Без надзора

№16 (810) от 23 апреля 2013 г.

Проблема безнадзорных собак актуальна не только для Сямжи или Вологды, но и, допустим, Пензы (на фото). | Фото с сайта http://yktnews.ru

Стаи собак атакуют жителей Сямжи. С начала года уже семь человек, в том числе двое детей, пострадавших от укусов, обратились в местную больницу.

«Эта история произошла во время лыжного турнира в Сямже, — рассказывают сотрудники администрации Сямженского района. — Собака набросилась на 9-летнего мальчика, вцепилась ему в бедро. Мама ребенка успела сфотографировать собаку, чтобы затем подать в суд на хозяина».

Такие истории, по словам сотрудницы ЦРБ, происходят в Сямже все чаще и чаще. «В год к нам обращаются около 30 граждан. С начала 2013 года поступили 7 человек, которых искусали собаки. Из них — двое детей, которых покусали недавно. Слава богу, что раны нетяжелые — например, у одного ребенка был укус локтевого сустава, у другого — бедра. Всем назначено лечение — комплекс из уколов против бешенства», — говорит Нина Анатольевна.

Укусы собак не были спровоцированы жителями, которые уже привыкли к тому, что по Сямже носятся стаи как бродячих, так и «хозяйских» собак. Особенно ситуация обостряется в период собачьих свадеб, тогда стаи атакуют не только окраины, но и центр населенного пункта.

Об этой ситуации главврач Сямженской ЦРБ Юрий Степухин, как рассказывают журналисты сямженской газеты «Восход», рассказывал на планерке в городской администрации. «Стайной» проблемой уже занимаются, но видимого эффекта это не приносит по объективным обстоятельствам.

«Собаки, укусившие граждан, — «хозяйские», а не бродячие, и мы составляем на хозяев протоколы. К сожалению, в Сямже нет лицензированной бригады по уничтожению бродячих животных, и мы раз в год можем на выделенные средства заказывать частников. Чаще не получается — потому что на эти услуги всегда очередь», — говорит представительница местного поселения Лариса Супикова. По ее словам, очередная заявка сделана на май 2013 года.

Как говорит председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, в последнее время в области ухудшилась ситуация с бродячими собаками, которые нападают на вологжан: «Для решения проблемы Законодательным Собранием был принят инициированный Губернатором закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере регулирования численности безнадзорных животных». Теперь организовывать отлов, стерилизацию, лечение животных должны будут местные органы власти. На исполнение закона в 2013 году закладывается порядка 21 миллиона рублей. Считаю также, что для решения этого вопроса необходимо повышать ответственность хозяев, которые сначала берут животных, а потом просто выбрасывают их на улицу, они сбиваются в стаи и представляют большую опасность для человека. Для того чтобы люди были более ответственными, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, ужесточая наказание. В этом вопросе и власти, и граждане должны проявлять больше ответственности».

Марина Чернова

Тэги: собаки, стаи, укусили, Сямжа**


Находитесь в поиске офиса? Не знаете, где можно снимать офис выгоднее всего? Предлагаем вам прочитать больше информации про бизнес центр skylight и узнать цены на аренду офиса. Заходите на сайт www.skylight.ru и вас это заинтересует. Мы вас ждём!

48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.