Черна быль

№17 (811) от 30 апреля 2013 г.

Лидер общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Грицай провёл в 1987 году в зоне ликвидации аварии четыре месяца безвыездно. | Фото из личного архива

Взрыв на четвёртом энергоблоке атомной станции прогремел в ночь на 26 апреля. Реактор был полностью разрушен, а в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ.


Четыре месяца в Чернобыле

Сейчас в Вологде живёт 647 жертв аварии, в том числе ликвидаторы. Один из них, лидер общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Грицай, провёл в 1987 году в зоне ликвидации аварии четыре месяца безвыездно. «Я был командиром инженерно-дорожного батальона в 30-километровой зоне, — вспоминает он. — Батальон стоял в семи километрах от четвёртого энергоблока. Других возили каждый день на работы из-за пределов зоны, а нас даже за её пределы не выпускали — у меня в батальоне все машины были настолько радиоактивными, что нас не выпускали из зоны».

Батальон Николая Алексеевича ведал строительной техникой в зоне загрязнения. В его ведении находились автокраны, бульдозеры. Батальон захоранивал радиоактивные отходы, а также поражённые объекты: так называемый «рыжий лес», жилые дома, сверху засыпали песком, пока уровень радиации не достигал определённых величин.

Собирали части графитных стержней из реактора, которые разлетелись во время взрыва по огромной территории. Подразделение Николая Грицая работало с уже упакованным в контейнеры радиоактивным материалом. Около таких контейнеров зашкаливало дозиметр. Их грузили краном на самосвал и отвозили в могильник радиоактивных отходов.

То, что человек не замечает ничего необычного, находясь в зоне заражения, — это миф. «Во-первых, чувствуется металлический привкус во рту, сухость в горле, — рассказывает Николай Грицай. — В воздухе видно постоянное мерцание частиц распада. Они мигали, как искорки, то здесь, то там. Когда прогревается вспаханная земля, она излучает испарение. Его я видел на промстройбазе рядом с реактором».


Чернобыльские болезни

Батальон Николая Алексеевича постоянно перевыполнял план. Поэтому передовика Грицая командование не отпускало из зоны, хотя по всем нормам он уже должен был вернуться в расположение своего военного округа. Обычно же нормативную дозу облучения набирали за две-три недели. В итоге его из чернобыльской зоны отпустили только по состоянию здоровья — постоянно болела голова, начались проблемы с сердцем и дыханием.

Николая Грицая хотели комиссовать по состоянию здоровья, но он упросил медиков выездного госпиталя этого не делать. «В итоге написали мне направление в госпиталь по месту службы, — вспоминает он. — Я приехал в Таллинн, где я служил в дивизии, еле добрался до военного госпиталя. Иду, а меня кидает то в сторону стен домов, то в сторону дороги. Держался за стены, чтобы не попасть под машину. Шёл с остановками, делал передышки. Прохожие предлагали вызвать «скорую». И вот так добрался до госпиталя». Потом я был командиром дорожно-строительного батальона, работал по программе строительства дорог нечерноземья, сотрудничал с генералом Чайкой. Я работал на строительстве нюксенского участка дороги Тотьма — Великий Устюг.

Сначала Николаю Грицаю дали третью группу инвалидности, а затем вторую. «У чернобыльцев букет самых разных заболеваний, — рассказывает он. — В первую очередь разрушается центральная нервная система, сильно ослабляется иммунитет. К человеку цепляются все заболевания — банально чихнёт кто-нибудь рядом в автобусе — и простудное заболевание обеспечено. Также чернобыльцы страдают сердечно-лёгочными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонией».

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

По данным Департамента социальной защиты населения, в 2012 году на учете в органах социальной защиты населения области состояло 1690 граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и ядерных испытаний, а также членов их семей. Среди них: участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, участники ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк» Челябинской области, граждане, пострадавшие в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; ветераны подразделений особого риска.

К основным мерам поддержки относятся: право на досрочное назначение пенсии отдельным категориям граждан, получение ежемесячных денежных компенсаций, в том числе в возмещение вреда, получение ежемесячных денежных выплат, получение набора социальных услуг, предоставление налоговых льгот и другие.

В соответствии с законодательством Вологодской области сейчас данной категории граждан предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • — доплата к ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы;
  • — ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда нетрудоспособным вдовам (вдовцам) граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также вдовам (вдовцам) граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, не получающим ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, предусмотренную федеральным законодательством, в размере 1000 руб.;
  • — ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% платы за коммунальные услуги членам семей, проживающим совместно с гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний;
  • — дополнительная ежемесячная денежная компенсация за потерю кормильца детям, потерявшим кормильца — участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере 1000 руб.

Тэги: Чернобыль**, катастрофа, Грицай Николай*, «Союз-Чернобыль»***

Всегда мечтали об оригинальных часах, которые украшали бы вашу руку? Предлагаем вам обратить внимание на предлагаемые копии швейцарских часов patek philippe, которые представлены на сайте sixwatch.com по очень разумным ценам. Просматривайте каталоги с часами, узнавайте цены и покупайте то, что вам понравилось больше всего!

118
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.