Первая копеечка

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Подросткам предлагают несложный неквалифицированный труд. | Фото с сайта susanin.udm.ru

Многие вологодские подростки хотят в каникулы заработать на карманные расходы, но найти вакансию юным работникам совсем не просто.

«Особенно нелегко трудоустроиться подросткам в возрасте 14-15 лет. Для них предлагаем в основном школьные бригады, но желающих больше, чем рабочих мест», — рассказала Татьяна Шиловская, менеджер I категории городского Центра занятости населения (ЦЗН).

В этом возрасте подросток по закону может трудиться не более 4,8 часа в день, поэтому работодатели не очень охотно приглашают детей до 16 лет на работу. В этом году в городе сформировано 28 ремонтных бригад, которые работают в школах и других образовательных учреждениях. «Желающих попасть туда очень много, к нам приходили дети, которые не смогли трудоустроиться в бригады в своих школах, потому что еще задолго до формирования бригад туда уже была очередь», — пояснила Татьяна Владимировна.

Чаще всего подростки трудоустраиваются именно через Центр занятости. Этот путь поиска вакансии устраивает родителей своей безопасностью. Сотрудники Центра знают права детей и законодательство, не один год работают с бюджетными программами по занятости молодежи в каникулы. Другой путь — искать работу для сына или дочки самостоятельно, но в этом случае родители сами должны хорошо ориентироваться на рынке труда и знать Трудовой кодекс РФ, чтобы и вакансию найти, и права ребенка защитить. Самостоятельный поиск специалисты ЦЗН поощряют: так подросток получает опыт активного поведения на рынке труда. Детям и родителям выдают распечатки с телефонами организаций, которые готовы принять несовершеннолетних на работу.

В этих списках вряд ли найдется «непыльная» офисная работа с окладом от 10 тысяч рублей. От таких иллюзий нужно сразу отказаться: подростки пока не имеют ни профессии, ни законченного образования, ни опыта работы, поэтому могут претендовать только на самый простой, но не тяжелый физический труд, не требующий специальной подготовки. К примеру, девочкам предлагают вакансии администратора торгового зала, упаковщицы и т.п. Мальчикам — подсобных рабочих, рабочих по озеленению и т.д. Часто требуются курьеры и расклейщики объявлений.

Для подростков, желающих заработать карманные деньги, предусмотрена материальная поддержка из областного бюджета. Она плюсуется к зарплате и составляет 977 рублей 50 копеек за полный рабочий месяц (если месяц отработан не полностью, сумма высчитывается согласно количеству «трудодней»). Кроме того, в этом году городской бюджет выделил на трудоустройство детей более 2,5 миллиона рублей. Благодаря этой графе городских расходов ребята имеют право претендовать на минимальную зарплату в 5205 рублей, но эта сумма начисляется за 8 часов работы в день. У несовершеннолетних рабочий день сокращен по закону, поэтому и зарплата считается за фактически отработанные часы, то есть, если труд ребенка оплачивает город (например, в школьной бригаде), в любом случае заработок будет меньше «минималки».

Наталья Михайлова


Права подростков

  • Согласно Трудовому кодексу РФ подросткам разрешено работать с 14 лет, если это не мешает учебе.
  • Несовершеннолетние не могут привлекаться к работам, причиняющим вред нравственному или физическому развитию (игорный бизнес, ночные заведения, торговля или производство спиртных и табачных изделий и т.д.).
  • Детям нельзя переносить тяжести, работать с токсичными материалами, трудиться в выходные, ночью или вахтовым методом.
  • Дети обязательно оформляются по трудовому договору в двух экземплярах и приказом работодателя в письменной форме. Один экземпляр договора остается на руках у подростка.
  • Рабочий день подростка 14-15 лет составляет не более 4,8 часа в сутки, 16-17 лет — не более 7 часов в сутки.

Тэги: работа летом подросткам

Ваш любимый сериал Универ? Хотите поднять своё настроение и хорошо провести время? В этом вам поможет Универ новая общага, который вы сможете посмотреть на сайте kinomoviex.ru в отличном качестве. Приятного вам просмотра!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.