Суперфеминист

№17 (811) от 30 апреля 2013 г.

За три дня, которые польский писатель и учёный гостил в Вологодской области, он провёл несколько литературных встреч в Вологде и в Череповце, побывал в Вологодском музее-заповеднике и музее кружева. | Фото Марины Черновой

В рамках международного проекта «Польская культурная весна» в Вологде и Череповце побывал известнейший писатель современной Польши Януш Леон Вишневский, автор бестселлера «Одиночество в сети».

В конце апреля стартовал международный проект «Польская культурная весна». С инициативой его проведения выступили Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Генеральное Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге. Этот проект станет продолжением «Осенних встреч с польской культурой», которые с успехом прошли в Вологде в октябре 2009 года.

Проект «Польская культурная весна» включает в себя концертные программы, творческие встречи и выставки — например, выставка в Юго-Западной башне Кремля, посвященная истории строительства часовни Святой Троицы в городе Люблине, выставка в областной библиотеке «Польша. Избранные имена», где представлены портреты известных людей Польши.

В рамках проекта в Вологде и в Череповце состоялись встречи молодежи с польским писателем Янушем Леоном Вишневским. За три дня писатель успел провести несколько встреч, в том числе и со студентами в техническом университете, осмотрел достопримечательности и поучаствовал в одном из центральных событий «Польской культурной весны» — церемонии открытия 28 апреля памятного знака Джозефу Конраду на здании номер 62 по улице Козленской в Вологде.


Две жизни

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, именно на этой улице в 1862-1863 годах жил в вологодской ссылке с родителями уроженец Польши, будущий классик английской литературы. Напомним, что Джозеф Конрад — писатель, поляк по происхождению. Отец Юзефа, поляк с российским паспортом, был сослан в Вологду за участие в польском освободительном движении. Семья, жена и 5-летний Юзеф последовали за ним. В Вологде Коженевские прожили около года, но после жалоб на неблагоприятный климат их перевели в Чернигов. За всю свою творческую жизнь Джозеф Конрад написал десятки романов и повестей. Очень много произведений писатель посвятил теме моря. Потому и памятник выглядит как морская волна и рвущаяся к берегу чайка.

«Дело в том, что Джозеф Конрад был моряком. Я тоже. Учился в мореходной школе и был моряком рыболовного флота», — бойко заговорил по-русски Януш Леон Вишневский, объясняя журналистам 26 апреля, почему именно он участвует в официальной церемонии открытия памятника. Впрочем, Вишневский — человек, одаренный во многих сферах: говорит на польском, русском, немецком и английском, имеет докторские степени по химии, информатике, математике и физике, работает в Германии в крупной корпорации, занимается молекулярной биологией, а на досуге пишет книги о любви и называет себя «суперфеминистом». Да так, что девушки зачитываются его романами, поражаясь, как мужчина может считывать их движения души! Некоторые вологжанки буквально приступом брали библиотеку, пытаясь просочиться на встречу с самим Вишневским. «Я мечтаю о встрече с ним», — робея, признавались они.

Те, кому повезло побывать на мероприятии, не пожалели об этом — ученый-писатель увлекательно рассказывал о себе и о своем творчестве, сразу же предупредив, что его русский пока не идеален, но его ошибки — «шармантные»:

— Я часто бываю на творческих встречах в Москве и Санкт-Петербурге, и я всегда просил издателей привезти меня в другие города. И вот я впервые в Череповце и Вологде. Это нереально! Я очень рад, тем более, что я участвую в открытии памятника моему земляку. Это честь для меня. Я его огромно уважаю как писателя, и я тоже знаю, что такое море, что такое скучать. Это был важный момент моей жизни, одна из немногих возможностей в том времени путешествовать.


Знаток женской психологии

Писатель сразу же сообщил, что он готов ответить на все вопросы, связанные с химией, экономикой, информатикой и физикой: «А вот литература пришла в мою жизнь после 40 лет. Как-то раз, выпив слишком много красного вина, я отправил фрагмент рукописи редактору литературного журнала». Текст понравился, и автору предложили выпустить книгу. «Одиночество в сети» вышло в свет, попало в списки бестселлеров и остается в них до сих пор.

«Я стал единственным писателем, кто дал адрес электронной почты. Я тогда не знал, что делаю, — сыронизировал Януш Вишневский. — С тех пор я получаю десятки тысяч писем из разных концов мира. Очень интимные письма, и иногда я их использую в своих сюжетах! Недавно получил послание из Вьетнама, и хотя инсталлировал специальную программу, так и не понял, о чем же мне написали».

Писатель говорит, что он в своем писательском труде скорее журналист, чем придумщик. Ему нравится слушать человеческие истории и использовать их в своих книгах. «Все мои книги — о любви. Даже детская книжка, которую я написал. Даже книга «На фейсбуке с сыном», где я веду разговор с моей мамой, которая умерла в 1977. Но она была очень современной, и если бы она была жива, то обязательно завела бы страницу в социальной сети, чтобы мы смогли общаться. Там очень много сюрреализма — ведь моя мама, у которой было три мужа, попадает в ад и встречает там Гитлера, Мэрилин Монро и других». Одна из тем нового романа Вишневского — существование специального гена, благодаря которому одни верят в Бога, а другие — нет.

Один из популярных вопросов, которые задают Вишневскому, — где же он так научился понимать женскую психологию. «О! Я вам скажу честно — когда я учился в мореходной школе, девочек не принимали учиться туда. И я идеализировал женщин. Мне так хотелось их понять! Поэтому я прочитал так много литературы о них, но формулу любви не знаю. А если бы знал, стал бы очень богатым человеком», — отвечает он.

Януш Вишневский и сегодня ставит женщин выше мужчин, и надо сказать, что такая экстравагантная позиция себя полностью оправдывает — книги поляка, так много знающего о любви, становятся бестселлерами, а сам он стал сниматься в кино и вести телепередачи. Среди перспективных проектов — съемки на РТР сериала по его книге «Одиночество в сети». Кстати, даже один из российских кабельных каналов пригласил его вести ток-шоу с интересными людьми. «Я — первый поляк, у которого есть авторская передача на российском ТВ!» — гордится Януш.

Марина Чернова

Материал опубликован в рамках действующего договора с Вологодским информационным центром.

Тэги: Вишневский Януш*, литература, Польша**

Хотите чтобы на вашей даче появилась хорошая баня, где вы бы могли отдыхать всей своей семьёй? Предлагаем вам узнать, каковы сейчас цены на турецкие бани, которые представлены на сайте www.turkishbath.ru. Обращайтесь к нам и мы с радостью построим для вас настоящую турецкую баню!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.