Дело техники

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Константин Веселовский не раз оказывался замешанным в «темные» истории, но зачастую избегал наказания. | Фото из архива «Премьера»

Авторитетный вологжанин обокрал две строительных компании, которые обокрали Правительство области?

Фамилия известного в Вологде «махинатора» Константина Веселовского снова в центре внимания правоохранительных органов.

По версии следствия, вологжанин ухитрился украсть технику у двух компаний, принадлежащих другому скандально известному предпринимателю, — Николаю Шачину.


По доверенности

4 июня следственные органы УВД по Вологодской области заявили о возбуждении уголовного дела по заявлению двух конкурсных управляющих разорившихся фирм ООО «Стройнефтегаз» и ООО «ДоргазСтрой». У компаний таинственно пропала дорогая строительная техника. В апреле конкурсные управляющие недосчитались как минимум десяти спецмашин, каждая стоимостью от 3 до 6 миллионов рублей. Причем техника пропадала не из Вологодской области. Предприятия строят газопроводы по всей России, поэтому пропажи обнаружились не сразу, а лишь в апреле этого года.

«Было установлено, что пропало несколько единиц техники в Воронежской, Волгоградской областях, а также в Республике Коми», — пояснили в пресс-службе УМВД по ВО.

Оперативники управления экономической безопасности подняли документы на поставку и обнаружили, что машины никуда не пропали, а были сданы в аренду, но не владельцами — ООО «ДоргазСтрой» и ООО «Стройнефтегаз», а неким Константином Веселовским, который действовал по доверенности от владельцев! Когда отследили сделки, выяснилось, что техника продолжает работать в Ярославской и Вологодской областях, вот только деньги от аренды идут в карман Веселовского.

«Как оказалось, мужчина был знаком с директорами обеих фирм и даже некоторое время в них работал, — пояснили в следственном управлении УМВД по Вологодской области, — Так, обладая информацией о местонахождении строительной техники, он оформлял от имени руководителей предприятий поддельные доверенности на ее вывоз со строительных объектов».

По предварительным и не подтвержденным пока данным, афера принесла ее автору около 50 миллионов рублей чистой прибыли. Однако, возможно, и это еще не все. «В настоящее время уголовное дело расследуется только по двум фактам мошеннических действий, — пояснили следователи. — Однако не исключено, что их будет больше».

Учитывая «богатую событиями» биографию Константина Веселовского, он может попасть за решетку на 10 лет.


Темное дело

Сотрудникам ныне расформированного подразделения УБОП в конце 90-х была хорошо знакома фамилия Веселовского. Сын бывшего начальника колонии общего режима в Устюжне, он не раз оказывался замешанным в «темные» истории, но зачастую избегал наказания.

В 2000 году, например, суд признал Константина виновным в присвоении чужого имущества. Тогда группа аферистов, в которую он входил, «кинула» почти два десятка фирм более чем на 1 миллион рублей. Почти все члены группы отправились на зону, а Веселовский получил 5 лет условного срока.

В январе 2001 года Константин Веселовский провернул аферу со страховкой и поджогом своего автомобиля «Ауди». Купив автомобиль за 8 тысяч долларов, Веселовский застраховал его в компании «Росно» на сумму почти вдвое больше. Получив за сгоревшую машину более 435 тысяч рублей страховки, он отреставрировал ее и перепродал за 14 тысяч долларов.

В 2003 году Веселовский получил за это почти 6 лет лишения свободы и «уехал» отбывать наказание в колонию Великого Устюга. Но уже в 2007 году, освободившись условно-досрочно, Константин Веселовский приезжает в Вологду, где известный предприниматель, композитор и продюсер группы «Сборная Союза» Евгений Журин обвиняет его в грабеже.

Евгений Журин пришел на тренировку в СКК «Спектр» с чемоданом ценных бумаг стоимостью в 1 миллион рублей. Веселовский знал об этом и сразу после тренировки в подъезде на Журина напали двое и забрали портфель. Позже, уже в следственном изоляторе, Константин Веселовский дал показания в отношении своих подельников, и статью «Грабеж» ему переквалифицировали в «Мошенничество». Получив почти 4 года лишения свободы, Веселовский на этот раз отбывал их в Шексне.

В последнее время Константина Веселовского часто видели в компании с владельцем ООО «Стройнефтегаз», а также «Вологодского центра лазерной коррекции зрения» на Пошехонском шоссе, «ТД «Старый рынок» на улице Мира и большей части ООО «Клиника на Галкинской» Николаем Шачиным. В начале этого года ООО «Стройнефтегаз» и ООО «ДоргазСтрой» были признаны банкротами, при этом обладая гарантией правительства Вологодской области.

«Мы делаем сейчас все возможное, чтобы не исполнять своих обязательств по этой гарантии и сохранить деньги», — призналась и.о. начальника Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова. Между тем в отношении руководителей ООО «ДоргазСтрой» и «Стройнефтегаз» возбуждены уголовные дела о невыплате заработной платы. Правда, как выяснилось, требовать зарплату оказалось не у кого: директор организации исчез.

Прокурор области Сергей Хлопушин сообщил, что руководитель скрылся, перед этим взяв в одном из банков кредит в размере около 360 миллионов рублей. Полностью исчезло и имущество, представленное в банк в качестве залога. Поэтому обнаруженная оперативниками у Константина Веселовского техника предприятия-банкрота может частично возместить ущерб.

Юлия Лаврова

Тэги: Веселовский Константин*, мошенничество

Хотите стать успешным человеком в будущем и ни в чём себе не отказывать? Предлагаем вам купить оффшор на Сейшелах по самой низкой цене и вы не пожалеете об этой покупке никогда. Всю подробную информацию про покупку оффшоров на Сейшелах вы сможете прочитать только на сайте www.heritage-offshore.com. Удачной вам покупки!

2272
0
Похожие статьи
  • 10 июля' 18 | Особый случай

    В жизни судебного пристава, слетавшей отдохнуть в Гоа за деньги должников, снова черная полоса...

    765
    0
  • 16 апреля' 19 | Об этом говорят

    Вологжане жалуются на компанию из Брянска, которая меняет пенсионерам счётчики от имени вологодского Энергосбыта.

     

    314
    0
  • 03 апреля' 19 | Суд да дело

    В отношении учредителя агентства недвижимости из Великого Устюга возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

     

    1080
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    99
    0
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    196
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.