Богатым будете!

№16 (810) от 23 апреля 2013 г.

Депутаты Государственной Думы рассказали о своих доходах за прошлый год. В декларациях можно найти вертолёты, подъёмный кран и даже православный храм.

Богаче всех в Госдуме единороссы Николай Борцов и Григорий Аникеев. Первый заработал за год 970 миллионов рублей, а вместе с женой — заметно больше миллиарда. Кроме того, у семьи семь квартир и несколько жилых домов. Депутат Аникеев тоже зарабатывает больше миллиарда в год, но уже в одиночку. Он уступает Борцову по недвижимости, но зато может похвастаться «Хаммером» и ещё несколькими автомобилями.

На третьем месте по семейным доходам — депутат от «Справедливой России» Олег Петров. При этом Петров может по праву гордиться предприимчивой и успешной супругой — если сам депутат получил за год два миллиона рублей, то его жена заработала почти 647 миллионов!

Зарубежной недвижимостью владеют 26 депутатов или членов их семей, 21 из них — представители правящей партии. Неудивительно, что большинство из них предпочитают записывать зарубежную собственность на супругов и несовершеннолетних детей. География довольно разнообразна: Грузия, Болгария, Германия, Испания, США, Конго и ОАЭ.

Самые популярные автомобили в Думе — «Мерседес» и «Лексус». Впрочем, есть в собственности у депутатов и другие транспортные средства включая грузовики и вездеходы. Два человека владеют личными вертолётами, а у одного из депутатов от ЛДПР есть свой подъёмный кран.

Что до необычного имущества, то жена единоросса Александра Богомаза является обладательницей нескольких картофелехранилищ, пилорамы, мельницы, переходного тамбура, «здания бойни», здания «свинарника-маточника» и нескольких артезианских скважин. Единоросс Александр Ильтяков владеет православным храмом. Представителю ЛДПР Владимиру Таскаеву принадлежит железнодорожный подъездной путь.

Самыми бедными в нижней палате парламента оказались единороссы Валенчук и Гаджиев, а также эсер Четвериков — все они указали одинаковый семейный доход в 1,999 миллиона рублей. Кстати, как подтвердили в комиссии по этике, около 30 депутатов развелись перед подачей деклараций, чтобы не указывать собственность своих супруг.

Весомый разброс в материальном положении у депутатов, избранных в Думу от нашего региона. Так, самым богатым оказался известный предприниматель и фигурант скандала вокруг зарубежной недвижимости Алексей Чепа, избранный от «Справедливой России» Он заработал за год почти четверть миллиарда, и его денежные доходы во много раз превышают общий заработок оставшихся четырёх депутатов от нашей области: Вячеслава Позгалёва, ещё одного эсера, Алексея Митрофанова, коммуниста Сергея Васильцова и члена ЛДПР Сергея Каргинова.

Самым скромным «нашим» депутатом, видимо, должен считаться Сергей Васильцов, представляющий в парламенте Новгородскую и Вологодскую области. Он, что является большой редкостью, даже не задекларировал ни одного автомобиля. Правда, при этом он указал, что у него есть бокс в гаражно-строительном кооперативе — очевидно, пустующий. А вот судя по декларации Вячеслава Позгалёва, он расстался со своей знаменитой пятидверной «Нивой» — в декларации значится только Toyota Highlander.

Главным автомобилистом может считаться Алексей Митрофанов, избранный в позапрошлом году по общему списку Новгородской, Тверской и Вологодской областей. В его личном парке два «БМВ», две «Тойоты» и «Мерседес-Бенц».

Недвижимости за рубежом не указал ни один из депутатов Госдумы, избранных вологжанами, не исключая и Алексея Чепы.

Иван Беляев

Тэги: доходы депутатов, Госдума***, Позгалев Вячеслав*, Каргинов Сергей*, Чепа Алексей*

Всегда интересуетесь погодой? Хотите узнать, какой будет Погода в Вологде на 10 дней? Добро пожаловать на сайт www.meteostar.ru. Узнайте, что для вас готовит природа и будьте готовы ко всему!

100
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.