Вот так номер!

№23 (817) от 11 июня 2013 г.

Номер с повторяющимися цифрами — это не только красиво и легко запоминается, но и престижно. | Фото Юлии Лавровой

«Красивые» номера на автомобиль можно будет купить по цене подержанной «Лады»?

Депутаты Государственной Думы направили в Правительство РФ законопроект, определяющий порядок продажи номерных знаков с запоминающимся сочетанием букв и цифр.

Эта покупка обойдется владельцу в 150 тысяч рублей. Однако непонятно, сколько будет, например, стоить номер не с повторяющимися цифрами, а означающий что-то для человека, который захочет его купить. Допустим, чтобы в буквах были зашифрованы его инициалы, а в номере — дата рождения. И подобных комбинаций может быть тысячи…


Оно нам надо?

Еще в 2010 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, предложил вывести из тени «черный рынок» продажи номерных знаков и объявить аукционы на их продажу. Из этого решения вытекало сразу две пользы: доход в бюджет и удар по коррупции. Тем более, таким путем давно идет весь цивилизованный мир. В Америке за определенную плату можно зарезервировать себе госномер по Интернету, в Англии — купить с аукциона. Даже бывшие союзные республики — Беларусь, Украина, Грузия — давно ввели у себя подобное. В Украине, например, номерной знак «под заказ» стоит около 40 тысяч в переводе на рубли, а в Грузии самый дорогой номерной знак, зарегистрированный в базе данных, стоит 10 тысяч долларов.

Однако предложение премьера тогда так и не было реализовано на практике, поскольку вызвало юридические сложности и повлекло бы слишком много изменений в законодательной базе. В результате в июне этого года родился другой законопроект, предполагающий, что «красивые номера» будет продавать сама ГИБДД. Однако пока непонятно, как будет распределяться доход, и в какой бюджет будут направлены эти деньги.

Однако не все депутаты разделяют мнение, что такой закон необходим.

«Кому он вообще интересен? — недоумевает депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Сергей Каргинов. — Одному проценту автомобилистов, которые разъезжают в дорогих иномарках стоимостью в несколько миллионов рублей. Остальным покупка номера за 150 тысяч рублей будет не по карману. Если закон все же примут, то он даст новый толчок коррупции. Сотрудники ГИБДД, желающие незаконно заработать, будут знать, в каком автомобиле передвигается толстосум. Это даст им возможность получить большую взятку».


Это по-нашему!

Между прочим, Вологодская область была единственной в России, где еще чуть больше 10 лет назад особой буквой в серии номера были выделены автомашины, принадлежащие государственным структурам. Если номер начинался с буквы «А», — значит, автомобиль принадлежал госструктуре, все остальные буквы предназначались частникам.

Еще одно «негласное» правило существовало для жителей сельской местности. Номера их автомобилей всегда начинались с цифры «0». Позже эту градацию отменил Николай Головкин, будучи в статусе главы УВД Вологодской области.

Правительство Вологодской области тоже ездило на «фирменных» номерах серии «ОО», отражающих иерархию. «А 001 ОО» — знак губернатора Вячеслава Позгалева, «А 002 ОО» — первый заместитель Николай Костыгов, «А 003» — второй заместитель и так далее.

С введением тотальной компьютеризации регистрационные органы ГИБДД Вологодской области перешли на новую систему выдачи номеров, и сейчас «красивый номер» может получить совершенно случайный автомобилист. Самыми «красивыми», конечно, считаются номера от «001» и до «009». Популярны серии повторяющихся «С», «Т» или «Х». И за это автолюбители, как ни странно, готовы платить. Например, на вологодском автофоруме процветает торговля «блатными» номерами вполне в рамках закона. За повторяющийся номер владелец может получить от 10 до 20 тысяч рублей, а рекорд, по словам автолюбителей, принадлежит владельцу автомашины «БМВ Х5», который купил у другого автолюбителя регистрационный знак с повторяющимися цифрами и серией «Х ХХ» за 300 (!) тысяч рублей.

«Номер продать нельзя, — комментирует заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Вологодской области Сергей Пиявкин. — Можно продать автомобиль с государственным номером. А владелец автомобиля может оставить себе номера, продав затем автомобиль».

Именно так и продают — машину вместе с номером, а затем выкупают авто обратно, но уже оставив номер прежнему владельцу. Регистрация составляет 1800 рублей. Но разве это затраты по сравнению с красотой?

Юлия Лаврова


Из досье «Премьера»

Первый государственный регистрационный автознак в мире появился в Германии в 1899 году. Буквы перед цифрами придумали нарисовать позже, и снова это сделали немцы. В 1901 году коммерсант Рудольф Херцог с разрешения властей написал на знаке инициалы возлюбленной — Иоганны Анкор. В России новый стандарт автомобильного государственного регистрационного знака был разработан к 1993 году. Мы пользуемся им до сих пор.

Тэги: регистрационные знаки, Госдума***, «красивые» номера

Ваша давняя мечта приобрести автомобиль? Наконец то такая возможность у вас появилась и вы решили купить авто в Гродно? На нашем сайте auto24h.by вы сможете прочитать больше информации про продажу авто в Гродно, узнать стоимость авто, отзывы и многое другое. Удачной вам покупки!

157
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.