Отчитался

№17 (811) от 30 апреля 2013 г.

Выступление Губернатора было очень благосклонно принято депутатами. Замечаний к нему и критики Губернатора с парламентской трибуны не прозвучало. | Фото пресс-службы ЗСО

Губернатор Вологодской области выступил перед Законодательным Собранием с отчётом за прошлый год.

Это первый отчёт такого рода для Олега Кувшинникова. И, если верить главе региона, 2012 год стал для области «годом начала выхода из кризиса».

Как считает сам губернатор, в начале минувшего года он поставил перед правительством «довольно амбициозные задачи по построению нового качества жизни вологжан, нового качества экономики и нового качества власти». «Нам некогда было переводить дух и оглядываться по сторонам — любое промедление могло грозить нашей области серьёзными экономическими последствиями», — заявил он. Однако, по словам Кувшинникова, 2012 год дал возможность внимательно изучить основные тенденции в развитии региона, выявить существующие проблемы и наметить конкретные пути их решения.

Статистика показывает: рост доходов составил по сравнению с 2011 годом 3 миллиарда рублей или 7,8%. Дефицит областного бюджета сократился на 4,4 миллиарда — фактически в 2,5 раза. Из федерального бюджета было получено 14,6 миллиарда рублей, пущенных на социальные нужды.

Главной проблемой, что уже достаточно привычно, остаётся государственный долг области и, как следствие, недостаточный объём денег на развитие. Олег Кувшинников указал, что, по данным одного из рейтинговых агентств, Вологодская область занимает 81 место в России по долговой нагрузке, оставляя за собой только Мордовию и Северную Осетию.

В течение всего 2012 года шла работа по реструктуризации долга. Вологодская область смогла получить через Минфин два бюджетных кредита, которые были пущены на погашение долгов банкам. Кроме того, федеральное правительство продлило региону сроки погашения одного из кредитов и установило рассрочку по-другому. А две недели назад Губернатор смог договориться о получении ещё одного займа в миллиард рублей.

«Бюджет области сохраняет свою социальную направленность. Основную долю, 69,2%, составляют социальные расходы и поддержка бюджетов муниципальных образований», — отметил Губернатор. Однако он добавил, что считает необходимым сохранить социальные обязательства, но выйти на бюджет развития в ближайшие два-три года.

Существуют ли предпосылки для этого развития? По оценкам специалистов, валовой региональный продукт по сравнению с предыдущим годом увеличился, но незначительно — на два процента. Увеличился индекс промышленного производства, прежде всего у химиков, в машиностроительном комплексе, обработке древесины. Инвестиции в основной капитал в 2012 году выросли на треть.

Главный сектор областной экономики — чёрная металлургия — сохраняет свои лидирующие позиции на российском рынке. Как напомнил Кувшинников, каждая седьмая тонна российского металлопроката выпускается в Череповце. Но при этом именно у металлургов индекс производства снижается.

«Внешний спрос на чёрные металлы сокращается в условиях общего замедления экономической активности в мире, а внутренний спрос недостаточен для поддержания темпов роста. Стагнация экспорта металлургической продукции — скрытая угроза для экономики нашего региона. Необходимо усилить диверсификацию экономики нашего региона», — заявил Губернатор.

Иван Беляев


Прямая речь

Михаил СЕЛИН, КПРФ: «Те проблемы, которые характерны для Российской Федерации, характерны и для Вологодской области. И решить эти проблемы очень сложно, когда те же факторы действуют на территории всей страны. Отчёт Губернатора показал, что ситуация в принципе улучшается. И я надеюсь, что Вологодская область будет более процветающей территорией, несмотря на то, что у нас такая высокая задолженность по бюджету».

Виктор ВАВИЛОВ, «Справедливая Россия»: «У меня создалось впечатление очень яркого и активного отчёта, и я почувствовал уверенность, что жизнь у нас улучшится. Но нам бы хотелось, чтобы это было быстрей, потому что жизнь у человека одна, и мы хотим её прожить сейчас».

Дмитрий БАШКИРЦЕВ, ЛДПР: «Фракция в целом положительно оценивает деятельность Губернатора на его посту, несмотря на некоторые разногласия. Областное правительство смогло наладить открытый, доверительный диалог, обратную связь с муниципальными властями, политическими партиями и избирателями. Проводится огромная работа по преодолению последствий экономического кризиса».

Михаил СТАВРОВСКИЙ, «Единая Россия»: «2012 год был непростым, но этот год можно занести в актив и правительству области, и Губернатору. Был проведён серьёзный анализ текущей ситуации. Анализ и прогнозная оценка были проведены правильно. Удалось оптимизировать расходную часть бюджета».


Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области, фракция «Единая Россия». | Фото пресс-службы ЗСО

В тему

Улучшать жизнь вологжан

Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов прокомментировал итоги апрельской сессии. Особое внимание он уделил отчёту Губернатора и поправкам в бюджет.

Спикер отметил, что отчёт Олега Кувшинникова был воспринят депутатами очень позитивно. «Несмотря на то, что у нас огромный долг, несмотря на то, что мы держим все социальные расходы на уровне 70%, тем не менее Губернатор ставит амбициозную задачу выйти на бюджет развития через два-три года. Я хочу отметить особенность работы команды Кувшинникова — он ставит очень напряжённые задачи во всех сферах и мобилизует команду на выполнение этих задач», — заявил он.

