Взрослые трезвые люди

№17 (811) от 30 апреля 2013 г.

Дмитрий Шагин едва не пропустил концерт в Вологде из-за того, что самолет, на котором он летел с Тайваня, чуть было не задержали. | Фото Алексея Кириловского

19 апреля в клубе «Харди-Гарди» выступили легендарные «митьки».

Участники музыкального проекта «Рекшагин» — один из ветеранов российской рок-музыки, фронтмен группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан, и лидер движения художников-«митьков» Дмитрий Шагин.

Название «Рекшагин» существует с прошлого года, хотя вместе они выступают уже больше десяти лет. «А если считать с альбомом «Революция», то будет все пятнадцать, — рассказывает Шагин. — А первый концерт под названием «Рекшагин» мы провели в Москве в прошлом году в клубе «Третий путь». Мы ехали из украинского города Николаева, где проходил одиннадцатый фестиваль «митьковской» песни, что само по себе смешно». Именно на обратном пути Рекшан с Шагиным придумали название своего нового музыкального проекта.

Для Дмитрия и Владимира революционно-гражданская тематика, кстати говоря, вполне актуальна, хотя речь вовсе не идёт о восстании. «По Парижу каждый день ходят демонстрации и оказывают давление на власть, власть ведь сама по себе ни от чего не откажется, — размышляет Рекшан. — Когда говорят про демократические страны, нужно понимать, что народ в течение длительного времени давил на власть снизу. Взрослые трезвые люди в демократическом государстве обязаны проявлять свою точку зрения по тем или иным важным вопросам. Вот мы написали песню про Газпром-башню, и она помогла, башню не стали строить. И потом, жизнь живого существа состоит из процесса эволюций и революций. Одну из частей этого бытия отменить нельзя. Вот идёт человек по улице, видит девушку и влюбляется. Это эмоциональная революция».

Концепция «митьков» актуальна до сих пор, считает Дмитрий Шагин. «Главный лозунг — это то, что «митьки» никого не хотят победить, — рассказывает он. — Такое дружелюбие импонирует людям. Куда ни приедь, везде есть свои «митьки», которые рады видеть, общаться, и песен попеть, и выставку посмотреть, стихи почитать. Другое дело, что так пить, как мы пили в 80-е, конечно, уже сложно. В этом плане да — «митьковское» пьянство уже давно история».

Трезвость для Шагина с Рекшаном не просто норма или образ жизни. Дмитрий Шагин несколько лет назад создал в Санкт-Петербурге единственный в России бесплатный центр помощи больным алкоголизмом «Дом надежды на горе». А Владимир Рекшан входит в попечительский совет этого центра. Однажды к ним приезжал Эрик Клэптон. «Он провёл у нас два часа, рассказал про свою жизнь, — вспоминает Шагин. — Для нас это было большим впечатлением, человек удивительный. И нам пример — ему тогда было глубоко за пятьдесят, а он бодрячком такой, трезвый, спортивный. Очень здорово».

Рассуждения о том, что «митьков» не существует, появляются в прессе периодически в течение последних двадцати лет. Как считает Владимир Рекшан, в этом есть единство и борьба противоположностей. «Есть партия, которая считает, что «митьки» кончились, и партия, которая считает, что «митьки» до сих пор живы, — размышляет он. — Доказательством жизни являтся факт достаточно большого количества успешных поездок и радостные лица, которые мы видим на самых разных наших мероприятиях».

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

«Митьки» — группа художников из Санкт-Петербурга, сформировавшаяся в 1980-е годы, одно из неформальных движений. Названа по имени одного из лидеров — Дмитрия Шагина. Движение «митьков» как субкультура описано в книге Владимира Шинкарёва «Митьки». Главный лозунг «митьков» — «Митьки никого не хотят победить». Философия «митьков» основана на непротивлении злу, любви к ближнему, простоте в речи и манере одеваться. Некоторые называют «митьков» русскими хиппи. В разное время с «митьками» сотрудничали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Сергей «Чиж» Чиграков, Вячеслав Бутусов, Андрей Макаревич и другие известные музыканты.

Тэги: «митьки», «Рекшагин», Рекшан Владимир*, гастроли, Шагин Дмитрий*

Занимаетесь строительством деревянных домов? Хотите узнать, где продаётся вагонка из дерева по доступным ценам? Предлагаем вам зайти на сайт www.rusvagonka.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите то, что вам нужно. Удачной вам покупки и работы!

69
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.