Проверкой установлено...

№27 (821) от 9 июля 2013 г.

О результатах проверки прокуратурой города событий, описанных в публикации «Полицейские зачитали газету» в номере «Премьера» от 19 марта 2013 г.

«[...] В ходе проведенной прокуратурой города проверки установлено, что по заявлению Сурова Е.А. по факту противоправных действий со стороны Общественного объединения «Движение Вместе», выразившихся в распространении на территории г. Вологды печатной продукции движения, содержащей клеветническую информацию в отношении заявителя, в отделении дознания УМВД России по г. Вологде проводится проверка. 11.03.2013 осуществлен выезд следственно-оперативной группы в здание типографии, расположенной по адресу: г. Вологда, ул. Элеваторная, д.37, поскольку согласно имевшейся информации в указанной типографии находилась распространяемая печатная продукция.

Сотрудниками УМВД России по г. Вологде осмотр типографии проводился на законных основаниях, поскольку согласно ст. 176 УПК РФ основанием для производства осмотра является обнаружение следов преступления и может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Сотрудниками полиции осмотр типографии проводился в рамках и на основании доследственной проверки по сообщению о преступлении, зарегистрированному в установленном порядке в Книге учета сообщений о происшествиях, и в порядке, предусмотренном ст.ст.144-145 УПК РФ.

Кроме того, в соответствии с п.5 ч.1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ сотрудники полиции вправе беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, имеющими отношение к проверке заявлений и сообщений о преступлениях. [...]

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 11.03.2013 в ходе осмотра изъято 124 упаковки, каждая из которых содержит по 250 экземпляров газеты «Движение Вместе». В описательной части протокола отражены особенности изымаемой продукции, ее упаковка, количество, содержание, а также указан порядок изъятия, опечатывания. Кроме того, изучение копии фототаблицы, прилагаемой к протоколу осмотра места происшествия, показало, что все изъятые упаковки с печатной продукцией пронумерованы, опечатаны соответствующими бирками с оттиском печати.

[...] Относительно доводов создания сотрудниками полиции в ходе проведения осмотра места происшествия опасности для жизни и здоровья участвующих лиц в ходе проведения не нашли своего объективного подтверждения, поскольку сотрудников типографии, кроме участвующих в осмотре лиц, никто не удерживал и не обязывал присутствовать при проведении следственных действий, также в протоколе осмотра места происшествия отсутствуют замечания участвовавших лиц относительно проведения осмотра.

09.04.2013 начальником отделения дознания УМВД России по г. Вологде Шишовой О.Н. по результатам дополнительной проверки по материалу КУСП № КУСП №11501 от 11.03.2013 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано прокуратурой города незаконным и необоснованным, 09.04.2013 постановление отменено. В настоящее время по материалу проводится дополнительная проверка, кроме того, образцы изъятой типографической продукции направлены для проведения лингвистического исследования.

[...] По вопросу того, что изъятие типографической продукции в ходе осмотра места происшествия причинило ООО «Север-принт» материальный ущерб в крупном размере, разъясняю, что Вы вправе обратиться с исковым заявлением к УМВД России по г. Вологде о возмещении причиненного ООО «Север-принт» материального ущерба в судебном порядке.

В случае несогласия с результатами рассмотрения обращения Вы вправе обжаловать ответ вышестоящему прокурору либо в суд.

Заместитель прокурора города, юрист 1 класса Р.В. Бритвин» (публикуется с сокращениями)


Ссылки по теме:

Тэги: обыск в типографии, проверки

Внешняя реклама - играет огромную роль в привлечении клиентов! Узнайте где дизайн полиграфии цены самые низкие и не упустите шанс заказать альтернативную и очень популярную сегодня Велорекламу!

58
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.