Горсть родной земли

№20 (814) от 21 мая 2013 г.

По замыслу скульптора, мемориал представляет собой чистый светлый лист — олицетворение настоящего и будущего, а с обратной стороны этого листа видна темная проржавевшая страница — олицетворение темного прошлого. | Фото из личного архива

Вологжане отыскали могилу погибшего на войне деда в Германии.

Одним из тех, кого вологжане записали в ряды «Бессмертного полка» после того, как полк прошел по улицам Вологды 9 мая, стал Николай Константинович Сенцов. Он погиб в 1941-м, но место его захоронения родственники нашли только через 65 лет после окончания войны — поиски привели их в маленькую деревушку Альтенграбов в центре Германии.

Сенцов был призван на войну из Вологодской области и пропал без вести в ноябре 1941 года. Его внучка Марина Шевцова давно хотела найти, где он похоронен. Через российские архивы ничего узнать не удалось, там только дали справку, что Николай Константинович попал в плен и был вывезен в Германию.

Данные о дедушке Марина и ее муж Дмитрий нашли на немецком сайте www.dokst.ru. Но в карточке стояла лишь дата смерти — 27 ноября 1941 года. О месте захоронения — ни слова.

Тогда Дмитрий обратился в архивы Германии. Выяснилось, что дед был помещен в пересыльный лагерь для военнопленных Шталаг XI А под Магдебургом, возле деревушки Альтенграбов, где и скончался. Остальное было делом техники: «Связались с местными органами власти, узнали телефон старосты деревни, возле которой был лагерь, а сейчас находится братское захоронение, договорились о поездке, — рассказывает друг семьи Шевцовых Сергей Маляров, сопровождавший Марину и Дмитрия к месту захоронения их родственника. — Братскую могилу обустраивали местные активисты. Они же восстановили огромный пласт информации о похороненных там солдатах: кто, в какие года, на каком примерно участке захоронен, установили таблички с именами погибших».

Все это вологжане узнали уже в Альтенграбове. Там они поговорили с местными жителями и посетили памятник жертвам войны. Местные активисты — пенсионеры — за свой счет по крупицам восстанавливают историю. Многие из них пережили ужасы войны в детстве.

«Встретили нас очень доброжелательно, — вспоминает Сергей. — Запомнился местный пенсионер — он ехал на велосипеде и остановился поговорить с нами. Он до сих пор помнит, как они были рады, что война закончилась, помнит, как они, тогда еще дети, стояли за забором и просили хлеба у русских солдат, и те их подкармливали, чем могли».

1 сентября 2009 года на месте лагеря Шталаг XI А был торжественно открыт мемориал. За мемориалом находится захоронение останков более трех тысяч военнопленных из Альтенграбова.

Там, в Альтенграбове, историю чтят как общую память. В годы войны в лагере было много пленных самых разных национальностей — итальянцев, поляков, чехов, словаков — их правительства вывезли прах своих воинов на родину. Остались только русские…

В мае 2010 года, в 65-ю годовщину Победы, немцы организовали торжественное возложение цветов к мемориалу, чтобы почтить память захороненных на местном кладбище солдат. В тот же день у мемориала был установлен информационный щит, рассказывающий о событиях тех лет. «На торжественном мероприятии присутствовал представитель Посольства Украины в Германии. Посольство России в Германии вот уже четвертый раз проигнорировало официальное приглашение», — пишет участник форума поисковых движений (www.forum.patriotcenter.ru) Эдуард Птухин в теме, посвященной лагерю Шталаг XI А.

«Мы были взволнованы тем, что нашли-таки дедушку, — рассказывает его внучка Марина, — и тем, как местные жители бережно и уважительно относятся к памяти чужих, в сущности, для них людей. Теперь на месте лагеря мемориал, где мы оставили горсть земли, взятой у того самого дома, откуда дедушка ушел на фронт и где моя мама выросла без отца. Она много рассказывала, как трудно им было одним. Сегодня и ее уже нет с нами...»

Евгения Сибирцева


Из досье «Премьера»

В сентябре 1939 года на военном полигоне у населенного пункта Альтенграбов в Германии был открыт лагерь для военнопленных Шталаг XI А. В апреле 1945 года военнопленные и угнанные в неволю гражданские были освобождены американскими подразделениями, достигшими лагеря. В мае 1945 года территория передана в советскую оккупационную зону. По официальным немецким данным, в Stalag XI-A Altengrabow на 1 января 1945 года содержались 62 322 человека, из них: 22983 француза, 3606 англичан, 4438 бельгийцев, 2815 поляков, 4217 сербов, 22258 русских, 1072 итальянца, 18 американцев, 464 голландца, 451 словак.

Тэги: Германия**, Сенцов Николай*, узники концлагерей

Ваш любимый телепроект дом 2? Всегда свежие слухи и новости дом 2, а также новые видео и фотографии вы найдете на сайте www.schlock.ru. Заходите и про любимых участников вы узнаете даже больше, чем с телеэкрана!

101
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 17 | Среда обитания

    Вологодские велодорожки по сравнению с зарубежными аналогами выглядят не так ярко и нарядно, а назначение разметки на асфальте не всегда понятно как самим вологжанам, так и гостям города.

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.