Без широких штанин

№20 (814) от 21 мая 2013 г.

Очередь трепещет: примут ли их за оставшиеся полчаса до окончания приема документов или будут работать до последнего записавшегося? | Фото Марины Черновой

В УФМС по Вологодской области очередь на получение загранпаспорта старого образца занимают с 5 утра?

Очереди, списки, переклички… Казалось бы, все это с появлением Интернета и других новых технологий должно кануть в Лету, но в УФМС по Вологодской области эту картину многие вологжане наблюдают по средам.

Именно в этот, единственный день на неделе, всего четыре часа работники принимают заявления от желающих сдать документы на получение загранпаспорта старого образца.

Напомним, что вот уже несколько лет вологжане имеют возможность получить биометрический паспорт нового образца сроком на 10 лет. Как объясняют его разработчики, возникновение новой паспортной системы продиктовано необходимостью повышения уровня безопасности государства в противостоянии с различными формами международной преступности. Согласно Новоорлеанскому соглашению, 118 стран мира обязались использовать на своей территории паспорта нового поколения еще в 2009 году, но из-за социально-экономических условий этот процесс приостановился.

Как уверяет Борис Иванович, большинство вологжан получают современный, биометрический паспорт: «80% паспортов, оформляемых сейчас, — это паспорта нового поколения. Соответственно и прием документов на них осуществляется более длительный период». Чтобы порадовать вологжан биометрическим паспортом, сотрудники службы даже выезжали в течение года по предварительной договоренности на предприятия. Многие сами могли сдать документы через Интернет, воспользовавшись рекомендациями на сайте ufms35.ru.

Однако из-за того, что паспорт старого образца не отменили, и на первый взгляд, он значительно дешевле нового (1000 рублей против 2500), немало вологжан предпочитают оформлять старый. «Это видимая экономия. Срок действия биометрического паспорта — 10 лет, а старого — 5 лет. Также надо учитывать затраты на фото и оформление Шенгенской визы. На паспорт нового поколения виза действует 3 года, а старого — один год», — комментируют сотрудники миграционной службы.

Однако количество желающих оформить паспорт старого образца весной увеличилось в разы, и очередь достигает более сотни человек, которые начинают записываться в 4-5 утра.

«Премьер» решил проверить, что происходит в УФМС по Вологодской области по средам, и действительно ли, по словам руководителей турагентств, чтобы сдать документы на получение загранпаспорта старого образца, нужно спать ночью в автомобиле перед зданием на Мальцева, 54.


Неправильный номер

«Мы стоим с 5 утра, — рассказали 24 апреля представители старшего поколения. — Тяжело, конечно, но что делать». Коридор был заполнен, несмотря на то, что на часах было 11.30, и по графику работы 8.00 — 12.00 через полчаса был конец приема заявлений…

Многие с интересом рассматривали табличку с часами работы службы и анализировали, почему желающие сдать документы на паспорт старого образца так ущемлены?

Но ситуация осложняется еще и тем, что запись в очередь контролируют сотрудники УФМС по Вологодской области. И поэтому важно не только записаться в коридоре, но и донести это до сотрудников! Также нужно учитывать, когда запись будет прекращена — например, 24 апреля это произошло примерно в 11.20. И хотя до окончания приема документов оставалось достаточно времени, начальник отдела Лилия Россохина сообщила собравшимся, что после №116 она никого не примет… При этом прием документов продолжался до 12.30. «Неочередника» с его пакетом документов и документами его родственников приняли только после общения с начальством.

Как рассказывают работники вологодских турагентств, они не раз сталкивались с подобной ситуацией, когда до конца очереди оставалось всего несколько человек, и их не принимали.

Интересно, что одновременно с «утренниками», которые устраивают для вологжан сотрудники по средам, в коридоре размещены объявления ФГУП «Паспортно-визовый сервис», которое создано Правительством РФ. За 500 рублей клиенту помогут заполнить анкету, а за 1800 — запишут в очередь на определенное время на получение биометрического паспорта. Подать документы на получение паспорта старого образца по такой схеме нельзя. «Нужно стоять там очередь. Там очень много людей», — с ужасом рассказала менеджер сервиса.


Торговля не пройдет

Может быть, УФМС по Вологодской области специально работает так, что в городе начинают открываться вот такие сервисы? Почему в службе не работает электронная очередь? С этими вопросами мы обратились к начальнику УФМС России по Вологодской области Борису Котову.

— То, что люди занимают очередь с 5 утра, не соответствует действительности. 24 апреля очередь из 20 человек скопилась только часам к 9. Вологжане сами потребовали отключить электронную очередь, она была им почему-то неудобной, — говорит он. — Мы им пошли навстречу. Надо понимать, что очередь на получение паспорта старого образца появилась только в последнее время, зимой бывало такое, что в коридоре не было никого.

Борис Иванович рассказал, что за очередями можно следить на сайте УФМС по web-камерам. «Я советую оформлять биометрические паспорта. Если введут требование по наличию отпечатков пальцев, как владельцы паспорта старого образца будут его выполнять? — задается он вопросом. — Получится, что они зря оформили этот документ. В СМИ прошла информация, что, возможно, к 2015 году паспорт старого образца отменят — он будет служить для временного (разового) выезда за рубеж, например, из-за смерти близкого человека или в случае срочной командировки. Был случай, что в одну из стран гражданке было отказано в оформлении визы, так как на руках у нее был паспорт старого образца, в результате у нее сорвался отпуск».

По словам Бориса Котова, очередь накапливается еще и потому, что некоторые представители старшего поколения делают загранпаспорт «на всякий пожарный». Или потому, что соседка «уже такой сделала». Приходят и должники, которым запрещен выезд за пределы страны. «И хотя долги можно легко проверить на сайте судебных приставов, некоторые все же надеются на чудо. Чуда не происходит, им отказывают в получении паспорта, а очередь они выстояли! А они, возмущенные, еще и в суд подают, так как якобы из-за нас не выехали и не реализовали уже купленную путевку. В суде — уже два таких дела», — рассказывает руководитель службы.

Марина Чернова

Тэги: УФМС по Вологодской области***, загранпаспорта, Котов Борис*

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.