Указано выжить

№25 (819) от 25 июня 2013 г.

Вступая в должность президента, Владимир Путин принял ряд указов, определяющих стратегию развития страны. | Фото с сайта onlineanonymizer. com

У Вологодской области нет денег на повышение зарплат бюджетникам.

Региональному бюджету не хватает полутора миллиардов рублей даже на этот календарный год, а расходы на выполнение указов президента будут год от года только расти.


Счёт на миллиарды

Указы Путина о повышении заработной платы в бюджетной сфере были подписаны 7 мая прошлого года, в день вступления президента в должность. Многие экономисты уже тогда обращали внимание: выполнение предвыборных обещаний возложено не на федеральный бюджет, а регионы могут их просто-напросто «не потянуть». Пока пессимистические прогнозы сбываются.

В 2013 году расходы на предвыборные обещания Путина в области социальной политики должны составить примерно 0,23% ВВП, а в 2015 — уже 0,44%. Данные Центра макроэкономических исследований Сбербанка говорят о том, что исполнение обещаний обойдётся стране в 5,1 триллиона рублей за шесть лет.

При этом подобных денег у большинства регионов нет. В 2013 году Вологодской области необходимо потратить на эти цели 3,5 миллиарда рублей, но полутора миллиардов пока не хватает. А уже в следующем году в бюджете нужно будет заложить для этого 5,3 миллиарда.

Дальше расходы будут прибавлять по два-три миллиарда в год. В 2015 году понадобится 7,5 миллиарда рублей, а к 2018 году эта сумма перевалит за 16 миллиардов.

Напомним, что заработная плата работникам культуры должна быть увеличена на 15% уже через неделю — сейчас она в среднем равна 11600 рублям. Повышение зарплаты учителей до средней по региону, если верить официальным данным, уже произошло в сентябре прошлого года. С 1 января 2013 года зарплата работников дошкольных учреждений была увеличена до средней по отрасли образования — 16643 рублей.

Как сообщает Вологдастат, средняя зарплата по Вологодской области в апреле 2013 года составляла 24789 рублей. Средний доход в сфере образования был подкорректирован незначительно — буквально на сотню рублей. Среднестатистический школьный учитель получал в первом квартале этого года 22600 рублей (в областной столице — почти 24 тысячи), университетский преподаватель — чуть больше 30 тысяч. Средняя зарплата в здравоохранении составляла 16647 рублей.

Кстати, Олег Кувшинников уже заметил, что, даже несмотря на нехватку денег на выполнение распоряжений президента, сами указы охватывают далеко не всю бюджетную сферу.

«Есть категории бюджетников, которые не попали в эти указы. Мы рассматриваем возможность увеличения им заработной платы, но в связи с отсутствием средств в бюджете сделать это 1 июля не можем. Вернемся к этому вопросу в сентябре 2013 года», — отметил он. Источники финансирования этих планов пока остаются неясными.


Вернуть деньги регионам

Федеральный центр продолжает передавать регионам полномочия, не подкреплённые финансовыми ресурсами, а параллельно этому идёт налоговая централизация, не позволяющая области встать на ноги, уверен губернатор Кувшинников. «Сегодня 52% налоговых поступлений регион перечисляет в федеральный бюджет. 48% явно недостаточно для выполнения, в том числе, указов президента страны по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы», — заявил глава Вологодской области.

Заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, посетивший недавнее бюджетное совещание в Череповце, губернатора поддержал. Он подтвердил необходимость децентрализации бюджетной политики и равномерного распределения средств между федеральным и региональными бюджетами. Кроме того, замминистра предложил прекратить на некоторое время передачу полномочий на региональный и муниципальный уровень, не обеспечивая их финансовыми ресурсами.

«Мы, безусловно, изыскиваем внутренние резервы увеличения доходов областного бюджета. В первую очередь, за счёт повышения эффективности собираемости налогов, а также за счет оптимизации бюджетных расходов. Так, мероприятия антикризисной программы в течение 2012-2014 годов в совокупности должны дать эффект более чем 10 миллиардов рублей, в том числе за счет оптимизации расходов — 6 миллиардов рублей», — заявил Олег Кувшинников.

Впрочем, пока область, скорее, находится на грани бюджетного кризиса. В прошлом номере «Премьер» уже писал о том, что областной бюджет может недосчитаться трёх миллиардов рублей от налога на прибыль. А за деньгами на зарплаты бюджетникам большая часть губернаторов, так или иначе, едет в Москву. «Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом области, мы обязаны исполнять указы президента. Сейчас мы изыскиваем средства в региональной казне, работаем с федеральным центром и надеемся, что эти деньги в итоге будут предоставлены бюджету региона», — заявил Олег Кувшинников.

«Мы хотели обратить внимание федеральной власти на непомерный рост долговой нагрузки на региональные бюджеты. К сожалению, долг растёт очень быстрыми темпами, сейчас практически в каждом третьем регионе государственный долг превысил половину собственных доходов», — констатировал председатель областного Заксобрания Георгий Шевцов.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что на уровне области уже были сокращены все неэффективные расходы. «Теперь мы вправе рассчитывать на поддержку федерального центра. Надеюсь, что пожелания и замечания регионов будут учтены при работе над федеральным бюджетом следующего года», — заявил он.

Кстати, одно из предложений, озвученных на бюджетном совещании, — введение корректирующего коэффициента, который при софинансировании расходов учитывал бы уровень долговой нагрузки каждого региона. Как рассказал нам недавно один из членов правительства Вологодской области, именно долги становятся преградой для участия во многих федеральных программах. Минфин, как известно, требует софинансирования, а состояние региональной экономики не позволяет его предоставить. По словам нашего собеседника, таким образом область каждый год будет терять миллиарды рублей.

Иван Беляев

Тэги: реализация указов, Путин Владимир*, бюджет

Вам нужно быстро и качественно отремонтировать электродвигатель? Перемотка двигателя будет оперативно выполнена нашими специалистами качественно и за минимальную цену!

30
0
Похожие статьи
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    115
    0
  • 27 ноября' 18 | Экономика

    Вероятность ускорения инфляции и снижение инвестиций в сельское хозяйство заложены в бюджет области 2019 года.

     

    174
    0
  • 29 декабря' 18 | Экономика

    Вологда и Череповец планируют масштабные стройки и рост муниципального долга.

    371
    0
  • 03 декабря' 19 | Деньги

    Бюджет областного фонда ОМС утвердили с почти нулевым ростом расходов по большинству затрат.

    216
    0
  • 27 ноября' 19 | Деньги

    В Вологодской области готовятся принять самый оптимистичный за десять лет бюджет.

    206
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.