Жена алкоголиков

№19 (813) от 14 мая 2013 г.

Муж-алкоголик становится не только обузой в семье, но и может поднять руку на жену. | Фото с сайта nobivac.ru.com

Жительница Тотемского района трижды была замужем за алкоголиками.

«Одно могу точно сказать: по виду никогда не определить, какой мужчина будет алкоголиком, а какой будет пить, не теряя человеческий облик», — рассказывает 39-летняя Галина Смирнова (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ»). В совсем непьющих мужчин она не верит: «Все они закодированные, — считает женщина. — Пройдет время — и запьют еще хуже, чем раньше».

Мать Галины была женщиной с очень жестким, властным характером. Она строго воспитывала детей и никогда не потакала любящему выпить мужу.

«Я с детства наблюдала, как отцы моих подружек могли часами и целыми днями ходить за женами, прося налить водки, а то и требуя, с рукоприкладством, — вспоминает Галина. — И женщины всегда уступали, понимая, что мужик все равно не отвяжется… А моя мать была как камень — сказала «нет», значит, «нет».

Однажды, после особенно долгого запоя, когда за неделю была пропита зарплата, отец умолял жену налить стопку. Она как всегда держалась твердо: алкоголикам спуску не давать. «В тот день отец умер — сердце не выдержало, — рассказывает женщина. — Я очень жалела его».


Стыд и страх

Галина вышла замуж за парня, которого дождалась из армии. У них родился сын, а еще через полтора года женщина стала замечать, что муж очень часто стал прикладываться к рюмке. «Сережа, выпив, уже не мог себя контролировать — громко кричал, пел песни, мог что-то разбить или сломать… А его мать, в отличие от моей, была женщина очень мягкосердечная. Несмотря на больные ноги, могла отправиться в дальний магазин за «чекушкой» для сына, чтобы ему легче было выходить из запоя…»

Вскоре жизнь с выпивающим мужем стала очень тяжела: Сергея уволили с работы, и с горя он начал закладывать за воротник еще больше, чем прежде. Начал срывать зло на жене. Не раз ей приходилось ночью бежать к матери или свекрови, спасаясь или просто в надежде выспаться перед работой, в то время как в ее доме были шумные пьяные посиделки. «Участковый к нам стал заходить, — вспоминает Галина. — В первый раз какой был стыд и страх: муж с собутыльниками что-то натворили в кафе — разбили окно, зеркало, возбудили уголовное дело… У меня денег не было возмещать ущерб, так его мать заплатила… Потом еще раз и еще раз, чтобы его не посадили».

За десять лет совместной жизни Сергей четыре раз кодировался с помощью различных методик — после угроз Галины уйти от него. Но продержаться ему удавалось по-разному — от года до месяца. А потом он и вовсе заявил, что кодироваться больше не будет, потому что у него все в порядке…


Глянец поможет!

Несколько лет назад Галина начала читать различные женские журналы, где часто поднималась тема алкоголизма мужчин. Она решила последовать советам психологов из этих журналов. «Это было большой ошибкой, — сокрушается женщина. — К примеру, журналы советуют отказывать пьяному мужу в сексе, не готовить ему еду и так далее… Так из этого ничего не может получиться! Пьяный муж съест все, что найдет в доме, ведь для себя и ребенка я буду готовить, а если не найдет — пойдет поесть и заодно еще занять денег к маме».

Другие рекомендации глянцевых и интернет-журналов Галину откровенно смешат. Она зачитывает эти «полезные советы», специально выписанные на бумажку: «Провоцировать на здоровое чувство ревности». Набьет морду мне, «сопернику» — где тут здоровое чувство? — пожимает она плечами. — Или сам пойдет по бабам… В деревне гулящих хватает. «Напугать его перспективой своей серьезной болезни, причина которой — его пьянство». Да разве пьяного мужика чем-то напугаешь? Вот еще глупый совет — «Заснять его в пьяном виде на видеопленку»… И вот: «Уйти из дома или выгнать его». Да кто пишет такой бред?! Куда я уйду? У меня что — пять домов в районе выстроено?!»

