Дед Мороз не тает

№24 (818) от 18 июня 2013 г.

Дед Мороз любит собирать друзей. | Фото из архива

В последнее время в статьях газеты «Премьер» очень много внимания уделяется проекту «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

С одной стороны — это нужное дело, с другой — на страницах устраиваются дебаты, кто что услышал «краем уха». Поэтому хочу довести до читателей информацию о реализации проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза», тем более что в этом году мы будем отмечать 15-летие.

Идея, казавшаяся кому-то абсолютно бредовой, за 15 лет доказала не только право на существование, но и стала примером для многих территорий, «поселивших» у себя сказочных персонажей.

То, что проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» значительно повлиял на развитие Великоустюгского района, отрицать никто не станет. Внешний облик города изменился в лучшую сторону: благоустроена центральная часть, подсвечены главные храмы, вымощены многие тротуары. Гораздо разнообразнее стала сеть предприятий общественного питания, магазинов, вместо одной гостиницы в начале 1998 года сейчас гостей города принимают уже 13.

Все это, конечно же, связано с дополнительными рабочими местами. Да и жители, поначалу с опаской отзывавшиеся на предложения турфирм о предоставлении квартир туристам, сейчас уже напрямую выставляют свои предложения в Интернете.

С каждым годом растёт число посетителей родины сказочного волшебника. И не верьте тому, что в последние годы туристов приезжает меньше. Побывавшие в вотчине не в «пиковый» период 3-7 января, естественно, отмечают разницу: отсутствие очередей, спешки, возможность гулять в свое удовольствие и масса времени на общение с Дедом Морозом. Ведь он живет в своей вотчине и принимает гостей весь год! Каждый месяц его календаря расписан, в котором есть и любимые народные праздники, и фестивали, собирающие большое количество участников — «На полянах Деда Мороза», музыкальный фестиваль школьных команд КВН, «Экстрим-фестиваль», «Зимний фестиваль Деда Мороза на кубок олимпийских чемпионов» и так далее.

Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» многогранен. Некоторые ошибочно предполагают, что он сводится только к приему туристов. Конечно, коммерческая составляющая в нем присутствует: волшебство разноцветной подсветки невозможно без затрат на электроэнергию, как и проведение ярких праздников без приобретения необходимого оборудования. А также это уборка снега, мусора, благоустройство и озеленение территории. Но социальная составляющая, пожалуй, не менее важна. Девиз всего проекта — «Твори добро!». В ноябре 2012 года, впервые в рамках дня рождения Деда Мороза, прошел Форум добрых дел, участниками которого стали победители благотворительных акций.

То, что проект признан не только в России, но и за рубежом, бесспорно. Даже организаторы, реализующие проект «Санта Клаус», считают наш проект основным конкурентом. И за право быть признанным стоит масштабная организационная работа, которая проводилась все эти годы. В этом году в июне в Герфорде (Германия) Дед Мороз будет участвовать в открытии Международных Ганзейских дней, посетит детские центры.

По многочисленным отзывам самих туристов, которые «побывали в настоящей сказке», я уверен в том, что у проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» большое будущее.

Глава Великоустюгского муниципального района И.М. Хабаров (печатается в сокращении)

Тэги: Дед Мороз, Великий Устюг**

Устали от душного и загазованного города? Всегда мечтали иметь загородную дачу? Уникальный климат и природу подарят вам, приобретенные на 908-907-4.ru земельные участки в Ленобласти.

93
0
Похожие статьи
  • 11 января' 21 | Светский хроник

    Все мы знаем, как нелегко приходится на новогодних праздниках Деду Морозу. Детей много, а он один, и тут без помощников не обойтись. Но помогать зимнему волшебнику — это вам не мешки ворочать, иногда приходится и двери вышибать, и держать лицо и бороду в самых непредсказуемых ситуациях. Своими историями и опытом с «Премьером» поделились профессиональные Деды Морозы Вологды и Череповца. 

    39
    0
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    674
    0
  • 30 декабря' 19 | След в истории

    Дед Мороз старше, чем вы думаете. У него есть настоящий день рождения, не совпадающий с тем, который празднуется в Великом Устюге. Более того, у зимнего волшебника имеется папа! И только с его мамой до сих пор непонятки...

    525
    0
  • 14 января' 20 | Ситуация

    Жители посёлка Кузино, расположенного на крайнем востоке Вологодчины и отделённого от соседнего Великого Устюга рекой Малая Северная Двина, требуют от властей построить им мост.

    538
    0
  • 22 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Великом Устюге 16 сентября прошла встреча местных туроператоров с руководством АО «Дед Мороз». Ранее туроператоры в письме на имя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области обвинили АО «Дед Мороз» в необоснованной ценовой политике и неприемлемых условиях сотрудничества.

    407
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.