Расстрельный список

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Дом №51А — это последний исторический дом на ул. Благовещенской, его снос исказит восприятие памятника архитектуры — колокольни Владимирской церкви. | Фото с сайта http://vk.com/realvologda

Городские власти объявили аукцион на снос 44 зданий. Архитекторы и градозащитники бьют тревогу: в список попали ценные деревянные дома.

Заказ на снос зданий размещен на сайте госзакупок. Его стоимость — 41,8 млн. рублей.

«Все дома — деревянные, многоквартирные, там живут люди в совсем нехороших условиях, — поясняет Алексей Осокин, начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры. — Сейчас они переселяются по программе переселения в новые дома, которые построены специально для них. Старые дома по закону мы должны снести, участок освободить, выставить на аукцион и отчитаться перед Минрегионом о том, что программа завершена. Если мы не выполним программу, не будет финансирования на расселение ветхого, аварийного фонда».

Градозащитное движение «Настоящая Вологда», а также вологодская организация Союза архитекторов России выступили с резкой критикой этого решения городских властей: они считают, что, по крайней мере, шесть домов из списка сносить нельзя ни в коем случае. При этом градозащитники опубликовали в Интернете обращение к главе Вологды Евгению Шулепову, а Союз архитекторов написал заявление в городскую прокуратуру.


В списках значатся

«Настоящая Вологда» считает, что здания, о которых идет речь, вместо сноса «могут быть приватизированы или переданы в долгосрочную аренду на льготных условиях с обязательным условием сохранения внешнего облика».

Союз архитекторов тоже указывает на присутствие в списке шести ценных исторических зданий и, кроме того, приводит примеры домов, не имеющих признаков аварийности или ветхости. Это дома на Набережной VI Армии, 171 и 173, а также ул. Орлова, дом 1. «Дома имеют опрятный внешний вид, имеют новые вводы электропроводки, огороженные, ухоженные земельные участки, новые рамы в отдельных квартирах. Дома не имеют деформаций стен, крыш, фундаментов», — такое заключение дают архитекторы и поясняют, что проведение текущих ремонтов несопоставимо с суммами на снос домов и расселение жильцов. «Возникает вопрос, каким образом данные дома были признаны непригодными для проживания и включены в список под расселение», — пишет Союз архитекторов в своем обращении в прокуратуру.

Заявления общественников поддержали и вологодские блогеры. К примеру, писатель, историк и краевед Александр Быков в своем блоге рассказал об истории здания на Набережной VI Армии, 99а. Оказывается, в этом доме в 1918 году квартировал великий князь Николай Михайлович. «В сети появилась информация о том, что градозащитники из группы «Настоящая Вологда» пытаются спасти хотя бы 6 домов из списка «под снос», который запланирован администрацией мэра Шулепова. В одном из домов я узнал памятник истории всероссийского значения и высказал в комментариях свое решительное «нет» по этому поводу», — пишет Александр Быков.


Цена вопроса

Несмотря на заявления краеведов, архитекторов и т.д., в Департаменте градостроительства и инфраструктуры пояснили, что дома, предназначенные на снос, не входят в список особо охраняемых государством. «Поэтому получить средства на их ремонт из бюджета РФ мы не имеем права, у города таких денег нет, — говорит Евгений Соколов, первый заместитель начальника департамента. — Если говорить лишь о подводе коммуникаций, то это нецелесообразно. Во-первых, вести сети для 4-8 квартир — это выходит дорого, а во-вторых, проводить тепло и воду туда, где фундамент разрушен, крыша течет, фасад разваливается — это преступление — речь может идти только о капитальном ремонте зданий. А на это денег, повторюсь, нет»

По словам Евгения Викторовича, город должен расселить более 400 домов. Такой объем средств можно получить только из федерального бюджета. Государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья имеет свои строгие правила, и если городская администрация и дальше собирается получать финансовые вливания, она обязана эти правила выполнять.

При этом городские власти не отказываются от диалога с градозащитниками. «Давайте не просто кричать о том, как сделать лучше, — это демагогия, — давайте делать лучше. Вместе. Специалисты Департамента градостроительства и инфраструктуры готовы аккуратно разобрать строения. Пожалуйста, пусть градозащитники подключаются к сохранению домов, которые они считают исторически ценными. Ищут спонсоров, договариваются о перемещении и реставрации», — предлагает Евгений Соколов.

Наталья Михайлова


Список домов, которые хотят сохранить общественники

  • Дореволюционный дом А.А. Семёнова-Девяткова — ул. Предтеченская, 44
  • Дом Н.М. Толстова, 1913 год постройки — ул. Предтеченская, 73
  • Дом, обладающий признаками объекта культурного наследия, памятника истории: в 1918 году здесь проживал великий князь Николай Романов — Набережная VI Армии, 99А
  • Дом А.В. Сарапунина, 1900 год постройки — ул. Гоголя, 16
  • Дом Е.П. Верещагиной, 1900 год постройки — ул. Гоголя, 18
  • Дом Огуречникова, 1902 год постройки, играет особую роль в восприятии ансамбля Владимирского храма — ул. Благовещенская, 51


В тему

В Вологде подвели итоги фотоконкурса «Где резной палисад»

Творческая группа «Где резной палисад» при поддержке участников градозащитного движения «Настоящая Вологда» с 7 по 31 мая проводила одноименный конкурс. Целью организаторов стала популяризация идеи сохранения деревянной архитектуры нашего города.

К участию принимались фотографии деревянной архитектуры Вологды. Тем в рамках конкурса было заявлено много: «Мой любимый дом», «Лица и дома», «Старая/новая Вологда», «Дом, где резной палисад» и все они нашли отклик в сердцах вологжан. Всего на конкурс было прислано 260 работ.

Патриотизм и старания участников были вознаграждены — автор лучшего фото в каждой из номинаций получил приз — цифровую видеокамеру «Kodak Playsport Zx5».

А тем временем группа «Где резной палисад» объявила новый конкурс «Вернем лицо Вологды», на который принимаются фотографии, поднимающие проблемы деревянной застройки в нашем городе.

Елена Литвинова

Тэги: «Где резной палисад», «Настоящая Вологда»***, деревянные дома, снос

Хотите сменить свои старые окна? Приобрести качественные деревянные стеклопакеты в Саратове вы можете на sanetas.ru.

73
0
Похожие статьи
  • 22 января' 19 | Скандалы

    Администрация Вологды намерена расторгнуть договор купли-продажи «Дома купчихи Петровой» на Зосимовской, 5а. 

    501
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.