В конце концов, женщина все-таки подала на развод и вместе с сыном переехала жить в другую деревню района — к новому избраннику. За два года их знакомства он ни капли спиртного не выпил, чем ее очень радовал. И сын, когда рассказывал друзьям о «дяде Коле», всегда гордо подчеркивал: «Он не пьет».


Ценный «дядя»

Но совместная жизнь с «дядей Колей» продлилась недолго: через полгода он запил… Как оказалось, два года назад мужчина решил начать новую жизнь после запойного пьянства, закодировался, устроил личную жизнь с Галиной, но долго продержаться не смог. В родную деревню женщина не вернулась, но отношения с ним порвала.

После этого она несколько лет жила вдвоем с сыном, не пытаясь найти спутника жизни. «Я сама иногда могу выпить, но сильно пьющего мужчину мне больше не надо, — говорит женщина. — Сколько слез проливают женщины с мужьями-алкоголиками, сколько нервов тратят — это не на одну психушку хватит. Сначала думаешь, что сможешь его изменить. Потом веришь, что он сам опомнится, когда очнется в скотском виде… Потом надеешься, что он просто устанет пить. Ну сколько можно, ведь столько не выпить… Но ничего не получается. Пьет. Мои меня хоть не били еще, хотя, бывало, двери ногами вышибали, крушили мебель… А других моих знакомых и били не раз».

Галина заметила, что ее сын стал оценивать мужчин, с которыми она даже просто общается, по критерию «пьет-не пьет». Когда она готовилась к приему гостей на праздник, всегда спрашивал, сколько куплено водки и сколько человек придет… «Боится пьяных, — объясняет женщина. — Я и сама боюсь. Будешь мягкой — устроят в жизни ад, будешь твердой, как мать — а вдруг умрет ненароком?»


Третий лишний

Третий муж казался ей почти идеальным, особенно на фоне двух других. Он имел хорошую работу, машину, увез ее жить в Вологду, часто дарил цветы… Выпивал, как ей казалось, в меру, причем особенно женщину обнадеживало, что Павел пьет недешевый алкоголь. «Стало быть, много не выпьет», — с облегчением думала она. И ошиблась.

Действительно, по количеству выпиваемого спиртного Павел значительно уступал ее первому мужу, но ему, чтобы опьянеть, было нужно совсем немного: щуплый, невысокий, он терял способность членораздельно говорить и ровно передвигаться уже после полбутылки коньяка. А самое плохое — выпив, начинал искать ссоры с окружающими. Но, поскольку физически он уступал большинству окружающих мужчин, в «противники» себе выбирал Галининого сына. Когда женщина пыталась оттащить пьяного мужа от 14-летнего подростка, Павел рычал, что парень уже взрослый мужик и должен сам за себя постоять.

Уходя от него, Галина в сердцах сказала: «Будь ты проклят, неполноценный!» Вернувшись в родную деревню, она пресекла попытки первого мужа восстановить отношения. «Буду сына воспитывать, — говорит она. — Может, будет в моей жизни хоть один нормальный мужик».

Ольга Ильинская

Тэги: алкоголизм, семья, проблемы

Любите скорость и адреналин? Всегда мечтали о собственном мотоцикле? Предлагаем вам осуществить свою мечту и купить маз на сайте mazcenter.ru по очень разумной цене. Читайте больше информации на сайте, узнавайте стоимость мотоцикла и удачной вам покупки!

79
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 19 | Страна и мы

    Недобросовестные подрядчики становятся для Вологодской области настоящим бедствием.

    491
    0
  • 28 июля' 20 | Экономика

    В Вологодской области из-за ограничительных мер по-прежнему не работают более четырёх тысяч человек.

    156
    0
  • 04 февраля' 20 | Об этом говорят

    Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

    96
    0
  • 11 декабря' 19 | Жилье

    В Вологде жители нескольких квартир дома на улице Козлёнской, 86 три недели жили без отопления. Специалисты УК «Коммунальщик» всё это время не могли разобраться в причинах проблемы с отопительной системой. 

     

    182
    0
  • 28 января' 20 | Особый случай

    Жители трёх деревень Вологодского района на протяжении долгих десятилетий живут без электричества.

    464
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.