Георгий Шевцов напомнил, что благодаря усилиям обеих ветвей власти удалось добиться многого в социально-экономической сфере. Эти достижения он перечислил, комментируя поправки к бюджету 2012 года: «Нам удалось повысить зарплату учителям, сейчас рассматривается повышение зарплаты другим бюджетникам. Мы осваиваем деньги на модернизацию здравоохранения, модернизацию образования».

На модернизацию региональных систем общего образования пойдёт 360 миллионов рублей. Будет профинансирован капитальный ремонт тепловых сетей. 100 миллионов депутаты направили на ремонт дворовых территорий в Вологде. «Увеличены средства на сельское хозяйство — добавлено 135 млн. рублей. Кроме того, выделены средства на различные социальные проекты. Это говорит о том, что, несмотря на сложности, мы продолжаем финансировать и село, и социальные проекты», — подчеркнул Шевцов.

По словам спикера, финансирование социальной сферы останется рабочим приоритетом и в дальнейшем. «Главная оценка для власти — это оценка граждан. Безусловно, ещё очень много недостатков, очень много проблем, но шаг за шагом мы будем приближаться к тому, чтобы улучшать жизнь вологжан», — заявил глава депутатского корпуса.

Антон Столяров

Материал опубликован в рамках действующего договора с Законодательным Собранием области.


Евгений Коротков, председатель ПК по экономической политике и собственности, фракция «Единая Россия». | Фото пресс-службы ЗСО

Стимулируя экономику

Заксобрание окончательно утвердило новое инвестиционное законодательство Вологодской области. Принятие инвестиционных поправок выполняет ещё и важную имиджевую функцию, считают депутаты.

«Сегодня и Губернатор отметил в своём отчёте: Вологодской области необходимо привлечение инвестиций, как внутренних, так и внешних, — отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков. — Благодаря достаточно плотной работе нашим комитетом внесены и согласованы с правительством поправки, которые расширяют круг предприятий, имеющих право на поддержку».

Инвесторам будет предоставляться большой набор льгот: рассрочка по налоговым платежам, льгота по транспортному налогу, льгота по налогу на имущество. Закон предусматривает особые критерии для получателей льгот, в первую очередь это объём капитальных вложений. Кроме того, у предприятия не должно быть задолженностей перед бюджетами всех уровней, и не меньше половины работников должны быть жителями Вологодской области.

Наконец, ещё одно существенное требование — средняя заработная плата. «Мы не можем позволить, чтобы новые предприятия получали прибыль за счёт маленьких зарплат, это было бы неправильно с точки зрения стимулирования экономики», — пояснил Евгений Коротков.

Глава экономического комитета подчеркнул, что закон имеет важную имиджевую составляющую. «Теперь можно всюду заявлять, что Вологодская область имеет свой закон, который поддерживает инвесторов, закон хороший и это всегда очень неплохо действует», — заявил он.

Антон Столяров

Материал опубликован в рамках действующего договора с Законодательным Собранием области.


Александр Калябин, председатель ПК по аграрному комплексу и продовольствию. | Фото пресс-службы ЗСО

С учётом региональных особенностей

Вологодские депутаты приняли новый областной закон о поддержке сельского хозяйства.

По мнению депутатов профильного комитета, разработавших данный законопроект, он лучше, чем федеральный, поскольку учитывает региональную специфику, и это поспособствует более эффективной поддержке местного производителя.

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин напомнил, что закон был принят к рассмотрению ещё на мартовской сессии, а само его принятие назрело уже давно.

Всё дело в том, что по федеральному законодательству «сельскохозяйственным производителем» является то предприятие, которое получает от продажи сельхозпродукции не меньше 70% дохода. А право на государственную поддержку даёт именно статус сельхозпроизводителя. «Здесь возникали определённые коллизии. Ряд восточных районов у нас выпадал из этой поддержки. Принимая закон в соответствии с федеральным, мы бы лишали себя возможности оказания помощи дальним районам», — заявил Калябин.

Областной закон вводит в оборот уже новый термин — «организация, занимающаяся сельскохозяйственным производством». Предприятие попадает в эту категорию уже в том случае, если получает от сельхозпродукции не меньше половины своего дохода. Таким образом, порядка тридцати предприятий в отдалённых районах также получат право на субсидии из областного бюджета.

Помимо этого, Законодательное Собрание рекомендовало Правительству области утвердить ещё и дополнительно корректирующие коэффициенты к начисляемым субсидиям для тех же отдалённых районов. «Это позволит уравнять по транспортным затратам предприятия, наиболее удалённые от областного центра, с близлежащими хозяйствами. Всё-таки везти продукцию из Великого Устюга гораздо затратнее, чем из Сокольского района», — заявил Александр Калябин.

Антон Столяров

Материал опубликован в рамках действующего договора с Законодательным Собранием области.

Тэги: Законодательное Собрание области***, сессии, Кувшинников Олег*, Шевцов Георгий*, Коротков Евгений*, Калябин Александр*

Собираетесь посетить страну солнца Болгарию? Путеводитель по Болгарии поможет определиться с местом отдыха или даже покупкой недвижимости.

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.