая содержит убитые или крайне ослабленные штаммы возбудителя, что будет с этим ребёнком, когда он повстречается с самой болезнью (то есть с вирусом во всей его красе и мощи).

Елена Литвинова


Из досье «Премьера»

Прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) направлена против серьезных инфекционных болезней: коклюша, дифтерии, которые передаются воздушно-капельным путем, и столбняка, возникающего в случае попадания возбудителя в порез, рану или ссадины. Иногда, в редких случаях после проведения вакцинации, появляются судороги и повышается температура тела. Но начавшиеся судороги при отсутствии жара или при небольшой температуре указывают на наличие неврологических нарушений. Важно понимать, что вызваны эти нарушения не прививкой АКДС, а вакцина лишь поспособствовала выявлению имеющихся патологий у малыша.


В тему

Клещи проснулись

Ежегодно в Вологодской области фиксируется до 50 случаев заражения клещевым энцефалитом.

Несмотря на затянувшиеся холода, в этом году вологодскими эпидемиологами уже зафиксировано несколько случаев укусов клещей. На прошлой неделе в поликлинику Череповца обратился взрослый человек, которому была оказана должная помощь.

По словам начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Сергея Бутакова, ежегодно по поводу присасывания клещей к медикам обращается около 20 тысяч людей.

Не стоит думать, что если вы не выезжаете на природу, вам можно не бояться заражения. Клещи подстерегают нас практически повсюду. 3% укушенных (а это около 200 человек в год) «поймали» своего клеща на кладбище во время родительских дней и весенней уборки. Фиксируются случаи укусов грудных детей прямо в колясках. Заботливые родители ставят коляску с младенцем в тенек под какой-нибудь развесистый куст, и клещ заползает в коляску. Напомню, что в 2008 году 8 вологжан стали жертвами энцефалита, просто выпив козьего молока. Зараженные через укус клеща козы обычно чувствуют себя нормально, однако выделяют вирус через молоко. Именно поэтому медики рекомендуют в обязательном порядке кипятить любое потребляемое молоко.

Энцефалит сегодня агрессивен, и лучшей профилактикой клещевого энцефалита на сегодняшний день является вакцинация, отмечают в Департаменте здравоохранения. Благодаря прививке против энцефалита количество заболевших вследствие укуса клеща в Вологодской области падает. В 2010 году было зафиксировано 133 случая, в 2012-м — 49.

Специалисты обращают внимание на то, что одна прививка не сформирует иммунитет против энцефалита. Для этой цели потребуется две инъекции с интервалом 1-7 месяцев, третья — через год после второй, и в дальнейшем проводятся ревакцинации с периодичностью раз в три года. По словам Сергея Бутакова, сделать прививку никогда не поздно. Иммунитет образуется уже через 2 недели, правда, на этот срок стоит ограничить себя в выходах на природу.

На сегодняшний день в Вологодской области уже привито около 30 тысяч человек. Но в планах департамента здравоохранения вакцинировать порядка 100 тысяч.

Елена Литвинова

Тэги: прививки, клещи

78
0
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Ситуация

    Вологодским медицинским учреждениям не хватает иммуноглобулина для лечения клещевого энцефалита.

    104
    0
  • 23 сентября' 20 | Здоровье

    В этом году в осенний период к привычным острым респираторным инфекциям добавился коронавирус. Специалисты также прогнозируют появление так называемых микст-инфекций, когда человек болеет одновременно гриппом и коронавирусом. На вопросы по заболеваниям и их профилактике «Премьеру» ответила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

    126
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.