Жизнь без границ
![]() |
Активная жизненная позиция очень важна для любого человека, а для инвалида особенно, считает Елена Евгеньевна. | Фото Владимира Пешкова |
Инвалид с детства Елена Сиротина считает, что россиянам не хватает активной жизненной позиции.
У Елены врождённый ДЦП. По её словам, в советское время не было такой развитой системы реабилитации, как сейчас, и абсолютно всеми улучшениями в состоянии здоровья она обязана стараниям родителей. Даже пенсия по инвалидности назначалась, только когда был год трудового стажа.
«Мне очень повезло с родителями, — говорит Елена Евгеньевна. — Мама и папа живы до сих пор, и они вложили в меня очень много». Родители увозили девочку на все лето на черноморское побережье, благо ее мама работала учительницей, и отпуск у неё был большой.
«У меня всегда было много друзей, я училась в обычном классе в 20-й школе, — рассказывает Елена Сиротина. — Мне помогали, хотя я и пропускала много». Родители переживали, как сложится жизнь дочери после школы. «Выбирать тогда было не из чего, — вспоминает Елена Евгеньевна. — Компьютеров тогда не было, а писать от руки я не могу». Она подала документы в нынешнюю юридическую академию, хотя признается, что сейчас, не будучи так стесненной различными физическими ограничениями, могла бы выбрать и другую профессию.
Работу было найти очень трудно, вспоминает вологжанка. Но в итоге она все же устроилась на работу по специальности. «Я работала в регрессной группе областного управления соцобеспечения, — рассказывает Елена Евгеньевна. — А вообще, в своей жизни я не работала всего полтора года. Я шла не туда, где много платят, а куда меня брали. Я работала уборщицей, мыла подъезды, сидела на вахте в музпеде».
Осенью областному обществу инвалидов исполнится четверть века. Всё это время Елена Сиротина с ним сотрудничает — с тех пор, как была на учредительной конференции общества в 1988 году. «Девять лет назад меня пригласили работать в общество юрисконсультом, а потом избрали председателем городской организации, — вспоминает она. — С инвалидами работать непросто. Очень мало инициативы. Чаще приходят и спрашивают, что мы им можем дать». По убеждению Елены Сиротиной, человек должен не только брать, но и делиться с другими, хотя бы идеями.
Тяжелое заболевание не помешало женщине родить и вырастить дочь Елизавету, которой сейчас уже 17 лет. «У очень многих инвалидов семьи, дети, очень многие встречают свою любовь», — рассказывает Елена Сиротина. Ее дочь Лиза занимается конным спортом и даже неоднократно становилась героиней публикаций в «Премьере».
Активная жизненная позиция очень важна для любого человека, а для инвалида особенно, считает Елена Евгеньевна. «Но заложили это родители, — говорит она. — А сейчас детям всё разжуют и в рот положат… Дети ничего не хотят, очень инертными они стали. Постоянно сидят за компьютерами. Меня часто критикуют за то, что на мероприятиях у меня одни взрослые. А как ребёнка из-за компьютера вытащишь? Это же общая проблема».
Больше всего Елена Евгеньевна любит путешествовать. «Ездим и по Вологодской области, и в обе столицы, и даже на юг, на море, — рассказывает она. — Если бы я не любила куда-то ездить, то и инвалиды бы никуда не хотели ехать». Так что она всегда помнит, что своим примером показывает верную дорогу многим другим. Ведь настоящая болезнь — не та, что записана в медицинской карте, а та, которая заставляет сидеть на одном месте и мешает сделать хоть что-то, чтобы изменить свою жизнь.
Владимир Пешков
Тэги: инвалиды, Сиротина Елена*
Каждый хозяин переживает за свою квартиру. Решили заменить свои старые двери на новые и качественные? Предлагаем вам зайти на наш сайт anp-torg.ru и вы увидите, что у нас продаются входные металлические двери по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!
- 14 января' 19 | СпортЧудеса на виражах
На два дня Тотьма превратилась в столицу ездового спорта.
1530 - 12 февраля' 19 | Об этом говорятПорог беды
В Вологодской области официально объявили эпидемию гриппа и ОРВИ: заболевших в полтора раза больше нормы.
1510 - 20 февраля' 19 | След в историиВкусный элемент
Вместо того чтобы лично представить общественности открытую им Периодическую таблицу химических элементов, Дмитрий Менделеев перепоручил прочесть доклад о ней секретарю, а сам в это время... доил корову и учился делать сыр на ферме череповчанина Николая Верещагина — того самого, который позже удивит весь мир вологодским маслом.
130