На игре

№28 (822) от 16 июля 2013 г.

Cлева направо: Василий Осколков, Сергей Пыж, Александр Ляпокин, Фёдор Попов, Денис Царенко. | Фото из архива Дениса Царенко

Команда Череповецкого университета приняла участие в финале «Кубка Воображения».

На суд жюри престижного международного технического конкурса «Imagine Cup», проводимого «Microsoft», череповчане представили свою систему реабилитации больных детей на основе игровых компьютерных технологий.

Финал «Imagine Cup» прошёл в Санкт-Петербурге. Для участия в нём в Россию приехали IT-шники из сорока стран, в том числе Австрии и Чехии, Кении и Ботсваны, Ливана и Бахрейна, Индии и Вьетнама, Аргентины и Перу, Канады и Новой Зеландии.

Все финальные проекты были разделены на три номинации. Первые две — «Инновации» и «Игры». Третья называлась «World Citizenship» и была посвящена социальным проектам. Именно в эту группу вошёл и коллектив ЧГУ.

Команда «Gesis» состоит из четырёх человек. Это студенты Александр Ляпокин, Федор Попов и Василий Осколков, а также аспирант Сергей Пыж. Наставником команды стал Денис Царенко, выпускник череповецкого филиала «политеха», ныне работающий в крупной столичной IT-компании.

Разработанный командой проект, также носящий имя «Gesis», предназначен для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Система представляет собой специальную компьютерную игру с использованием контроллера Kinect, разработанного в «Microsoft». Во время игры дети налаживают синхронную работу рук, ног и органов чувств — благодаря этому они могут улучшить координацию движений и поддерживать равновесие тела.

«К сожалению, сегодня очень много детей, страдающих различными заболеваниями центральной нервной системы. Мы поняли, что в силах помочь им. Это устройство ребёнок держит в руках и играет перед экраном компьютера или телевизора, контроллер при этом отслеживает положение его рук в пространстве», — пояснил капитан команды Александр Ляпокин.

Главное, что во время тренировки у ребёнка нет ощущения работы и тяжёлой нагрузки — он играет, поэтому реабилитация проходит намного легче и быстрее.

В апреле череповчане вошли в тройку победителей российского этапа «Imagine Cup», который состоялся в Сколково. Их достижение уже тогда было отмечено и на региональном уровне.

«Хотелось бы высказать слова глубокого уважения вашему желанию двигаться в сторону информационных технологий и применения их с научной позиции. Ваша разработка в этом плане представляет большой интерес и как социальный проект, и как коммерческий», — заявил председатель областного Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Андрей Никуличев.

Правда, на финале в Санкт-Петербурге череповчане в тройку призёров не попали. Победа досталась португальцам, написавшим программу для экстренного определения группы крови. Второе место у команды с Тайваня — их приложение для слабослышащих существенно расширяет возможности обычного слухового аппарата. «Бронза» — у австралийцев, создавших своего рода социальную сеть для помощи голодающим.

Впрочем, российский проект также был принят весьма тепло. Им заинтересовались в фонде «Сколково» и агентстве стратегических инициатив, он был представлен министру связи Николаю Никифорову.

Иван Беляев


Из досье «Премьера»

Kinect — бесконтактный игровой контроллер, первоначально представленный для приставки Xbox 360, а чуть позже — для персональных компьютеров. Разработан фирмой «Microsoft». Kinect даёт возможность пользователю взаимодействовать с ней через устные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки.

«Imagine Cup» — «Кубок Воображения», ежегодный «чемпионат высоких технологий», проходящий уже десять лет. Общая сумма призовых, которые получают победители всех номинаций и отдельных конкурсов, превышает один миллион долларов. В 2004 году российская команда «Inspiration»(«Вдохновение») получила в одной из номинаций серебро, а в 2005-м наши соотечественники стали чемпионами с проектом «OmniMusic», позволяющим играть вместе музыкантам из разных уголков планеты. С тех пор россияне пока не поднимались на пьедестал «Imagine Cup».

Тэги: конкурсы, Санкт-Петербург**, Ляпокин Александр*, «Imagine Cup», Kinect, ЧГУ***

С приближением лета все более актуальным становится вопрос о приобретении солнцезащитных очков. Хотите приобрести эксклюзивные модели по самой доступной цене? На rb-hit вы сможете сделать это.

54
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.