Контролёр с окурком

№17 (811) от 30 апреля 2013 г.

По-моему, на минувшей неделе я впервые задумался о том, не стоит ли государству защитить меня от молодых и динамично развивающихся институтов гражданского общества.

Это вдвойне удивительно, потому что я от государства ничего хорошего обычно не жду, а вот в становление гражданского правосознания, наоборот, верю. Верю и жду.

Но вот история. Известный в Вологде борец за всё хорошее подловил на улице девушку, бросившую на асфальт окурок. Борец сделал ей замечание, но до совести курильщицы не достучался, а, не достучавшись, взял да и засунул окурок девушке за воротник. А потом, нисколько не стесняясь, выложил видео инцидента в Интернете. Обозвав это всё, кстати, «общественным контролем»

Радует хотя бы то, что в сети нашлось довольно много комментаторов, далеко не целиком разделивших праведный гнев и скорую расправу. Усомнившихся, так сказать, в праве общественного контролёра «вязать и решать». И, напротив, огорчает, что контролёр сыскал не так мало сторонников.

Даже не сторонников, а любителей заунывно порассуждать: «Нет, ну, может быть, это и очень правильно, но ведь, если все окурки станут бросать, это что же будет. Всякий тут будет мусорить. Так что, как знать, — может, и правильно».

Я что хочу сказать. Как говорил известный киногерой, я ваше счастье готов разделить, но по пунктам. Я очень хочу жить в городе и стране, где не гадят под ногами. Первый шаг для этого я уже сделал — не гажу сам. Но чего бы хотел больше, так это не жить в обществе, где первый попавшийся псих может наброситься на меня, пусть даже и ради общественного блага. Где нападение на человека будет всегда расцениваться одинаково — как нападение на человека.

А то ведь общественное благо не все одинаково понимают. Вы будете смеяться, но американский «ку-клукс-клан» тоже был институтом гражданского общества. Люди добровольно объединялись и в свободное время врачевали общественные язвы. Правда, в наше время и их представления об этих язвах, и их методы кажутся несколько странными.

Ну так мне и общественный контролёр с окурком наперевес тоже кажется диковатым.

Валерий Потапов

Тэги: гражданское общество

Собираетесь заняться строительством нового объекта? Хотите узнать, где можно приобрести все для стройки материалы? Предлагаем вам зайти на наш сайт www.vsedlyastroiki.ru и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите то, что вам нужно по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки и быстрой работы!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.